Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Когда используют подложку под паркетную доску: разновидности и назначение

Укладка паркетной доски выполняется на бетонную стяжку, пол из дерева или фанерное основание. При этом монтаж происходит с помощью клея и паркетных гвоздей или замковых соединений (плавающий пол). В последнем случае обязательно применяется специальная подложка. Этот материал обеспечивает соответствие укладки правилам и нормам грамотного выполнения ремонта. Чем вызвана необходимость использования подложки между основанием и непосредственным напольным покрытием? В предлагаемой статье постараемся разобраться, зачем нужна прослойка, какой вид лучше подходит для монтажа.

Подложка под паркетную доску

Функциональное назначение

Как бы строители ни старались сделать бетонное основание ровным и без погрешностей, это редко удается. В любом случае неровности останутся, и при укладке паркетного пола образуются пустоты. Это ухудшает состояние покрытия и уменьшает срок его эксплуатации.

Если пренебречь советами строителей и укладывать паркетный материал непосредственно на основание из бетона, пол будет люфтить.

Важно! Даже 2 мм люфта принесет массу неудобств хозяевам жилища, и  соседям, что звуки шагов станут гулкими и громкими.

Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется использовать специальную подложку. Прокладка сгладит мелкие неровности основания, создаст амортизационный слой, погасит ударные шумы, возникающие при ходьбе.

Функции подложки

  • Корректировка изъянов поверхности основания. Кто-то возразит, зачем нужно дополнительно применять прослойку. Ведь поверхность основания выравнивается. Но строители советуют не экономить на материале и выполнять укладку подложки для получения ровной и гладкой основы, даже если залита новая бетонная стяжка.
  • Дополнительная теплоизоляция покрытия.
  • Повышение шумоизоляции паркетной доски. Использование подобного материала погасит шум от ходьбы, устранит звуки от работы бытовой техники.
  • Повышение гидроизоляционных характеристик. Известно, что срок эксплуатации паркета напрямую зависит от микроклимата в помещении. Особенно важна влажность, подложка под паркет защитит пол от излишней влаги, становясь заградительным барьером между влагой и напольным покрытием.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Резинопробковая подложка

Разнообразие подложек

На сегодняшний день предлагаются следующие виды прослоек под паркет:

  • пробка;
  • пенополиэтилен;
  • пенополипропилен;
  • туплекс;
  • парколаг.

Чтобы узнать, какую лучше подложку использовать под паркетную доску, стоит рассмотреть различные варианты данных изделий.

Пробковая подложка

Пробковая подложка – подходящий вариант для применения в детской комнате под паркетную доску. Ведь в этом помещении важно обеспечить хорошую шумоизоляцию и сохранность тепла пола. Данный продукт прочный надежный, долговечный.

Пробковое изделие

Отдельно обратим внимание на экологичность и безопасность прослойки. При любых условиях пробка не выделяет вредных ядовитых веществ наподобие формальдегида, что важно.

Толщина пробкового материала варьируется от 1,5 и до 10 мм. При этом не стоит покупать подложку для паркета толщиной больше двух миллиметров. В противном случае изделие будет крошиться и быстро перестанет выполнять заданные функции.

Кроме высокой цены, у пробковой продукции отмечается еще один недостаток: низкая влагостойкость. Если материал промокнет, его придется обязательно полностью заменить. Обеспечивать выполнение поставленных задач сырая подложка не сможет.

Важно! Чтобы пробковая подложка под паркет прослужила вам на протяжении долгого времени, необходимо дополнительно постелить под нее влагоизоляционный материал. Плюс ко всему применять такое изделие рекомендуется в помещении с невысокими показателями влажности.

Если выполнить указанные условия, получим действительно качественный материал, который не спрессуется со временем, даст ровное основание под паркет, не навредит здоровью и не сгниет.

Туплекс

Туплекс представляет собой материал, состоящий из трех слоев. Первый — паронепроницаемый, защищает поверхность паркета от накопления излишней влаги и конденсата. При этом вода задерживается во второй прослойке изделия с возможностью выведения через открытые края.

Важно! Чтобы обеспечить выведение излишней влаги рекомендуется покупать специальные плинтусы с вентилируемой структурой. Они не перекрывают пути отвода влаги.

Для обеспечения дополнительных теплоизоляционных характеристик туплекса в качестве утеплительного материала используют пенополистирол. Поэтому указанную подложку профессионалы рекомендуют использовать при ремонте полов в загородных и частных домах, где нужна качественная теплоизоляция.

Туплекс

Туплекс — полимерный экологически безопасный продукт, который одновременно повысит звукоизоляцию пола. С такой подложкой паркет прослужит много лет.

Парколаг

Парколаг содержит в составе битумную мастику, по поверхности которой распределяются специальные гранулы из пробки. Они обеспечивают достаточное вентилирование материала и задают прочностные характеристики.

Парколаг

Однако у этого продукта строительной сферы есть существенный недостаток, мешающий широкому распространению. Строго запрещается использовать парколаг вблизи систем отопления и мест с повышенными температурными показателями. Материал подложки при нагревании выделяет вредные для человеческого организма вещества.

Важно! В Европе не рекомендуют применение подобного материала.

Пенополипропилен

Если вас интересует бюджетный вариант подложки, но с нормальными эксплуатационными и физическими качествами, выбирайте пенополипропиленовый материал для паркетной доски.

Важно только грамотно подобрать толщину прослойки под паркет, и она выполнит возложенные на нее функции, даст достаточную паропроницаемость, шумо- и теплоизоляцию, хотя и в меньшей степени, чем предыдущие изделия.

Пенополипропилен

У материала имеются недостатки. В первую очередь, срок использования – не более десяти лет. После этого прослойку придется менять. Отметим еще и горючесть пенополиэтилена. Причем при горении выделяются ядовитые вещества.

Подложка с фольгированной прослойкой

Фольгоизол считается усовершенствованным вариантом пенополипротиленовой подложки. Материал оснащается дополнительным слоем фольги, что повышает тепло- и гидроизоляционные характеристики подложки под паркет. Но срок эксплуатации такого рода материала остается небольшим, поэтому для укладки его под дорогостоящую паркетную доску не стоит использовать. Лучше подобрать что-то другое.  Фольгированная прослойка подойдет для монтажа под линолеум.

Говорить о том, какая подложка лучше подойдет под паркет, сложно. Важно учитывать характеристики помещения, в котором выполняется укладка и индивидуальные пожелания. Большинство людей останавливают выбор на пробковом варианте. Дорого, зато качественно при условии соблюдения технологии проведения мероприятий по гидрозащите полотна.

Чтобы узнать, как укладывается подложка под паркетную доску, рекомендуется просмотреть следующее видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector