Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выравниваем деревянный пол фанерой. Подготовка основания перед укладкой паркета

1724 0

Деревянные дощатые пола, отслужившие свое, еще принесут пользу, если использовать их как основу для других видов покрытий (линолеума, паркета, ламината и т. д.). Под данные напольные покрытия требуется ровная и прочная основа. Дощатый пол нужно укрепить и выровнять. Для этого применяют «сухой» метод с использованием фанеры.

Какую фанеру выбрать?

Ровная поверхность фанеры поможет выровнять полы

Критерии выбора правильной фанеры:

  • толщина листов;
  • сфера применения;
  • марка;
  • сорт древесины.

По толщине фанеры определиться просто. Она зависит от величины перепадов высоте старого дощатого пола, метода монтажа листов и вида чистового напольного покрытия. Линолеум или ковролин можно укладывать на относительно тонкие листы фанеры, потому что идеального выравнивания поверхности не требуется, а вот ламинат и паркет – капризные покрытия, следовательно, для них потребуется фанера не менее 12 мм толщиной.

Совет! Чтобы паркет или ламинат прослужили на фанерном основании должный срок, его толщина должна быть не меньше, чем у чистового напольного покрытия.

При обустройстве полов в помещениях с повышенной влажностью рекомендуется использовать влагостойкую фанеру Определить это можно, обратив внимание на марку материала. Для небольших индивидуальных ремонтных работ подходит ФК или ФСФ.

Марка ФК абсолютно безопасна для здоровья людей, потому что при ее изготовлении не используются фенолы. Влагостойкость у данной марки средняя, она хорошо переносит механические нагрузки.

Марка ФСФ использует при изготовлении фенолформальдегидные смолы, которые придают ей прочность к механическим нагрузкам, устойчивость к перепадам температуры и влажности. Использование древесной плиты данной марки желательно только для помещений с повышенной влажностью, так как клеящие составы в его структуре токсичны.

Следующее, на что надо обращать внимание – качество использованной древесины для изготовления плит. Всего выделяют 4 сорта с характерными чертами:

Сорта древесины
  • Первый сорт – наилучшего качества. На поверхности плит нет сучкой, трещин и иных механических повреждений. Согласно ГОСТ допустимы лишь незначительные покоробленности шпона.
  • Второй сорт может иметь незначительные участки с вытекшим клеем. Допустимы вмятины на участке плиты не более 5% от общей площади поверхности.
  • Третий сорт включает червоточины и сучки на поверхности, включая сросшиеся и выпавшие.
  • Четвертый сорт – материал худшего качества со множеством дефектов, приобретенных, в том числе, при производстве. Но несмотря на дефектные участки, шпон должен держаться крепко.

Для пола предпочтительно выбирать материал 2 сорта с оптимальным сочетанием цены и качества.

В магазинах встречается фанера в отшлифованном и нешлифованном виде. Определить это можно по маркировке материала: «Ш1» говорит о зашлифованной поверхности с одной стороны, а «Ш2» – о двухсторонней шлифовке. Если плита не шлифовалась ни с одной из сторон, то маркировка «НШ».

На шлифованных листах материала указывается эмиссия свободного клеящего состава из формальдегидов:

  • Е1 – 10 миллиграмм смол на 100 грамм материала;
  • Е2 – 10-30 миллиграмм клеевых смол на 100 грамм сухой древесины.

Исходя из многочисленных факторов выбора материала делаем вывод, что для бытовых условий подойдет 2 сорт фанеры толщиной 10-12 мм с маркировками ФК, Ш1, Е1.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Способ крепления оргалита на деревянный пол

Выбор метода выравнивания пола

Как выровнять деревянный пол фанерой в качестве финишного покрытия? В таком случае укладка нарезанных листов выполняется, начиная от центральной точки помещения. Крепежи при этом должны быть не ближе 2 см от края плит. После укладки фанера покрывается лаком.

Полы из листов фанеры с необычным окрасом

Но чаще фанеру используют как черновой пол под другими видами напольных покрытий, потому что финишные полы из фанеры не обладают той декоративностью, которая требуется для уютного дизайна.

При использовании ее как выравнивающего слоя, количество и расположение крепежей не имеет значения. Главное, шляпки гвоздей и саморезов утопить в массу плит.

Укладка начинается с одного из дальних углов комнаты. При использовании двухслойной выравнивающей подкладки следите, чтобы швы второго слоя не совпали с первым.

Выравнивание фанерой выполняется четырьмя методами, выбор одного из них зависит от состояния старого дощатого пола.

Укладка фанеры на дощатый пол

Укрепление поверх старого пола – простой метод, так как плиты укладываются прямо на дощатые половицы без использования дополнительных лаг из брусков. Использование лаг не требуется, потому что поверхность половиц образует ровную по уровню поверхность, которую просто нужно сгладить при помощи плит из древесной производной.

Листы поверх досок без лаг

Внимание! Материал заносите в помещение ремонта за двое суток и дайте ему там акклиматизироваться.  Только после этого можно начинать укладку.

Обязательно оставляют технологический зазор по периметру стен шириной в 10-20 мм. При изменении влажности настил сможет свободно расширяться, не распирая при этом финишное покрытие. С подобной же целью оставляют зазоры между плитами толщиной в 3-5 мм, а не укладывают их встык. Использование слишком больших листов материала нецелесообразно, потому их разрезают на куски и укладывают в шахматном порядке. Смещать относительно друг друга ряды листов можно на любую величину, но не менее четверти листа.

При старом полу из досок шириной в 200 мм и при небольших однородных неровностях можно использовать листы в 8-10 мм. При более широких половицах, и если листы древесной плиты не будут опираться на каждую из них, лучше брать материал толщиной в 18-20 мм. ЦСП или ГВЛ тоже подходят для выравнивания.

Крепят листы фанеры по заранее подготовленным отверстиям. Так можно ускорить монтаж, а просверливание в два приема сверлами разных диаметров позволит подготовить отверстия под шляпки саморезов, чтобы они располагались впотай.

При листах с шероховатостями с одной стороны их укладывают:

  • шероховатой стороной вверх, если будет чистовой пол;
  • шероховатой стороной вниз, если чистовым покрытием станет сам лист.

Укладка на ленточные опоры

Использование ленточной опоры означает, что потребуется горизонтальная обрешетка. Изготавливается обрешетка в виде продольных и поперечных лаг. Укладываются лаги с промежутком между ними в 50-60 см, при этом отступают от стены на 3 см.

Система опор

Для выполнения обрешетки потребуется:

  • брус квадратного сечения (40 × 40, 50 × 50 или 60 × 60);
  • обрезная доска;
  • рейки.

Лаги и поперечные элементы выставляются по одному уровню. Выполнение обрешетки и укладка фанера не нее происходит следующим образом:

  • Выравнивающий материал укладывается в шахматном порядке, листы обводятся для разметки мест лаг. При этом нужно пронумеровать листы, чтобы положить на места с соответствующими для них лагами;
  • По отмеченным местам монтируются лаги;
  • Поперечные элементы крепятся к лагам саморезами;
  • После того как обрешетка готова, она закрепляется оцинкованными уголками на поверхность дощатого пола, при этом выравниваясь по уровню;
  • Поверх лаг согласно нумерации укладывается фанера.

Использование обрешетки позволяет использовать под фанерой дополнительный утеплительный слой. Для этого подойдут опилки, смешанные с клеем ПВА.

Укладка на мини-лаги

Использование подобного метода требуется на полах с перепадами более 6-8 см. В таком случае, чтобы выровнять поверхность укладки фанеры, используют рейки и подкладки. Обустройство такой конструкции потребует сложных инженерных расчетов. В итоге она станет единой опорной основой для листов фанеры.

Выравнивание поверхности с большим уклоном

Сначала укладываются листы и выполняется разметка по месту. Чтобы высчитать толщину каждой из опор, нужно провести расчеты при помощи специальных формул и программ.

Внимание! Если уклон пола имеет один градус по всей длине, требуется высчитать перепад от высшей точки к низшей. После чего определить угол уклона по закону Пифагора. Таким же образом определяют нужную толщину подкладок на каждом из расстояний, зная при этом угол уклона.

Укладка фанеры на точечные опоры

Подобно мини-лагам, при этом способе просчитываются толщины необходимых опор в различных участках пола. В качестве опоры применяются не лаги, а отдельные доски или остатки фанеры. Конструкция опор формируется с подкладками, с шагом в 30-40 см.

Регулируемые опоры – инновация дощатых точечных опор

Использование точечной опоры менее надежно, чем ленточной обрешетки. Но если неровности пола имеют уклон не только в одну сторону, то использование лаг может быть невозможно. Точечные опоры позволят выставить выравнивающий слой на должном уровне при чрезмерных дефектах напольного покрытия.

Чтобы укрепить старый деревянный пол фанерой своими руками под финишные напольные покрытия, применяется немало методов, сложность которых напрямую зависит от тяжести дефектов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector