Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Установка щитового паркета, технология и правила

1807 0

Полы из натуральной древесины привносят в жилой дом тепло и уют. Большим спросом пользуются покрытия из цельнодеревянных элементов: паркет или массивная доска. Такое напольное покрытие стоит дорого и доступно далеко не каждому. Чтобы удовлетворить спрос, используют заменители, имитирующие натуральные материалы. В этой роли выступает ламинат и паркет щитовой или модульный.

Устройство щитового паркета

Паркетный щит — деревянная конструкция, состоящая из основного несущего слоя и верхнего облицовочного. Для лицевого слоя используется шпон натурального дерева или паркетные планки. Выпускаются щиты и с пластиковым покрытием. Такие изделия используются для организации настила во влажных помещениях.

Для лицевого слоя берут планки или шпон твёрдой дорогой древесины: бука, дуба, граба и др., наклеивающиеся по рисунку паркета на базовый слой. Основа напольных щитов выполняется из дешёвой древесины: сосны, берёзы, ольхи. Толщина лицевого слоя составляет 4-8, а основы – 22-40 миллиметров.

Выпускаются модули в виде квадратов со сторонами от 400 до 1200 миллиметров, прямоугольников, встречаются и круглые щиты. Для соединения в щитах вырезаются замковые элементы. Сверху лицевой слой покрывается защитным лакированным покрытием, причём толщина пленки составляет не менее 60 мкм.

Полы из щитового паркета

Классификация щитового паркета

В зависимости от использованной основы выделяют следующие виды продукции:

  • ПЩ-1. Основа представляет рамку, заполненную деревянными рейками. Крепление реек и элементов рамки – шиповое.
  • ПЩ-2. Тоже имеет основание, выполненное из реек. С двух сторон выполняется облицовка лущенным шпоном. Слой из шпона предназначен для предотвращения деформации щита в процессе эксплуатации.
  • ПЩ-3. Для основы щита используется ДСП (древесно-стружечная плита) или ЦСП (цементно-стружечная плита). Если в качестве основы используется ДСП, щит облицовывается с дух сторон шпоном, в случае плиты ЦСП облицовку не выполняют.
  • ПЩ-4. Для основания используют два слоя деревянных реек, располагающихся перпендикулярно друг к другу.

В зависимости от типа замкового соединения, различают модули с замками:

  • шип – паз;
  • паз – рейка – паз;
  • встык с накладкой.
Типы замковых соединений щитового паркета

Если выпускается первый вариант, с одной стороны щита делается выступ — шип, а у другого щита паз – углубление, выполненное под шип. При соединении шип заводят в паз, пристыковывая панели друг к другу.

При втором типе соединения щиты имеют со всех четырёх сторон пазы. Соединяет их планка – сосновая шпонка или рейка, вставляемая в паз, образованный между ними. Так две панели удерживаются рядом.

В третьем случае углубление под паз выполняется сверху щита, закрывающая шпонка укладывается сверху.

В зависимости от материала, использованного для лицевого слоя, щиты маркируют:

  • П – лицевой слой состоит из паркетных планок;
  • Ш – лицевой слой состоит из лущеного или строганного шпона;
  • Ф – для облицовки используется фанерная плита.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Квадратный паркет

Достоинства и недостатки модульного паркета

Достоинства щитового паркета

  • Красивый внешний вид готовых полов.
  • Меньшая стоимость материала по сравнению с настоящим паркетом.
  • Возможность укладывать в помещения с большой нагрузкой на полы.
  • Простота реставрации покрытия, не требующая демонтажа модулей.
  • Сокращение времени работы по обустройству полов по сравнению со штучным паркетом.

Недостатки

  • Менее прочное покрытие по сравнению с паркетом или паркетной доской.
  • Большая по сравнению с паркетом масса материала.
  • Низкая влагоустойчивость.
  • Слабая стойкость к перепадам температуры.

Технология укладки щитового паркета

При устройстве пола паркетные щиты укладываются на деревянные лаги или бетонную стяжку.

Организовываем полы на лагах из щитового паркета

Для настила полов используют модули толщиной от 28 миллиметров.

Внимание! При создании настила на лагах не используются щит, с основанием из ДСП, поскольку древесно-стружечная плита плохо работает на изгиб.

Устройство полов на лагах и для щитового паркета, и для паркетных досок практически одинаково.

Схема паркетного пола, установленного на лаги

Первый этап. Подготовка бетонного основания

  1. Ямки и трещины в бетонной стяжке заделывают цементно-песчаным раствором.
  2. Убирают мусор и грязь с поверхности основания.

Второй этап. Установка деревянных лаг

  1. Лаги — деревянные бруски из сосны или других хвойных пород с сечением в 50×50 миллиметров — обрабатывают антисептиком и хорошо просушивают.
  2. На стенах отмечают уровень высоты будущего пола вместе с установленными паркетными щитами (уровень чистого пола).
  3. Теперь устанавливают лаги с шагом кратным ширине листов (шаг измеряется между осями соседних лаг). Если щиты имеют размеры 800×800 миллиметров, то лаги устанавливаются с шагом в 400 миллиметров, при этом модули будут опираться на три лаги.
  4. Первую лагу устанавливают с отступом от стены в 10-15 миллиметров (технологический зазор).
  5. Под лаги подкладывают кусочки ДВП с шагом 60-80 сантиметров для улучшения звукоизоляции.
  6. Лаги крепят к бетонному основанию с помощью дюбелей или анкеров, установленных в местах нахождения прокладок. Устанавливая лаги, обязательно нужно использовать уровень, будущий пол получится ровным. При необходимости применяют дополнительные подкладки.

Внимание! При желании можно перед установкой паркетных модулей на лаги установить фанерную подложку.

Третий этап. Установка щитового паркета

  1. Перед установкой модули сортируют по цвету и рисунку.
  2. Укладку начинают с углового модуля, расположенного в наиболее удалённом от входа углу. Оставляют технический зазор в 10-15 миллиметров со стеной.
  3. Натягивают шнуры под углом в 90°.
  4. По шнурам раскладывают два ряда маячных щитов. Если используются реечные модули, рейки обязательно укладывают поперёк лаг. Щит лучше сработает на излом, прослужит ощутимо дольше.
  5. Далее устанавливают щиты последующих рядов встык друг к другу.
  6. После монтажа пол покрывают сверху лаком.
Монтаж щитового паркета на лаги

Рекомендации по устройству пола

После раскладки щитов, проверки правильности уложенного рисунка и соблюдения уровня по горизонтали, модули крепят к лагам. Для крепления используют гвозди, саморезы, шпонки.

Гвозди вбивают в основание нижней щеки паза посередине каждого щита. Для фиксации используются гвозди длиной в 50-70 миллиметров и диаметром в 3 миллиметра. Шляпки гвоздей удаляются либо сплющиваются.

Гвозди считаются забитыми правильно, если шляпки утоплены в тело щеки замкового элемента, и не мешают установке реек. Для углубления шляпок используют специальные добойники. При установке последнего ряда для создания технического зазора применяют клинья.

Если фиксация выполняется гвоздями, в щиты последнего ряда последние вбиваются через лицевую сторону модуля ближе к краю, расположенному возле стены, поскольку здесь будет установлен плинтус.

При укладке последнего ряда чаще всего используют неполномерные щиты. Для определения правильной ширины замеряют расстояние от последнего выложенного ряда до стены минус 10-15 миллиметров (технологический зазор).

Далее выполняют разметку модуля, лишнюю часть отрезают электролобзиком. Щит укладывают обрезанной стороной к стене.

Внимание! Если стена кривая, линию обреза выполняют с учетом ее кривизны.

Раскрой и укладка неполномерного щита

Если соединение модулей выполняется по принципу «паз – рейка – паз» или встык с накладкой, то место вставки рейки в модуль смазывается клеем ПВА. Потом вставляется шпонка. Для плотного прилегания шпонку простукивают деревянным молотком.

Укладка паркетных щитов на бетонное основание

На бетонное основание укладываются щиты любой толщины. Если модули имеют толщину до 28 миллиметров, они предназначены для укладки иключительно на бетонное основание. На такое основание допускается укладывать модули, основу которых составляют плиты ДСП.

1 этап. Подготовка основания

  • Бетонное основание, планирующееся использовать как черновой пол для паркетных щитов, должно быть ровным, крепким, сухим. Трещины, ямки замазывают цементно-песчаным раствором или шпатлёвкой. Для проверки горизонтальности основания используют двухметровое правило, уровень. Если обнаруживаются перепады по высоте больше двух миллиметров, основание выравнивают самовыравнивающим раствором.
Выравнивание бетонного основания
  • Когда слой бетона высохнет, стяжку обрабатывают гидроизоляционной грунтовкой.
  • Для выравнивания поверхности допускается установка поверх бетонной стяжки слоя из фанеры, листов ДВП. В этом случае листы раскраиваются на квадраты 400×400 миллиметров или 500×500 миллиметров, которые раскладываются на черновой пол с соблюдением технологических зазоров: между стеной и материалом – 10-15 миллиметров, между квадратами – 8-10 миллиметров.
  • Далее листы приклеивают к основанию. Клей наносят зубчатым шпателем на бетон, сверху укладывают листы фанеры, ДВП. Для удаления воздуха, который находится между фанерой и стяжкой, листы плотно прижимают к полу. Окончательная фиксация выполняется дюбелми, располагающимися через 150-200 миллиметров по периметру листов.

2 этап. Монтаж паркетных щитов

  • Первоначально укладываются маячные ряды. Щиты раскладывают по подготовленному основанию (как при установке пола на лаги). Фиксируют модули  паркетным клеем или мастикой.
  • Клей наносят на основание слоем до 2 миллиметров, а мастику – слоем до 1-1,5 миллиметра и разравнивают зубчатым шпателем.
Монтаж щитового паркета на бетонное основание
  • Подготовленные щиты укладывают на фанеру или ДВП, плотно прижимают. Расстояние между стенами и модулями – 10-15 миллиметров. Далее между установленными щитами вставляют рейки или шпонки.

Внимание! Укладку паркетных щитов на листы фанеры или ДВП необходимо выполнять таким образом, чтобы стыки между фанерными листами не приходились на стыки между паркетными модулями. Если же возникла такая ситуация, то на стык между фанерными листами накладывается полоса пергамина шириной от 300 миллиметров.

  • При замковом соединении типа шип – паз, шип одной панели заводят в паз другой и фиксируют модули друг к другу. Упрочняют соединения модулей между собой,  промазывая места стыковки клеем ПВА. Для более плотного прилегания по кромкам модулей простукивают деревянным молотком. Выступивший клей убирают сухой чистой тряпкой.
  • Горизонтальность установленного модуля проверяют строительным уровнем.

Как и при монтаже на лаги, между крайним рядом и стеной вставляют клинья, которые убирают только после того, как клей высохнет.

Финишная отделка паркетного пола

Обычно паркетные щиты продаются уже полностью подготовленными, то есть отциклёванными и покрытыми лаком. Однако на строительном рынке можно приобрести модули, которые требуют последующей обработки.

Такой паркет можно циклевать, шлифовать и лакировать только после окончательного высыхания клея (примерно 3-5 дней).

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector