Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Резинопробковая подложка: назначение материала и толщина

4567 1

Ламинированные покрытия укладываются в паре с подложкой. В этой роли используются разные материалы, имеющие свои достоинства и недостатки. Самыми популярными считают пробковые подложки и их модификации с битумной основой. Рассмотрим популярный материал подробнее.

Зашита под ламинат
Под ламинатом нужен амортизационный защитный слой

Функциональное предназначение резинопробковой подложки

При монтаже ламината приходится учитывать множество факторов, чтобы повысить эксплуатационные данные напольного покрытия. Стабильность ламинированному полу обеспечивает резинопробковая подложка. Рассмотрим ее главные функции.

Выравнивание поверхности

Начнем с самой спорной функции — способности выравнивать поверхность. Одни утверждают, что резинопробковая подложка под ламинатом неспособна спрятать множественные изъяны пола, другие говорят иное. Профессионалы отмечают, что незначительные перепады высот и дефекты основания отлично выравниваются укладкой подложки.

Внимание! Для покрытий с древесной основой называется максимально допустимый перепад высот. Для ламината и паркета он составляет 2 миллиметра на 1 квадратный метр площади.

Влагоизоляция

Данная функция бесспорна, но не все подложки обеспечивают надежную защиту от влаги. И ламинат, и паркет крайне негативно переносят воздействие сырости. Если подложка не обладает влагозащитной функцией, используйте в сочетании с ней полиэтиленовую пленку.

Теплоизоляция

Высокими теплоизоляционными качествами обладают все виды подложек. Качество напрямую зависит от толщины, но даже тонкие слои способны серьезно повысить температуру отделываемого помещения.

Звукоизоляция

В помещение проникают шумы от соседей, в том числе снизу, поэтому использование под финишным напольным покрытием звукоизолирующего слоя придется кстати. К тому же вибрации от ходьбы и работающей бытовой техники гасятся им же.

Функции прокладок
Прокладка выполняет множество важных функций

Амортизация

Еще одна функция – амортизировать напольное покрытие, чтобы обеспечить надежную эксплуатацию. Ламинат не должен биться о поверхность бетонного пола, поэтому слой из амортизирующего материала защитит его от преждевременного выхода из строя.

У данного толстого «пирога» напольного покрытия много задач. Потому его применение обязательно, и для обеспечения наилучшего результата рекомендуется выбирать качественную подложку.

Какую подложку выбрать

Прокладка под напольным покрытием должна обладать хорошими техническими характеристиками и быть долговечной. Все эти качества присущи резинопробковой и битумно-пробковой комбинированной подложке. Есть у них некоторые отличительные черты, о которых мы расскажем.

Пробковая подложка

Чтобы полностью охарактеризовать этот материал, понадобится уйма времени, поэтому стоит вкратце остановиться на плюсах и минусах пробки.

Экологичность
Экологически чистый материал

Пробковый материал, изготовленный из коры дуба по специальной технологии, имеет неоспоримые достоинства:

  • экологичность – при изготовлении не используются вредные химические вещества;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • пробка не боится влаги и не является благоприятной средой для грибков и плесени;
  • сохраняет форму после длительных нагрузок, поэтому основание под напольным покрытием остается ровным и прочным.

Данный материал допускается использовать в детских комнатах, не боясь нанести вред здоровью детишек.

Пробка имеет недостатки:

  • Высокая цена. Технические характеристики пробки на высоком уровне, потому стоимость материала соответствующая. Поэтому пробковую прокладку используют в основном с дорогими типами напольных покрытий.
  • Не обеспечивает защиту напольного покрытия от влаги. Потому использовать данный материал под ламинатом или паркетом нужно с дополнительной укладкой гидроизоляционного слоя.

Использование пробковой подложки позволяет решить множество задач, но это не единственный тип материала. На рынке предлагаются пробковые изделия с добавлением резины.

Битумно-пробковая (парколаг) подложка

Вкратце охарактеризовать технологию изготовления данного материала можно следующим образом. Берется крафт-бумага и обрабатывается битумной пропиткой. Между листами из крафт-бумаги помещаются шарики пробки диаметром в 2-3 мм.

Рулонная пробка
Рулон с содержанием крошек пробки

Отличительные черты битумно-пробковой подложки:

  • Не считается экологически чистым материалом, из-за содержания битума, который хоть и в небольших количествах, но источает вредные вещества. Материал рекомендован для использования в нежилых помещениях.
  • Обеспечивает влагозащиту. Использовать наряду с этой подложкой дополнительный гидроизоляционный слой не придется, оптимально укладывать в помещениях с повышенной влажностью.

Битумная подложка имеет специальные технологические зазоры, по которым попавшая влага выходит наружу, не конденсируясь под ламинированным покрытием.

Резинопробковая подложка

Данный материал популярен у потребителей, известен эластичностью, получаемой добавлением синтетического каучука к размельченной коре дуба. Пробковые крошки и синтетическую резину связывает полиуретановый клей.

Эластичность материала
Эластичный прорезиненный материал

Данный прокладочный материал разрешается использовать с теплым полом, он, в отличие от двух первых представителей, проводит тепло, а не отражает его.

Про технические характеристики пробкового материала уже было сказано. С основными качествами может сравниться и ничуть не уступает ему резинопробковый. Данный прокладочный материал хорошо защищает помещение от посторонних шумов и амортизирует напольное покрытие.

Резиновая структура обеспечивает лучшие амортизирующие свойства, устойчива к влаге. Натуральная пробка без добавления резины характеризуется крошением и неустойчивостью под воздействием сырости.

Внимание! Отметим долговечность прорезиненых материалов, подложки изнашиваются медленнее.

Если укладывать резинопробковую подложку разрешается на полностью просохшую поверхность, то прорезиненые образцы допустимо монтировать на влажный бетон.

В рулонах или плитах

Резинопробковая подложка и обычная выпускается в рулонах или плитах. У каждого из типов материала свои достоинства и недостатки, но разница у них не в качестве, а в порядке монтажа:

  • Плиточный материал укладывается вплотную к стенам. Технологический зазор стеной оставляют минимальным. Стыки между плитами закрывают водонепроницаемой лентой (допускается использовать обычный канцелярский скотч, но качество соединений с ним хуже).
  • Рулонный материал начинают укладывать от крайней стены, причем сразу же ориентируют его перпендикулярно ламелям финишного напольного покрытия. Отрезают полоски из рулона с запасом, излишки легко убираются ножом.
Плиты и рулоны
Плиты и рулоны

Окончательный выбор основывается на личных предпочтениях и особенностях каждого покрываемого помещения, потому советовать самый подходящий нельзя.

Толщина подложки

Выбор толщины резинопробковой подложки очень важен. И листовые, и рулонные материалы имеют большой диапазон размеров: от 2 до 10 миллиметров. В роли подложки для ламината используется пробка не толще 3 мм, потому что максимально допустимый перепад высот – 2 миллиметра на квадратный метр. То же самое относится к массивной доске и паркету, а под плитку и линолеум допускается укладка слоя любой высоты.

Внимание! Полы помещения с наиболее частой нагрузкой, где ходят чаще всего, сильнее деформируются, постепенно  в подложке образуются выемки.

При выборе резинопробковой подложки учитывают множество факторов. Делая краткий вывод, отметим, что для детской и спальни лучше использовать традиционный экологически чистый пробковый материал.

Для помещений с повышенной влажностью подойдет прорезиненый материал или подложка с битумной пропиткой. Последняя пожароопасна, выделяет вредные химические вещества, поэтому в ванной или кухне лучше использовать резинопробковую вариацию, совместимую с теплым полом.

Средняя оценка 0
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Виталий 16.02.2019 20:42

Добрый день! На втором этаже деревянного дома уложен пол с плит ОСВ 22 мм.Хочу усилить шумоизоляцию пола. Можно ли к нему приклеить резинопробковую подложку (Ibola TS 3 мм), а затем к подложке приклеить виниловую плитку для пола (3 мм)? Какой клей использовать?

Adblock
detector