Клеевая пробка для пола — отличия от замкового покрытия, технология
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Отличие клеевой пробки от замковой, особенности монтажа и эксплуатации

Из всего разнообразия отделочных материалов пробковые покрытия относятся к немногочисленному классу натуральной продукции. Пробка обладает уникальными изоляционными свойствами, она экологически безопасна и способна создать в помещении комфорт и уют. Но по механическим свойствам клеевое пробковое покрытие для пола уступает многим другим видам.

Из-за такого неоднозначного сочетания использование пробки в качестве покрытий для поверхностей, не подвергающихся интенсивной нагрузке (стены), не несет никаких рисков. А вот применение пробки для пола требует глубокого понимания свойств материала и вызванных ими ограничений в режиме эксплуатации.

Настил из пробки в квартире

Виды пробкового напольного покрытия и их особенности

Пробка для пола выпускается в виде пластин для клеевой укладки и в виде ламелей для замкового монтажа плавающего покрытия. Толщина пластин – 4-8 мм, ламелей – 8,5-10,5 мм. Ламели представляют собой склеенный сэндвич, в котором функции жесткой основы выполняет панель из HDF. Пробка в виде листов из крошки и шпона наклеивается на основу и покрывается лаком. Лицевой шпон может быть выполнен из пробки или древесины ценных пород, кожи.

Клеевое покрытие, которое состоит из прессованного листа пробковой крошки с наклеенным шпоном, считается профессиональным продуктом. Монтируется на клей, поэтому требует мастерства и определенных навыков.

Для покрытия поверхности пробки используют специальные лаки: виниловые, акриловые и лаки повышенной прочности с добавлением керамической крошки. Эти средства позволяют улучшить эксплуатационные свойства покрытия из пробки и увеличить механическую прочность его поверхности. Пробковое покрытие в необработанном виде относится к 31 классу износостойкости. Но с применением нескольких слоев керамолака износостойкость листов повышается до 33 класса. Такие листы допускается использовать уже и в коммерческих помещениях.

Замковый пол

В сравнении с замковыми ламелями клеевой материал сам по себе дешевле. Но в совокупности всех расходов, связанных с покупкой клея, лака и обустройством основания, технология укладки пробкового клеевого пола обходится дороже.

Важно! Широкие дизайнерские возможности при использовании клеевой плитки обусловлены разнообразием рисунка, использованием технологии фотопечати и широким спектром размеров листов пробки. В одном покрытии можно комбинировать листы разных размеров, фактур и расцветок, получая уникальный дизайн. Этот тип покрытия идеально подходит для любителей экспериментов.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Техника монтажа пробкового пола с замковым соединением

Свойства и преимущества клеевого пола

Клеевой пробковый пол в сравнении с другими типами напольных покрытий имеют целый ряд преимуществ:

  • Пробка не впитывает влагу и остается стабильной в условиях перепадов температуры и влажности. Таких свойств нет у доски из натуральной древесины или МДФ. Благодаря этому клеевая пробка может смело укладываться в ванной комнате или на кухне.
  • Мягкая и теплая на ощупь фактура плиток делает приятным контакт с покрытием, создает комфортную и уютную атмосферу.
  • Пористая структура материала делает его отличным и звуко- и теплоизоляционным материалом.
  • Пробка – материал натуральный. Он не обладает аллергенными свойствами и считается абсолютно экологичным.
  • Пробковый материал не подвержен гниению, не поддерживает горение.
  • Низкая механическая прочность компенсируется упругостью материала. За счет этого он способен восстанавливать форму после деформации.
  • Этот тип покрытия не накапливает статической энергии, поэтому на пробковый пол не налипает пыль.
Настил из пробки теплый и уютный

У пробкового пола есть и недостатки. Главный из них – необходимость соблюдать щадящий режим эксплуатации, так как поверхность не рассчитана на воздействие острых предметов и абразивных веществ. Второй недостаток – это трудоемкость подготовки и выравнивания основания, а также самостоятельного выполнения финишного лакового покрытия.

Технология монтажа

Укладка клеевой пробки выполняется путем жесткого приклеивания к основанию. Листы можно вплотную стыковать с другими покрытиями. Еще одна сложность, с которой столкнется неопытный мастер – это правильное проектирование рисунка пола и выполнение соответствующей ему раскладки листов.

Подготовка инструментов

Для работы нужны профессиональные знания. А работу можно выполнить при помощи обычных инструментов, которые найдутся в арсенале любого домашнего мастера:

  • Измерительная рулетка, большой угольник, карандаш, острый нож для гипсокартона со сменными лезвиями;
  • Валик с плотной резиновой бобиной для равномерного прикатывания листов;
  • Шпатель-гребенка для нанесения и распределения клея;
  • Резиновая киянка;
  • Электродрель или шуруповерт с перьевыми сверлами для сверления круглых отверстий;
  • Пасовочная мелкозубая ножовка или электролобзик;
  • Губка для вытирания выступающего на поверхность клея.
Набор инструментов для укладки

Выбор клея

Выбор, чем клеить пробку к основанию или между собой, зависит от типа поверхности и качества плитки. При поставке пробкового покрытия производитель рекомендует вместе с ним продавать и соответствующий клеящий состав. Поэтому в специализированных магазинах не составит труда найти клей, который подходит для монтажа конкретного вида настила на любой тип основания. Если такой продукции в магазине нет, то тип клея можно прочитать в инструкции, которой снабжается каждая пачка продукции.

Клеящие смеси для монтажа

Сегодня для пробки чаще всего используют такие виды клея:

  • Casco Flex. Дисперсный состав на основе акриловых полимеров, не содержит растворителей. Подходит для наклеивания материала на впитывающие (стяжка, ДСП) и невпитывающие (грунтованные) поверхности. Используется для мокрого и сухого склеивания, не боится влаги. Представляет собой тиксотропную нерастекающуюся пасту. Рабочая температура – +18 градусов, время схватывания – 0,5-1,5 ч.
Casco Flex
  • Decol Vern. Профессиональный состав для приклеивания пробки. Основа – полихлоропрен (неопрен) с добавлением синтетических смол, растворенных в сольвенте. Подходит для сухого склеивания любых поверхностей. Моментально схватывается, после контакта склеиваемых поверхностей коррекция положения плитки уже невозможна, поэтому для работы с ним требуются высокие профессиональные навыки. Этот состав горюч и при высыхании выделяет токсичные вещества.
  • ПВА. Популярный материал, представляет собой дисперсный состав на основе поливинилацетата. Им можно приклеивать плитку с защитным ПВХ покрытием. Прямой контакт с пробкой не допускается из-за разбухания материала.
  • Пастообразная водно-полимерная дисперсия с высоким содержанием твердых веществ. Не содержит растворителей. Образует эластичный шов. Время полного высыхания – 72 ч. Допускает коррекцию (сдвиг) положения плиток после укладки.
  • Вододисперсный состав. Им можно наклеивать защищенную пробку (с виниловой подосновой) на впитывающее основание. Умеренная скорость схватывания делает его комфортным для вдумчивой и неспешной укладки.

Подготовка основания

Подготовке основания под клеящийся пробковый паркет уделяют особое внимание. Оно должно удовлетворять таким требованиям: быть ровным, чистым и сухим. Пробку можно укладывать на бетонное основание, старое деревянное покрытие или на черновой пол из ДСП, ОСП.

На бетонном основании не должно быть ям, сколов, масляных пятен и других дефектов, ослабляющих клеевое сцепление и вызывающих деформацию лицевого слоя. При недостаточном качестве бетонной стяжки ее выполняют заново или используют самовыравнивающиеся гипсовые или гипсово-цементные составы.

Важно! При формировании новой стяжки срок укладки покрытия может растянуться на несколько недель, так как нужно дождаться полного высыхания основания.

Со старым деревянным покрытием тоже придется повозиться. Лакокрасочное покрытие придется полностью удалить. Циклевание в этом случае малоэффективно. Лучше использовать машину для шлифования паркета, так как в этом случае одновременно будет сниматься краска и выравниваться поверхность.

Быстрый способ выравнивания старого деревянного покрытия – настил чернового пола из ДСП, ОСП или фанеры.

Технология укладки

Перед тем как клеить пробку, материал должен акклиматизироваться в том помещении, где планируется укладка. Для этого его оставляют полежать в распакованном виде около суток.

Наклеивание плитки начинают от центра. В зависимости от направления укладки (диагональная или прямая) либо натягивают леску между противоположными углами, либо проводят перпендикулярные линии от центра противоположных стен. Пересечение этих линий укажет на центр помещения, а сами линии станут ориентиром при выполнении работ.

Наклеивание начинают от центра комнаты

Затем нужно осмотреть листы и отсортировать их по наличию брака, однотонности. Для наглядности можно выполнить предварительную раскладку на полу. Таким способом легче увидеть будущий рисунок и выяснить количество отходов. При этом определяется количество и размер пристенных листов, выполняется корректировка положения стартовой плитки для уменьшения отходов при обрезке.

Важно! Не допускается наклеивание обрезных полосок, ширина которых меньше половины ширины стандартного листа.

Пробковый паркет укладывают двумя заходами: вначале одна половина площади, затем вторая. При этом настил клеится «на себя». Монтаж начинают с наклеивания двух перпендикулярных рядов плиток по 6-8 шт. в каждом.

Вначале клеящую пасту наносят на основание. Площадь нанесения должна выходить за площадь приклеиваемого листа. После этого выдерживают время (1-2 мин.) и состав наносят на плитку. Лист укладывают на свое место, плотно прижимая торцами к соседним листам, и простукивают резиновой киянкой. Валиком раскатывают все неровности. Выступающие излишки клея сразу убирают тряпкой.

Через сутки оставшиеся загрязнения протирают губкой, смоченной в воде или растворителе (в зависимости от типа клея).

Если монтировалась необработанная пробка, то ее обязательно покрывают несколькими (не менее 2-х) слоями лака. Составом на основе полиуретана можно покрыть и обработанную плитку, так как это увеличит ее износостойкость.

Восстановление отклеившихся участков

Клеевая пробка, в отличие от замкового пола, образует монолитный настил только при качественном приклеивании плиток по всей поверхности.

Дефект покрытия

Если плоскость под листом промазана не полностью, то в эти полости может проникнуть влага. При этом панель может разбухнуть и испортить внешний вид покрытия. Такие дефекты устраняются только удалением поврежденного участка и наклеиванием новой плитки. После замены листов весь настил заново лакируется.

Важно! При монтаже клеевой пробки на теплый пол необходимо соблюдать температурный режим подогрева. При длительном превышении температуры в 25 градусов клей пересыхает, теряет эластичность, крошится и не выдерживает напряжения от сдвигания усыхающей плитки. Это становится причиной отслоения пробки от основания.

В таких случаях напольный пробковый паркет реставрируется просто. Необходимо снять отслоившуюся плитку, очистить ее и основание от остатков клея и заново приклеить на место. Важно вовремя заметить этот дефект и принять срочные меры, так как под плиткой быстро появится грибок. В этом случае старую пробку придется выкинуть.

Видео укладки клеевого пола из пробки:

Грамотный подход к выбору, укладке и эксплуатации пробкового паркета позволит получить долговечное, красивое и уютное покрытие.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector