Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Характеристика доски паркетной Ясень, область применения, положительные свойства

2146 0

Когда в квартире или доме начинается ремонт, и встает вопрос, какое напольное покрытие использовать, часто первое, что приходит на ум, это паркет. Если выбор остановился на нем, тогда надо тщательно подойти к его выбору. Для изготовления паркетной доски используется древесина разных: дуб, вишня, орех, ясень. У каждой из них свои положительные и отрицательные характеристики.

Паркет из ясеня – это изделие с прекрасными эксплуатационными характеристиками, цветовыми  и текстурными особенностями. Созданное из него покрытие подойдет для любого стиля, от классического до хай-тек.

Положительные характеристики

Ясень с давних времен использовался для изготовления долговечных и прочных предметов, которые длительный период не ломались.

Преимущества ясеневого паркета:

  • паркет с основой ясень по прочности не уступает дубу;
  • эластичность материала позволяет устанавливать паркет в офисах или других помещениях с большим количеством посетителей;
  • теплопроводность, не требующая использования специальной подложки для утепления;
  • богатая текстура и разнообразная цветовая гамма;
  • замковое соединение на ламели, помогающее собирать своими руками покрытие без особых навыков и специальных инструментов;
  • древесина прочная, но в то же время гибкая;
  • паркетная доска ясень схожа по красоте с экзотическими породами древесины;
  • геометрическая стабильность позволяет изделию не рассыхаться и не деформироваться;
  • настил из ясеня практичен, так как его можно реставрировать, причем и один элемент, и всю площадь.
Вид паркета ясень в интерьере

Эстетика материала оценена многими покупателями, а цена удовлетворит практически каждого потребителя.

Штучный паркет ясень – это подходящий материал для жилых помещений. Структура у него пряможильная, с чередование темных и светлых полос. Такой паркет раскрывает свою красоту, если уложен на большой площади. Независимо от дизайна интерьера, материал подойдет для отделки пола. Он приносит в помещение уют и комфорт.

Штучный паркет из ясеня

После того как материал проходит обработку, он приобретает разные оттенки: белый, светло-бежевый, жемчужный, ясень арктик, даже темно-коричневый. Паркет ясень Арктик светлый, выбеленный. Его выгодно использовать в помещениях с недостаточным естественным освещением.

Ясень – твердая порода, поэтому его укладывают в тех помещениях, где от напольного покрытия требуется износостойкость и повышенная прочность.

У разных производителей доска пола из ясеня стоит о-разному, цена колеблется от 10 до 30 долларов.

Недостатки

Негативные стороны есть у любых материалов, в том числе у ясеневого паркета:

  1. он не выдерживает повышенную влажность, поэтому использовать покрытия в кухне или ванной комнате не рекомендуется. Уход должен быть контролируемым, и влажность при этом не должна превышать 65%. Мыть слишком мокрой ветошью запрещается, желательно для этого использовать чуть влажную тряпку.
  2. В помещениях, которые не отапливаются, укладка ясеня не рекомендована.
  3. Чтобы поддерживать красоту материала, нужно периодически использовать бесцветный лак.
  4. Древесина подвергается плесени и грибку, поэтому важно регулярно проводить пропитку антисептиками.

Виды продукции

Чтобы обеспечить население востребованным и доступным по цене материалом, изготавливается несколько видов этой продукции. На рынке сегодня встречаются такие варианты:

  • Натуральный паркет, классический. Изготавливается он из массива древесины с радиальной распиловкой. В составе нет элементов других, дешевых пород дерева. Этот вид самый дорогой по стоимости.
  • Массивная доска. Она выполнена из массива дерева одной породы. Таким материалом не набирают узор. Для него более приемлем светлый цвет. Отзывы покупателей о массивной доске неплохие.
  • Паркетный щит – это не массив, так как используется для изготовления два вида древесины. Верхний слой состоит из дорогого материала, а внутренний – из хвойных пород. За счет этого цена на товар ниже, чем на варианты, описанные выше. Использовать такое покрытие можно в помещениях с большим скоплением народа.
  • Наборной пакет – это аналог предыдущему изделию, но, он позволяет выложить геометрические узоры либо мозаику.
  • Паркет художественный. Выполняется под заказ, материал дорогостоящий, изготавливается только из твердой древесины. Готовые покрытия становятся похожи на произведения искусства, так как из них создается сложный рисунок. Янтарь с белым, жемчуг с переливами – это все возможно. Главное, чтобы было покупателю по карману.
  • Паркет «пронто». Напольный материал, собранный из нескольких сортов древесины. Наружный слой из прочного дерева, а в середине – мягкие сорта. Этот вид паркета популярен, так как доступен по цене. Ламели не боятся повышенной влажности, каждый слой в отдельности обрабатывается антисептиком еще при изготовлении.
  • Паркетная доска. Этот вид материала далек от массива, но натуральной доске по характеристикам не уступает. Снаружи три тонких слоя из прочной древесины, в середине – слой из хвойного дерева, а нижний состоит из шпона. Средний слой укладывается перпендикулярно волокнам других, что придает прочность готовой конструкции. Доска изготавливается в разных цветовых решениях, имеет разную текстуру.

Паркетная доска, если учитывать соотношение цена/качество, устраивает большинство покупателей.

  • Инженерная доска. Представляет собой материал из нескольких слоев фанеры, снаружи отделанной тонким шпоном из ценных пород. Инженерная доска из ясеня по цветовой обработке похожа на дубовую, но отмечается весомое отличие – это текстура. У ясеня она более выраженная, а годичные кольца создают необычные узоры, никогда не повторяющиеся.
Инженерная доска из ясеня

В некоторых ситуациях инженерная доска может быть обработана по технологии браширования. Затем она покрывается специальным лаком, содержащим незначительное количество белого порошка, чтобы удалить желтизну и выровнять по цвету планки между собой.

Инженерная доска крепится к поверхности и методом наклеивания, и плавающим. Есть возможность прикрепить ее без применения фанеры. Допускается использовать для теплого пола, если температура пола не превышает 28°С.

У доски из массива ясеня с обратной стороны делаются незначительные углубления, уменьшающие внутреннее напряжение в древесине. Фиксируются между собой доски замками шип-паз. Так получается плотное и надежное прилегание элементов.

Разновидность материала

Изделия из ясеня делятся по сотрам:

  • Селект. Текстура у такого материала равномерная, не отличающаяся по цвету. Поверхность смотрится ненавязчиво и гармонично, так как не содержит сучков.
Паркет Селект
  • Натур. Полосы этой сортировки могут иметь отличия по цветовому решению, что не портит его, а добавляет разнообразия. Присутствует некоторое количество сучков, но поверхность не содержит участков с механическими повреждениями.
Паркет Натур
  • Рустик. Этот сорт имеет интересную текстуру, как будто созданную природой. Незначительные расхождения в оттенках помогают создать нескучное покрытие. Это прекрасный вариант для использования в загородном доме. Такой материал дешевле предыдущих вариантов.
Паркет Рустик

На заводе массив ясеня обрабатывают различными пропитками, лаком или маслом. Но не всегда это становится плюсом. К примеру, обработанное маслом изделие раз в год требует обновления. К тому же защитного слоя масло не образует.

Покрытый лаком материал отличается отличаться блеском, что придает изделию красивый вид и защищает древесину. Лакировка повышает эксплуатационный срок, но со временем на поверхности появляются сколы, трещины и царапины. Для их удаления просто ремонтом не обойдешься. Придется полностью циклевать пол и снова порывать слоем лака.

Различные виды обработки придают совершенно разные цвета поверхности. к тому же такое покрытие становится стабильным, не реагирующим на температурные перепады. Особая обработка может придать древесине шоколадный оттенок.

Монтаж паркетной доски показан в этом видеоролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector