Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка паркета Кедр, его особенности и правила выбора качественного изделия

971 0

Паркетные полы уникальны и элегантны. Они изготавливаются из ценных пород древесины, прочных, с великолепными структурами и оттенками. На фоне дубовых паркетов полы из хвойных пород не пользуются популярностью из-за мягкой структуры.

Ель и сосна из представителей хвойных недостаточно твердые и слишком смолистые, а вот кедр способен и побороться с элитными видами древесины.

Кедр – лечащее паркетное дерево

Характеристики кедрового паркета

Данный вид покрытия не слишком распространен, но обладает некоторыми положительными качествами, на которых мы и остановимся подробнее.

  • Розовато-золотистая структура древесины украсит любой интерьер. Именно благодаря привлекательному внешнему виду кедр встает вровень с дубом или буком;
  • Антисептические свойства. Смолистость у кедра ниже, чем у ели с сосной, но его структура надежно защищена от грибков и плесени. Защитная смола древесины не выступает на поверхности в виде капелек, что становится проблемой других хвойных пород;
  • Экологическая безопасность и польза для здоровья. Кедр даже через несколько лет насыщает воздух полезными для организма человека фитонцидами;
  • Прочная структура кедрового паркета. Он прослужит более 50 лет;
  • Тонкий ароматный запах смол.

Паркет из кедра редко покрывают лаком, ему лучше подходит использование восковых пропиток. При отшлифованной поверхности, полы приобретают неповторимую эстетику.

Вишня: паркетная доска структурой напоминает кедр

Интересный факт! Раньше, до изобретения пластиковой тары, перевозки сливочного масла использовались емкости из кедра. Это подтверждает тот факт, что кедр не испускает неприятных запахов.

У кедрового пола нет никаких характерных недостатков. Все они присущи и остальным видам древесины, поэтому отмечать их отдельно для паркета из кедра не стоит.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Паркет Сосна

Селекция паркета

Различают сорта паркета, которые характеризуются присутствием сучков, заболони и иных дефектов древесины. Селекция паркета выполняется по следующему принципу:

Наглядная структура сортов древесины
  • Паркет радиал селект получается радиальным распилом древесины. Для данного сорта характерна ровная текстура без механических повреждений и изъянов в виде сучков и заболони.
  • Сорт радиал тоже получается радиальным распилом. Для него характерна ровная текстура с незначительными тональными перепадами и сердцевинными лучами. Возможны редкие сучки небольших размеров.
  • Селективный сорт не отбирается по определенному распилу, но и не обладает характерными изъянами.
  • Натуральный сорт древесины тоже не отбирается по распилу. Имеет незначительные тональные перепады, сучки не более 3 мм в диаметре и заболонь до 10%.
  • Рустик – первая категория древесины. Отмечаются перепады в цвете, заболонь и сучки диаметром от 5 мм. Допускаются трещины, но не более 5 мм.

От сорта зависит стоимость материала.

Как выбрать качественный паркет?

На что еще обращать внимание при осмотре паркета?

  • Внешний вид. Осмотрите ламель на прилавке основательно, даже при условии, что там выставлен лучший образец из партии, на нем не должно быть трещин и иных изъянов.
  • Качество товара подтверждается соответствующим сертификатом, поэтому не постесняйтесь потребовать у продавца этот документ.
  • Стоимость. Учитывайте не только цену за товар, но и стоимость монтажа. Не всегда доступный по цене вариант обходится дешево в итоге. Если покупать паркет на клеящейся основе, придется приобретать клей, для «плавающего» метода – подложечный материал. Узнайте, какими составами можно покрывать доски: маслами или лаком.
  • Влажность материала должна быть не более 10 %. Узнать информацию о влажности можно у продавца. Если при изготовлении применялись правильные технологии сушки, то значение в 10% оптимально. При более высокой влажности паркет будет сохнуть на полу и растрескиваться. Легкий метод проверки – постучать по планке. Звонкий звук свидетельствует о нормальной влажности доски.
Из-за влажности покупаемого паркета после высыхания появляются трещины
  • Паркет должен быть изготовлен с соблюдением требований экологической безопасности. В случае с кедровым паркетом тут все в порядке. Он не принесет никакого вреда здоровью, а наоборот, положительно скажется на самочувствии жильцов. Кедровый материал обычно обрабатывают лишь небольшим количеством масляных пропиток, которые тоже не наносят никакого вреда здоровью.
  • Геометрия планок должна быть строгой и четкой. Чтобы проверить этот момент, сложите две планки под прямым углом.
  • Толщина планки. Это значение напрямую влияет на то, сколько раз можно выполнять косметический ремонт: шлифовать, циклевать и покрывать новыми слоями пропиток и лака. Толщина досок варьируется от 4 до 25 мм.
  • Длина планок. Использовать длинные планки удобнее, монтажа происходит быстрее. Но по мнению профессионалов, не стоит использовать панели длиной более 2 м. Штучный паркет сложнее в монтаже, требует сноровки. При этом подходить к выбору размера нужно, учитывая особенности и размеры помещения. В небольшом помещении крупные планки смотрятся нелепо и еще больше визуально уменьшают пространство.
  • Цвет. Помните, что древесина всех пород со временем темнеет. Выбирать темный пол или светлый? Последний визуально увеличивает пространство, а темные тона выглядят благородно. В любом случае исходить придется от дизайна помещения.
Цветовая гамма
  • Тыльная сторона планок может быть цельной или из фанеры. Фанерная основа сильно ухудшает износоустойчивость, но ценовая категория у такого материала ниже. Профессионалы рекомендуют покупать планки с цельной основой, чтобы продлить срок службы напольного покрытия.
  • Планки не должны источать запах. Про кедровый паркет уже было сказано, что он не  не выделяет сам по себе вредных веществ, но покрытие планок может быть на основе формальдегидов и т. п. Поэтому обращайте внимание на тип поверхностного покрытия.

Аспектов выбора много, и это лишь небольшая часть факторов, на которые рекомендуется обращать внимание в первую очередь.

Совет! Использовать глянцевый паркет в доме с домашними животными – неудачная идея, потому что когти питомцев расцарапают покрытие.

Паркет из кедрового дерева обладает массой преимуществ. Выбирать данный материал однозначно стоит, потому что, настелив на полы покрытие из этой древесины, вы получите долговечный паркет, который не принесет хлопот и вреда здоровью детишкам и домашним животным.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector