Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование пробковой плитки, преимущества и особенности

843 0

Все больше потребителей интересуется экологически чистыми строительными материалами. Вред, причиняемый здоровью токсичными химическими соединениями, становится заметным лишь спустя многие годы, потому использование натурального сырья – самый правильный вариант.

Отделка полов – особый вопрос. На эту поверхность выпадает тяжелая доля нагрузок. Потому чтобы создать прочное напольное покрытие, производителям приходится использовать синтетические составляющие, но только не при изготовлении пробковых плит.

Необычный пол

Что такое пробковая плитка

Стоит отметить технологию и используемые средства, чтобы определить преимущества этой плитки. Натуральная пробка из коры дуба, полученная по специальной технологии обработки под высоким давлением и горячим паром, экологична и безопасна для здоровья людей.

Преимущества пробки

Однако указанное выше свойство – только одно из множества преимуществ:

  • Высокие звукоизоляционные качества материала ограждают помещение от посторонних шумов и звуков.
  • Теплоизоляционные свойства пробки сохраняют в помещении тепло. Потому пробковый материал широко используется как утеплитель.
  • Отмечается декоративная ценность пробки, она имеет интересную и неповторимую структуру, которая не приедается. К тому же предлагаются различные варианты цветов и оттенков пробковых плиток.
  • Легкий монтаж. Использование плиток с замковым механизмом позволяет обустраивать пол «плавающим» методом.
Панели с замком шип-паз
  • Неприхотливость в уходе. Чтобы очистить поверхность от грязи, достаточно использования влажной тряпки.
  • Материал влагостойкий, потому его допускается применять в отделке полов даже в ванной и кухне.

Внимание! Недостатков у пробкового покрытия нет, если не принимать во внимание высокие цены на товар.

Особенности укладки

Пробковая плитка – инновационный вид покрытия. Еще совсем недавно пробку использовали как подложку под ламинированные полы и паркет, а теперь она стала финишным материалом.

Характеристики материала, влияющие на монтаж

Чтобы выполнить монтаж без повреждения структуры и качества плит, следуйте простым рекомендациям.

  • Пробковая плита хрупкая, поэтому при монтаже не советуют держать ее за края. По этой же причине нельзя бросать упаковки при погрузке и разгрузке, транспортировать их нужно аккуратно;
  • Укладывать материал сразу же после покупки нельзя. Советуют продержать плитки в помещении для акклиматизации двое суток. Впрочем, подобная рекомендация справедлива и для других напольных покрытий;
  • При выполнении монтажа клеевым способом рекомендуется применять специальный клей для пробки, чтобы соединение плиток с основанием получилось надежным.

Способы монтажа плитки

выполняют монтаж двумя способами. Главный критерий выбора метода – тип соединения плиток между собой.

  • Монтаж на клей. Использоваться для любых видов материала.
  • «Плавающий» – только для плиток с замковыми соединениями по торцам.

Отметим, что пробковый ламинат разрешается дополнительно «садить» на клей для увеличения прочности покрытия.

Подготовка поверхности

К выбору и подготовке поверхности укладки пробкового пола рекомендуется подходить основательно, ведь е нему предъявляются весьма жесткие требования:

  • Укладка пробковой плитки непосредственно на цементную стяжку приведет к истиранию покрытия, крошению. Потому между ними настилают защитный слой из полиэтиленовой пленки при «плавающем» методе укладки.
Бетонная стяжка под финишное напольное покрытие
  • Как и любой древесный материал, пробка впитывает влагу и разбухает под ее воздействием, потому цементное основание должно быть сухим. Для проверки влажности покрытия применяют полиэтилен, закрепляя его по периметру досками и осматривая следующим утром на наличие конденсата;
  • Поверхность должна быть ровной. Можно использовать даже старое напольное покрытие как основание, если оно прочное и сохранило ровность.

После выполнения простых мероприятий по выравниванию пола, можно приступать к монтажу пробкового пола. Подробно рассмотрим каждый из способов.

«Плавающий» пол

Выполнение напольного покрытия по «плавающему» методу означает, что он не фиксируется ни к стенам, ни к основанию. Выполнить монтаж не так сложно, потому что замковая конструкция позволит сделать все соединения ровными и точными.

Для фиксации панелей требуется преодоление усилия язычка замка подбитием по торцу

Общий порядок работ выглядит следующим образом.

  • Выровненную и высушенную бетонную поверхность гидроизолируют. Для этого настилают полиэтиленовую пленку толщиной в 0,2 мм. Полосы укладывают внахлест друг к другу на 15-20 см с заходом на стены на 10-15 см. Закрепляют между собой полосы строительным скотчем.
  • Как и в случае с ламинатом, укладку пробковых плит начинают с дальнего угла комнаты. Укладка выполняется последовательно по рядам, каждый последующий ряд смещается по отношению к смежным. Поэтому каждый четный ряд начинают с плитки в 1/3 или ½ длины.
  • Нельзя забывать про демпферные зазоры между стеной и покрытием. Для фиксации отступов в 2-3 мм используют специальные подпорные клинья, которые убирают после окончания монтажных работ. Зазоры впоследствии закрывают плинтусами.

Внимание! Для напольной плитки из пробки используют специальный плинтус, который монтируется от уровня пола выше на 1-2 мм, поскольку учитывается не только горизонтальное изменение размеров плитки, но и вертикальное.

Укладка на клеевой состав

Клеевым способом укладываются плитки без замковых соединений. Клей подбирают специальный. От этого зависит качество получаемого соединения и всей работы.

Клей наносят зубчатым шпателем

Можно выбрать клей без летучих растворителей, который не причинит вред здоровью при монтаже и эксплуатации пола. Например, Каскофлекс отлично подходит по этим важным параметрам, и сохнет он за 5-10 минут, что позволяет наиболее точно подгонять друг к другу плитки.

Использование клея ПВА крайне не рекомендуется, потому что он на водной основе, а вода вызывает вспучивания покрытия из пробки.

Общий порядок наклеивания плит на покрытие:

  • Укладка начинается от центра помещения и идет по спирали.
  • Наносят клей шпателем на поверхность пола. За один раз охватывают площадь на 2-3 плитки.
  • Правилом каждый раз проверяют общую ровность покрытия, при необходимости прижимают и подбивают резиновой киянкой плитки или подкладывают дополнительный слой клея.
  • Для лучшей адгезии поверхность прокатывают валиком.
  • Излишний клей сразу же убирают.

Клей высыхает за сутки, после чего уже можно заносить мебель в помещение.

Подробнее процесс монтажа представлен на видео:

Уход за пробковым полом

Чтобы напольное покрытие прослужило должный срок, важно бережно с ним обращаться. Периодически проводить влажную уборку с небольшим количеством чистой воды и мыльного раствора. Использовать химические вещества не советуют, потому что они вредят структуре материала.

Правильный уход за пробковыми полами

Чтобы мебель на колесиках не повредила поверхность покрытия, используйте пробковые насадки под ножки. Не советуют применять прорезиненные коврики: они оставят на поверхности пола темные пятна, которые нельзя вывести.

Производители и цены

На рынке представлено много представителей пробковых материалов, но именно продукция из Португалии обладает наивысшими качествами. Хорошо себя зарекомендовали немецкие и испанские производители.

Wicanders

Один из самых популярных производителей пробковых полов в России. Компания из Португалии предоставляет покупателям широкий выбор отделочных материалов, для бытового и коммерческого использования. Цены на изделия от Wicanders колеблются от 1500 до 4000 рублей за квадратный метр.

Maestro Club

Определенной страны-производителя нет, так как это компания расположила свои заводы в ряде государств. Качество продукции этой организации соответствует европейским требованиям. Для покупателей привлекательной является демократичная цена – от 1400 до 2000 рублей за квадрат покрытия из пробки.

MJO

Еще одна португальская компания, которая производит плитки из пробки с замковыми механизмами. Продукцию причисляют к эконом классу, потому не исключено, что стыки со временем могут разойтись и появиться щели. В ассортименте представлено пять коллекций, средняя стоимость которых варьируется между 1500 и 2300 рублями за квадратный метр.

Внимание! Ценовая категория на продукции представленных компаний указана в рублях с учетом курса доллара 1:62.

Пробковый пол комфортен для детей

Натуральный и экологический чистый материал пробки – выгодное решение для детской комнаты. Он позволит создать комфортное ощущение для ног и защитит детей от травм при падениях.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector