Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как можно убрать пятна грязи с паркета, общие правила ухода и основные способы

2457 0

Натуральный паркет относится к дорогому классу напольных покрытий. Он обладает своей натуральной и естественной красотой, подчеркивает престиж интерьера. Но, как и любой другой материал, паркет требует ухода. И один из частых вопросов, возникающих у домовладельцев – как вывести пятно с поверхности паркетного пола. Ведь такая неприятность может испортить внешний вид дорогого дерева.

Правила ухода

Чтобы паркетная доска прослужила заявленный производителем срок и при этом не потеряла декоративных качеств, за ней нужно правильно ухаживать. А главное – своевременно.

Важно! Главное правило ухода за натуральным полом – еженедельная уборка. Большинство проблем с деревом возникают из-за скопления грязи.

На деревянный пол наносится два вида защитных средств:

  • лак;
  • состав на основе масел.

Лакированная поверхность долговечнее, однако боится воздействия воды. Поэтому влажная уборка проводится аккуратно, и с ней не нужно частить. При этом уборка должна быть именно влажной, а не мокрой – не стоит заливать поверхность водой.

Если обращаться с таким покрытием неаккуратно, оно выйдет из строя. А значит, потребуется шлифовка и лакировка.

Пятна на паркете

Если для получения защитного слоя используется состав на основе масла, пол устойчивее к влаге. Поэтому мыть его допускается чаще, и поверхность лучше противостоит нагрузкам. Поэтому для общественных помещений масляное покрытие выбирается чаще, чем лаковое.

Правила уборки

Вот правила по уходу за деревом, которые продлят срок его использования:

  • для тяжелой мебели используйте специальные подложки из мягкого материала, подойдет войлок;
  • паркет не любит воды – поэтому нельзя использовать моющие пылесосы;
  • в роли тряпки подойдет микрофибра, безворсовая мягкая ткань;
  • нельзя использовать порошковые моющие средства.

Свежие пятна или следы от обуви убираются влажной губкой. Продаются и специальные чистящие средства, предназначенные для паркета – желательно, чтобы они были в домашнем арсенале.

Уборка

Как удалить с паркета жир

Одна из распространенных проблем – это жирные пятна на паркете. Они образуются очень просто – если на доски упадет еда, она однозначно оставит следы. Удалять такие пятна требуется незамедлительно, иначе жир засохнет и впитается, что значительно усугубит ситуацию.

Есть простые способы, как очистить жировой след:

  • свежее пятно протирают мягкой губкой;
  • затем готовят раствор теплой воды с моющим для посуды и протирают им пол;
  • если это не помогает, аккуратно протирают место загрязнения спиртом, а затем смывают остатки моющим раствором.

Проблема возникает, когда жир жидкий – он затекает под плинтусы. В этом случае решение только одно – их придется снимать. Причем делать это сразу же.

Поваренная соль

Для удаления с паркета жира попробуйте использовать и такие средства:

  • Засыпать свежее пятно солью. Этот минерал – природный абсорбент и прекрасно втягивает в себя жир. Соль оставляют на 10-15 минут, а затем счищают и протирают полы влажной губкой;
  • В магазинах продаются специальные средства: Wood Flour Cleaner или Glutoclean Pufas, которые хорошо справляются с такими проблемами.

Важно! Нельзя допускать длительного контакта химических растворителей с паркетом, иначе на покрытии останется ожог.

Растворяет жир ацетон или бензин, однако стоит понимать, что эти средства агрессивны и могут повредить лаковый слой. Поэтому работать с ними требуется аккуратно.

Удаление пятен с паркета

Помимо жира, есть масса других загрязнителей, поэтому стоит знать особенности удаления загрязнений разного происхождения. Главное правило – действовать как можно быстрее. Когда пятно на паркете застареет, удалить его гораздо тяжелее.

Виды загрязнений и способы борьбы с ними:

  • Жевательная резинка – неприятное явление, однако убрать ее с паркета легко – ее потребуется заморозить. Для этого жвачку накрывают полиэтиленовым пакетом и кладут сверху лед. После замерзания она легко отклеится. Остатки убираются мягкой губкой;
  • Если на паркет попал воск, он убирается точно так же как и жвачка;
  • Чернила – их очищают при помощи раствора теплой воды с любым моющим средством;
  • Карандаши и фломастеры – это трудновыводимый загрязнитель. Если следы свежие, они удаляются растворителем (уайт-спиритом). Для этого им смачивают микрофибровую тряпку и протирают пол легкими движениями. Если же пятно основательно засохло, его потребуется размочить. Для этого на загрязненный участок кладут тряпку, смоченную растворителем, на 5-10 минут;
Жидкость для снятия лака
  • Моча – у нее есть неприятное свойство быстро впитываться в покрытие. Если загрязнение старое, придется его вымывать 10% раствором отбеливателя с водой, если же свежее – подойдет теплая вода с моющим средством;
  • Краска – все зависит от ее основы. Свежую краску сразу же стирают сухой тряпкой, а остатки удаляют растворителем. Причем рекомендуется использовать тот, который предназначен для использования с этим типом краски;
  • Лак для ногтей – это эффективное средство. Однако пользоваться им нужно аккуратно, поскольку жидкость едкая и может навредить защитному слою на паркете.

Главное правило при очистке этого напольного покрытия – аккуратность и тщательность.

Ацетон

Удаление зеленки

Еще одна неприятность – это разлитая зеленка. Она едкая, и удалить ее с паркета затруднительно. Последовательность действий по удалению пятен зеленки с натурального паркета:

  • зеленку засыпают порошком или солью;
  • оставляют на 30-40 минут;
  • убирают порошок и вытирают полы губкой;
  • если не помогло – смачивают губку растворителем и повторяют процедуру.

Если зеленка сильно засохла, можно попытаться отмочить ее жидкостью для снятия лака.

С дерева можно удалить разные виды грязи. Главное – делать это вовремя и не забывать, что лаковая поверхность паркета нежная. Поэтому действовать нужно аккуратно и осмотрительно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector