Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Паркет в ванную комнату и кухню, преимущества и характеристика материала для отделки

937 0

В ванной комнате делают полы из керамической плитки. Для помещения с повышенной влажностью это оправдано, однако сегодня здесь можно настелить и паркет. Это новое и необычное решение, которое полностью изменит ее интерьер. Как это сделать, какой материал выбирать? Об этом поговорим в статье.

Паркет для использования в ванной

Требования к напольному покрытию в ванной

Ванная комната – самое сырое помещение в квартире, для нее характерны частые попадания жидкости на пол и повышение влажности воздуха до 100%. Чтобы напольное покрытие вытерпело эту агрессивную среду, оно должно обладать соответствующими свойствами.

Речь идет о влагостойкости и водостойкости. Зачастую эти понятия приравнивают, но это неправильно.

  • Влагостойкость характеризует материал стойкостью к парам и небольшому количеству жидкости на поверхности.
  • Водостойкость гарантирует стойкость и к испарениям, и к обильным попаданиям жидкости на поверхность покрытия.

Внимание! Покрытие лаком деревянного пола не обеспечивает должную влаго- и водостойкость, потому что вода попадает между половиц и деформирует их структуру изнутри.

Эти два требования к покрытию выполняет керамическая плитка или кафель, потому их и используют для настилания на пол в ванной.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Потолочный паркет для ванной

Почему нельзя использовать дощатый настил в ванной?

Не всем по душе плитка. У нее холодная поверхность, и это уже давно заезженный вид покрытия. Поэтому все больше людей хочет проявить индивидуальность и дизайнерский вкус, постелив в ванной, душевой деревянные доски.

Однако использовать паркет или пол из деревянных досок в ванной нельзя. Почему?

Воздействие влаги

Древесина имеет поры (их размеры зависят от породы), в которые проникает вода, и начинается гниение материала. К тому же влага – благоприятная среда для развития грибков и плесени, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Если дощатый пол просто гниет и теряет прочность, то паркетная доска, ввиду особенности соединения панелей, разбухает. Шип и пазы из-за повышенной влажности увеличиваются в размерах и выталкивают друг друга в стороны, вследствие чего доски вздыбливаются.

Но это не означает, что изыск ванной комнаты ограничен лишь кафелем и керамической плиткой. Сегодня покупателям предлагается инновационный вид настила, который допускается стелить в ванной и на кухне.

Ламинированный паркет

Для помещений с повышенной влажностью выпускается два вида материала: влагостойкий и водостойкий. Их называют ламинированными, потому что они имеют особенности ламината.

Ламинированный пол

Отметим характеристики ламинированного материала:

  • устойчивость к сырости и перепадам температур. Под данным напольным покрытием разрешается обустраивать «теплый пол»;
  • антискользящая поверхность ламинирующего слоя защитит от падений и травм;
  • хорошо переносит удары;
  • на поверхности материала не накапливается пыль;
  • не создает благоприятных условий для грибка и плесени;
  • экологически чистый продукт.

Как уже упоминалось, влагостойкость и водостойкость – различные свойства ламинированного материала. Если пролить на них жидкость, и тот, и другой отталкивает ее. Но различие видно уже в цене.

Влагостойкий ламинированный пол подойдет для кухни, где не так часто попадает жидкость на пол, и хорошо вентилируется помещение.

А вот когда принимаешь ванну, вода попадает на поверхность в больших объемах. Потому в санузле на пол подходит лишь водостойкий ламинированный настил. Ламинированный слой надежно защищает структуру панели от деформаций.

Из какой древесины выбрать пол?

Есть породы деревьев, которые отлично подходят для изготовления водостойкого настила. Всем известна хорошая устойчивость к влаге дуба, но применяются и экзотические породы, про которые слышали не все:

  • кумару;
  • тик;
  • японская туя и т. д.

Использование данных пород дерева выгодно в практическом плане и помогает создать неповторимый дизайн благодаря нестандартной текстуре древесины.

Матовый или глянцевый?

Ламинированное покрытие выпускается двух типов: матовое или глянцевое. Выбирать лучше первое, потому что оно не скользит. Еще практичней специальная рифленая поверхность, которая сведет риски травм к минимуму.

Пол в ванной должен быть нескользящим

Размеры панелей

Размеры варьируются в зависимости от коллекции. Большие планки облегчают и ускоряют укладку. Выбирают материал на основании габаритов помещения. Чем большего размера используются планки, то меньше получится стыков и мест для попадания влаги под паркетное пространство.

Тип соединения

Ламинированный паркет снабжается специальными замками, которые ускоряют соединение планок. Учитывайте, что под паркетный пол потребуется настелить подложечный материал для амортизации и утеплитель. Их стоимость тоже добавится в смету, как и стоимость работ по укладке.

Монтаж планок с замковыми механизмами не вызывает особых проблем. Производители прикладывают инструкцию. К тому же, возможно, не придется использовать гидроизоляционный слой, потому что у водостойких планок нижний слой прорезинен.

Совет! Для увеличения влагостойкости соединений можно использовать герметик для паркетного пола.

При укладке паркета на клеевой основе придется приобрести специальный полиуретановый клей. Для лучшей адгезии клея бетонную поверхность грунтуют. Если стяжка неровная, ее выравнивают наливным полом или листами фанеры.

Укладка сборно-тикового ламинированного паркета более сложная. Основание изначально покрывают эпоксидным слоем и затем грунтуют полиуретановой основой. Ламели укладывают с зазорами, которые заполняют герметиком. Таким же образом герметизируются и демпферные зазоры у стен. После высыхания герметика поверхность шлифуют и наносится масляную пропитку в 2 слоя.

Сделать новый дизайн в ванной комнате можно. Теперь надоевшую плитку здесь заменяет водостойкий паркет.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector