Пробковый плинтус — разновидности материала и характеристики
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Монтаж пробкового плинтуса, его разновидности, достоинства и характеристика

Напольные покрытия из пробкового материала недавно стали набирать популярность. Полам из пробки должны соответствовать и натуральные плинтусы, потому стоит выбирать и обрамлять контур помещения пробковыми комплектующими.

Покрытия из пробки

Виды плинтусов из пробки

Плинтус, как завершающая часть интерьера, выполняет важную функцию: закрывает демпферные зазоры между напольным покрытием и стеной. При установке полов из пробки целесообразно использовать погонаж из того же материала.

Пробковый плинтус делится на два вида:

  • Жесткий. Используют материал только на прямых участках стен. Этот вид остается самым популярным;
  • Гибкий. Эластичная структура пробкового погонажа поможет оформить края напольного покрытия у эркеров и других криволинейных поверхностей. Эластичность материала сохраняется на всем протяжении его эксплуатации. Максимальная величина угла сгиба составляет 50 градусов.
Гибкий погонаж из пробки

Внимание! На прямые стены лучше использовать жесткий материал, чтобы он с усилием структуры равномерно прилегал к ней.

Не только гибкость характеризует плинтусы. Их классифицируют и по структуре:

  • Массивные изделия полностью изготавливаются из куска пробки. Внешний вид материала соответствует природной фактуре коры. Используют массивный материал в сочетании с полами из пробки;
  • Шпонированные состоят из основы – спрессованной пробки и тонкого слоя ценных пород древесины. Структура практически полностью состоит из пробки, потому обладает всеми характеристиками данного материала. Внешний вид выполняется фактуру любого дерева, что позволяет использовать эти изделия с паркетными и массивными полами.
Шпонированный погонаж

И те, и другие виды изделий покрываются поверх защитными составами (смолами и лаками) для улучшения технических характеристик пробкового материала.

Достоинства и недостатки плинтуса из пробки

Пробковый материал обладает массой преимуществ. Относительно плинтуса можно перечислить следующие положительные черты данного материала.

  • Экологически чистый продукт, при изготовлении которого применяются только натуральные связующие элементы.
  • Безопасный и гипоаллергенный. Жителям квартиры (людям и домашним питомцам) не наносит вреда, потому что материал не источает никаких вредных веществ.
  • Не поддается горению и плохо воспламеняется. Плинтусы из пробкового материала надежно защищают помещение от пожаров, очагами которых могут стать участки непосредственно у напольных покрытий.
  • Не привлекает грызунов и не становится благоприятной средой для грибков и плесени.
  • Гибкая структура материала позволяет изготавливать эластичные плинтуса.
  • Теплоизоляционные свойства создают надежный теплозащитный контур над демпферными зазорами, которые часто становятся «мостиком холода».
  • Пробковый материал поглощает звук и защищает помещение от посторонних шумов.
  • Упругий, что позволяет при деформациях возвращаться к первоначальному виду. Благодаря этому на поверхности не остаются вмятины.
  • Имеет легкий вес. Это облегчает транспортировку и монтаж.
  • Пробковый материал – диэлектрик, потому не склонен к накоплению статического электричества.
  • Долговечный, прослужит не один десяток лет. По этой характеристике его приравнивают к деревянным плинтусам.
  • Не впитывает посторонние запахи и влагу.
  • Имеет неповторимую нестандартную фактуру.
  • Не требует тщательного ухода. Для выполнения уборки достаточно использовать влажную тряпку.
  • Использование коры не становится губительным для пробкового дуба. С одного дерева по несколько раз используют кору, которая нарастает и восстанавливается со временем.

Напольные покрытия из пробки характеризуются высокой ценой, что не скажешь про плинтусы. Они обходятся недорого. При покупке шпонированных плинтусов можно получить имитацию древесины различных пород с экологичной и безопасной для здоровья структурой.

Монтаж плинтуса

Монтируются плинтусы двумя способами:

  • на клей;
  • на саморезы.

Использовать крепежные элементы в виде гвоздей и саморезов с пробковыми плинтусами неэстетично, потому применяют клей.

Важно! Применять клей ПВА не рекомендуется, потому что составы на водной основе постепенно разрушают структуру пробкового материла. В том числе под табу подпадают жидкие гвозди и бустилат.

Приклеивается погонаж на поверхность стены двумя способами: «односторонней» технологией и «двухсторонней». Отличие состоит в том, что при «одностороннем» способе клей наносится только на одну из приклеиваемых поверхностей (чаще плинтус), а при «двухстороннем» – на обе.

Для «односторонней» технологии советуют использовать акриловые клеи, а для «двухсторонней» – контактные. Последние выпускаются на полихлоропреновой или латексно-акриловой основе.

Говорить о превосходстве того или иного вида клея сложно. Во всяком случае, при выборе состава в магазине, рекомендуется прочитать на упаковке рекомендации производителя по использованию и возможности продукции.

Разновидности контактных клеев

Контактные клеи представлены следующими популярными брендами.

Контактный клей Wakol D 3540
  1. Wakol D. Используют данный клей для соединения напольных покрытий и плинтусов. Расходуется около 250 грамм на квадратный метр. Цена – около 6000 рублей за 10 кг.
  2. Bunitex P55 применяется для склеивания древесных материалов. Цена – 4500 рублей за 10 кг.
  3. Decol Vern можно использовать для напольных покрытий и вертикального крепления на стены. На квадратный метр требуется около полулитра клея при цене за 5 литров в районе 1800 рублей.

Использование контактных клеев представляется самым надежным. Перечислять все разновидности нет смысла. На фоне данных продуктов можно определить ценовую категорию клеев.

Оставлять ли зазор между плинтусом и напольным покрытием?

На просторах интернета идут бурные споры насчет того, стоит ли устанавливать плинтус из пробки плотно к полу или оставить зазор между поверхностями.

Одни утверждают, что установка плинтуса непосредственно на напольное покрытие может привести впоследствии к его распиранию из-за вздыбленной напольной поверхности. Другие утверждают, что оставленный зазор со временем увеличится с в нем будет накапливаться мусор.

На 100% правильно ответить на этот вопрос можно, только если знать, как себя поведет напольное покрытие и плинтус впоследствии. Если микроклимат помещения соответствуют требованиям умеренной влажности, то плинтус не должен набирать большое количество влаги и распираться. Если же монтаж выполняется в помещениях с повышенной влажностью, то нестабильность древесины отразится на линейных размерах плинтуса.

Потому советуют оставлять небольшой зазор толщиной в 1 мм между напольным покрытием и пробковым погонажем. Куда более важно установить элементы с равномерным зазором по периметру. Чтобы добиться этого, можно использовать временные подкладки под материал на время монтажа.

Пробковый напольный погонаж

Пробковые изделия обладают отличными техническими характеристиками, потому их использование не принесет никаких неудобств.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector