Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Характеристика массивной доски палисандр и других экзотических пород

788 0

Натуральный паркет из цельного массива дерева способен украсить любое помещение. А кроме эстетичного внешнего вида, это напольное покрытие долговечное, экологически чистое и натуральное. Но, помимо обычного, есть и экзотический паркет – это другой уровень напольных покрытий, которое относится к элитному классу.

Что такое экзотический штучный паркет

Классические материалы для изготовления паркетной доски – это дуб, ясень, бук, береза, орех и другие распространенные породы. Изделия из этой древесины хорошо показывают себя и со стороны эксплуатационных качеств, и в плане эстетичного внешнего вида. Технологии декорирования сегодня помогают создавать разнообразные и оригинальные решения для финишной отделки поверхности. Зачем же тогда нужен экзотический паркет, и в чем его преимущества перед классическим?

Важно! Экзотические породы деревьев гораздо долговечнее классических.

С технической точки зрения, этот материал не отличается от привычных пород. У него такие же размеры. Продукция представлена в виде реек различных габаритов либо паркетной доски. Суть заключается в материалах для изготовления этого напольного покрытия.

Палисандр

Есть две объективные причины, которые объясняют, почему этот материал, пользуется популярностью:

  1. Породы древесины, из которых он изготавливается, произрастают в тяжелых климатических условиях. Для них характерны температурные перепады, резкая смена влажности и воздействие жары. Это делает такую древесину крепкой и устойчивой к внешнему воздействию. Она превосходит классическое сырье по техническим характеристикам. Например, массивная доска ипе – прочная и долговечная, с повышенной устойчивостью к влаге.
  2. Богатый внешний вид – экзотические породы обладают ярко выраженным, а главное. необычным рисунком древесных волокон. Для них характерна непривычная цветовая гамма, что привлекает взгляды окружающих.

Получается, что экзотический паркет, превосходит классический по двум характеристикам – крепости и внешнему виду. Однако это влияет на стоимость – эти покрытия не относятся к бюджетному классу.

Материалы для паркета

Древесина, которая используется для паркета, растет в разных уголках мира, она редкая и ценная, что тоже повышает стоимость конечного продукта.

Виды паркета:

  • массивная доска мербау, тик – поставляются из Индонезии;
  • орех, махагон – растут в Америке;
  • доска кумару, тигровое дерево – происходит из Бразилии;
  • бамбук – растет в Китае.

Популярны африканские сорта – массивная доска зебрано или венге. Сырье собирается со всего мира, и для каждой породы, требуется  собственный подход и технология обработки. Зато в результате получаются шедевры, которые украшают дом.

Кумару

Доска мербау

Массивная доска мербау – это представитель красного дерева. Эта порода растет в Африке и славится прочностью. Поверхность приятного красно-коричневого оттенка. Его особенность – равномерность и глубина цвета по всему массиву.

Для этой породы характерны такие качества:

  • прочность;
  • долговечность;
  • повышенная влагостойкость.

Массивная доска мербау используется для отделки бань и саун, других помещений с повышенной влажностью. Такая возможность достигается за счет естественной пропитки древесины. А на своей родине это дерево использовалось для постройки кораблей и лодок.

Эта доска выпускается с разными видами финишного покрытия – лак и защитная пропитка на масляной основе. Выпускается паркет и без покрытия, но встречается он редко.

Мербау

Доска венге

Массивная доска венге тоже родом из Африки. Эта порода относится к семейству бобовых и насчитывает около 20 разновидностей.  Это древесина темных оттенков и даже черного цвета, что издавна привлекало внимание ценителей экзотики.

Порода венге считается одной из самых дорогих среди материалов для напольных покрытий. Поэтому встречается она не у всех производителей паркетной доски.

Массивная доска венге очень прочная и устойчивая к гниению. Она противостоит перепадам температуры и влажности. Поэтому такое напольное покрытие долго сохраняет первоначальный вид.

Доска ятоба

Эта порода растет в Бразилии и относится к красному дереву. Массивная доска ятоба славится прочностью и долговечностью – срок службы напольного покрытия из этой породы достигает 100 лет. Причем со временем древесина не теряет своих качеств, а наоборот – усиливает их.

Иногда ятобу называют бразильской вишней или акацией. Однако ни с одной из этих пород она ни имеет ничего общего, просто есть схожесть по окрасу массива. Он разнообразен, гама цветов варьируется от оранжевых до темно-коричневых оттенков. Поэтому выбор экзотического паркета из ятобы велик.

Еще одно достоинство этого дерева – это насыщенность волокон смолами. Это природный антисептик, что положительно влияет на микроклимат в помещении. Вместе с этим смолы повышают влагостойкость материала.

Ятоба

Доска кумару

Массивная доска кумару родом из Бразилии. Древесина с широкой гаммой светлых оттенков, с выраженными прожилками, которые прекрасно смотрятся на больших площадях.

Главное достоинство этой породы – влагостойкость и устойчивость к гниению. Поэтому кумару допускается использовать в помещениях с повышенной влажностью. Эта порода радует покупателей и долговечностью – полы из массивной доски без проблем прослужат 50 лет. С помощью циклевки каждые 10-15 лет можно получать новое напольное покрытие.

Важно! Экзотические породы древесины устойчивы к влаге.

Доска палисандр

Эта древесина родом из Индонезии. Массивная доска радует взгляд широкой гаммой цветов древесины палисандра – от свело-желтого до темно-серого оттенка. Стабильность, прочность и долговечность сделали эту древесину популярной.

Ипе (бразильский орех)

Древесина ипе пропитана естественным антисептиком, поэтому ей не страшны паразиты и грибок. Она тоже устойчива к повышенной влажности, поэтому подходит для отделки помещений во сложным микроклиматом.

Доска зебрано

Эта порода растет в Африке, она крепкая и долговечная. Рисунок доски слегка напоминает окрас зебры – темные полосы чередуются со светлым фоном. Поэтому экзотический паркет зебрано, узнается с первого взгляда.

По техническим характеристикам материал мало чем уступает другим породам, однако его главный конек – это внешний вид. Поэтому зебрано применяется в тех случаях, когда требуется сделать особый акцент на паркет.

Зебрано

Экзотика в напольных покрытиях – это красота, прочность и хорошее вложение средств в материал, который с годами не потеряет ценность.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector