Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Технология укладки пробкового пола в ванной комнате и его обслуживание

1280 0

Десяток лет назад пробка использовалась для изготовления спасательных кругов, пробок для бутылок, а сейчас ее с успехом применяют в изготовлении напольных покрытий. Инновационные технологии придают материалу новые качества, свойства, и пол из пробки в ванной сегодня – реальность, как и привычный нам кафель. У такого покрытия свои плюсы, недостатки, особенности. Позиционируется оно как практичное и долговечное.

Напольное пробковое покрытие в ванной

Тонкости изготовления пробки

Наибольший объем пробки производят в Португалии из пробкового дуба, где на 2,5 млн. га растянулись его посадки. Кора дерева становится пригодной к снятию только через 25 лет произрастания дуба. Помимо этой страны, пробковое покрытие производят в Алжире, Тунисе, Испании, Франции Марокко и других.

Производство пробки проводится без вырубки дерева: кору снимают вручную или с помощью приспособлений, а дерево через 7 лет полностью восстанавливает целостность покрова. Сырье измельчают, получая крошку. Потом ее под действием высоких температур прессуют под давлением.

Эволюция пробковых материала для пола

Ничем не защищенная поверхность покрытия из пробки при интенсивном использовании разрушается, деформируется. Чтобы улучшить качество, возможности применения для пола производители создали корк-паркет из пробки.

Структура нового материала идентична панелям для стен, однако имеет повышенную плотность гранулята, который прессуют под высоким давлением. Это покрытие имеет толщину в 4 мм и защищено трехслойным покрытием акрилового лака. Паркетные плиты размерами 300 × 300 мм состоят из агломерата, шпона, 3 слоев лака. Такой пол имеет массу достоинств, но в помещениях с повышенной влажностью раньше не применялся.

После усовершенствования материала на поверхность шпона стали клеить виниловую прозрачную пленку, получая многослойный материал, который состоит из пробки, шпона, ПВХ белой прокладки (этой стороной укладывают вниз), прозрачной пленки на верхнем слое. Материал имеет гарантию к истиранию 15 лет и легко режется.

Замковое соединение плит

Позже появились плиты с замковыми соединениями «шип-паз», при их монтаже получается плавающий пол. Клеевые составы не используют. Покрытие можно легко разобрать и установить в другом месте. На замковые покрытия нанесен лак. Поэтому плавающий пол после монтажа готов к эксплуатации.

Внимание! Полы устанавливают, используя рулонную пробку: чем толще подложка, тем лучше тепло-и звукоизоляция.

Однако такой вид настила не рекомендуют укладывать в помещении с повышенной влажностью (ванная комната). Когда в образовавшуюся между досками щель, попадает вода, это приводит к появлению плесени, грибка, вызывающих заболевания аллергической природы.

Еще один стройматериал заслуживает внимания – черный агломерат, который произведен из измельченной, обожженной, спрессованной пробки. Его обрабатывают паром (360 градусов) и потом резко охлаждают водой. Материал считается долговечным, имеет высокие показатели звуко-, тепло-, виброизоляции.

Напольные покрытия используют для оформления интерьера офиса, дома, квартиры, как подложку под ламинат, утеплитель при монтаже потолков. Помимо этого, покрытие стали использовать для пола ванной комнаты, но только при монтаже на клеевые составы.

Читайте также: Укладка пробкового пола — плюсы покрытия, этапы работ с фото

Преимущества использования пробки для пола ванной

Пробка в ванной давно перестала быть чем-то сверхъестественным. Такое натуральное покрытие имеет массу положительных характеристик:

  • приятно пружинит, когда по нему ходят;
  • дает ровное тепло;
  • несет ортопедический эффект;
  • имеет высокие показатели тепло-, звукоизоляции;
  • легко укладывается;
  • не подвергается воздействию влаги (что важно для ванной ).

Благодаря данным свойствам пробковый пол набирает популярность среди потребителей. Единственное, что стоит знать при выборе такого покрытия – оно имеет свой «характер», с которым считаются в монтаже, уходе.

Напольное покрытие, выпущенное разными производителями, отличается по толщине, размерами. Выбор зависит от целей использования материала.

Виды пробкового материала

Толщина плит колеблется в пределах 3-12 мм. Их покрывают лакированным шпоном, полимерным слоем. По размеру плита для ванной бывает 60 × 60 см, 30 × 60 см. Материал выдерживает большую нагрузку сжатия.

Внимание! Пробковый пол рекомендуется покупать у проверенной фирмы-поставщика, так как бывают случаи некачественного изготовления: с порами, куда проникает жидкость.

В ванной из-за влажности, скачков, (перепадов) температуры покрытие обязательно покрывают лаком на водной основе – усиливают водостойкость. Рекомендуется применять цельный шпон из пробки – его структура исключает образование щелей, куда потом попадает влага.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Техника монтажа пробкового пола с замковым соединением

Достоинства, недостатки пробковых покрытий

  • Покрытие выполнено из природного материала, экологично и безопасно для домочадцев.
  • Пробка пружинит, снижает нагрузку, оказываемую на позвоночник при ходьбе человека.
  • Покрытие на ощупь приятное.
  • Пол в ванной из пробки поглощает звуки.
  • Он не скользит, что считается большим плюсом в помещении, где пол часто мокрый и скользкий, если установлено другое покрытие.
  • Пол неприхотлив в уходе: его пылесосят, протирают влажной, хорошо отжатой, тряпкой.
  • При соблюдении правил использования покрытие прослужит 20 лет.
  • Монтирование пола не считается сложным процессом, она не требует особых знаний, оборудования.
  • Имеется разный декор покрытия, что дает возможность выбрать любой дизайн ванной комнаты.
  • Коэффициент теплопроводимости материала значительно ниже, чем у других покрытий, поэтому в ванной долго сохраняется тепло, отпадает необходимость в установке «теплых полов».
  • Покрытие имеет способность восстанавливаться после нагрузок (мебель, сантехника) уже через несколько часов.

Внимание! Для уменьшения давления мебели на пробку можно на ее ножки наклеить войлок.

  1. Благодаря антистатичным свойствам пола грязь, пыль не притягивается к покрытию.
  2. Устойчивость к влаге гарантируется клеевым способом монтажа, покрытием качественным водоотталкивающим лаком в несколько слоев.
  3. Пробка не впитывает влагу и поэтому в ней не размножаются грибки, плесень.

У такого покрытия в ванной  отмечаются и недостатки: высокая стоимость, жесткие требования к основе для укладки плит (ровное, сухое), неприятный запах клея и лака при монтаже.

Но большое количество преимуществ использования пробкового пола ванной комнаты перекрывает незначительные минусы этого покрытия. Поэтому можно смело устанавливать такой пол в ванной, соблюдая правила и технологию монтажа.

Укладка пробковых плит в ванне

Монтаж напольной пробки в ванной
  • До монтажа пробкового пола материал распечатывают и в таком виде выдерживают 24 часа. Плитки подбирают по оттенку, так как при производстве наблюдается некоторое отличие в тоне.

Внимание! При укладке пластин температура пола и клеевого состава должна составлять не меньше 18 градусов.

  • Главный момент в монтаже пробки в ванной – создание ровного основания. Для этого используют наливной пол. Основание должно полностью высохнуть. Проверить готовность можно, если на поверхность прикрепить пленку и оставить на сутки. Если возникнет конденсат, то стяжка должна еще подсохнуть.
  • В ванной предпочтительней клеевой пол, а не плавающий, так как последний под действием температур, влажности расширяется, быстро деформируется, портится. Монтаж клеевого пробкового настила начинают с центра (середины) комнаты. Для этого делают разметку: прочерчивают осевую линию через центр и 2 перпендикулярные линии. Это ориентир для монтажа. Расстояние между стеной и плитами должно быть 30-40 мм, а ширина плит у стены – не меньше 50 мм.
  • После того как плитку разложили, можно начинать приклеивать. Клей на пол, плиты наносится шпателем с небольшими зубцами (валиком). Через 20-40 минут после покрытия клеем плитку устанавливают на нужное место встык.
  • Мастера рекомендуют клей наносить сразу на 4 кв. метра. Установленную плитку пристукивают резиновой киянкой. Укладывать материал следует очень аккуратно, так как после установки и прижатия сдвинуть с места его невозможно. Если нужно что-то подправить, то пластина сбивается, зачищается основание, наносится свежая прослойка клея и клеится новая пластина.
Покрытый лаком пол ванной
  • После завершения работ в ванной следующие 2 суток покрытие не эксплуатируют, чтобы не возникло деформаций. Далее пробковый паркет покрывают несколькими слоями защитного лака, каждый из которых наносят после высыхания предыдущего.

Мероприятия по продлению жизни пола из пробки

При монтаже данного материала проследите, чтобы на стыках не осталось щелей между полом и ванной, кабинкой душа, унитазом, стенками, мебелью – это гарантирует водонепроницаемость пола. Пробка в ванной дополнительно покрывается слоем винила либо полиуретана, что защищает от воздействия влаги.

Уход за лакированным пробковым полом сводится к протиранию влажной тряпкой (салфеткой), которая хорошо отжата, разрешается пылесосить. Пятна, возникающие на покрытии, не обрабатывают абразивными средствами – справляются с проблемой с помощью специальных гелей.

Защитное покрытие пола раз в два года обновляется

Регулярно обновляют защитный слой, чтобы пол оставался защищенным и привлекательным.

Оправданной инвестицией клеевой пробковый пол ванной комнаты станет, только если учесть все достоинства и минусы, выполнить монтаж с соблюдением всех рекомендаций правильно ухаживать за поверхностью.

Как монтируют пробковый пол на клей:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector