Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как положить плитку на деревянном полу, подготовка основания к укладке кафеля

1751 0

От того, насколько хорошо проведены работы по укладке плитки, зависит срок ее службы. Кафель укладывается на бетонное основание, как правило. Но порой нет возможности обустройства бетонной стяжки. Многие интересуются: можно ли класть кафель или плитку на дощатый пол?

Керамическая плитка на кухне в деревянном доме – мечта хозяйки

Подготовка деревянного пола под монтаж плитки

Чтобы уложить плитку на пол из дерева, первым делом нужно его подготовить. На этой стадии исправляют дефекты дощатого основания, придают прочность, защищают от воздействия влаги.

Укладка кафеля на дерево возможна

Залогом надежного пола из керамической плитки является основание, потому начинать следует с проверки состояния старого деревянного пола:

  • Снять старые половицы, чтобы добраться до системы лаг.
  • Если лаги устарели, прогнили — заменить, подходящие для дальнейшей эксплуатации обработать антисептическими средствами.
  • Проверить ровность основания строительным уровнем.
  • Защитить половицы от гниения, обработать антисептиком.

После выполнения перечисленных работ, переходят непосредственно к монтажу половых досок. Поверх лаг кладут старые недеформированные половицы и новые, приобретенные на замену отбракованным.

В процессе монтажа половиц не стоит забывать, что между черновым полом и стеной должен оставаться демпферный зазор. Доски к лагам прикручивают саморезами, не жалея крепежных элементов. Надежное соприкосновение двух поверхностей позволит сохранить плитку от повреждений.

Внимание! В некоторых случаях вместо досок на лаги кладут влагоустойчивую фанеру толщиной в 12 мм, которая обеспечит надежную и прочную основу.

Выравнивание поверхности

Класть плитку непосредственно на доски не получится. Половицы со временем могут начать играть относительно соседних, потому необходимо использовать выравнивающий, стягивающий слой. В качестве такового могут служить различные материалы.

«Сухое» выравнивание

Для деревянных полов действенным способом выравнивания поверхности будет использование влагоустойчивой фанеры, другого аналогичного материала.

Старый дощатый пол покрывается листами влагоустойчивой фанеры

Листовые материалы позволяют распределить нагрузку сразу по нескольким половицам чернового пола. Это защищает от деформаций старых дощатых конструкций.

Чтобы обеспечить надежную основу под плиткой или кафелем, применяются различные способы выравнивания на сухой основе:

  • Комплектные регулируемые полы, имеющие винтовые регуляторы из пластика. С помощью подобных конструкций укладка плитки и подготовка ровной, прочной поверхности облегчается многократно.
  • Дублирующий фанерный слой на имеющейся настил из влагоустойчивой фанеры.
  • Листы ОСБ.

Использование фанерной основы под монтаж плитки удобно и выгодно в финансовом плане. Древесные производные на основе стружки мало подвержены изменению размеров под воздействием влаги, поэтому на них укладка плитки – возможный вариант.

Стоит отметить, что плитку поверх листов фанеры необходимо уложить на специальный двухкомпонентный полиуретановый клей, а не на обычный плиточный. Полиуретановые клеи обладают должной эластичностью, позволяющей сохранить надежное прилегание плиток при нестабильном основании.

После покрытия дощатого пола фанерой стыки листов должны быть отшлифованы и заполнены специальным герметиком или клеем. После высыхания состава швы загрунтовываются.

Преимущества использования «сухого» способа выравнивания поверхности: состоит в том, что:

  • позволяет сделать дополнительный звукоизоляционный и теплоизоляционный слой над дощатым полом из минеральной ваты и других видов утеплителя;
  • распределяет по поверхности нагрузку, приходящуюся на отдельные половицы;
  • работа проводится в быстрые сроки, укладка не требуюет технических перерывов.

Но это не означает, что у данного метода нет минусов. Выполнение выравнивания дощатой поверхности потребует использования дополнительных высот помещения, что потребует декорирования и состыковки различных покрытий при помощи порожков.

Учитывая данный факт, необходимо предусмотреть, что в ванной комнате полы должны быть на пару сантиметров ниже уровня других помещений. В случае утечки воды, она не пойдет в коридор и другим помещениям, останется в ванной. Поэтому фанерное основание плюс толщина керамики с клеем может серьезно возвысить одно покрытие над другим. В таком случае использование «сухого» способа — нежелательное решение.

👷‍♂️ Важная информация по теме: Как положить плитку на пол на плитку

«Мокрая» стяжка

Над дощатыми полами можно использовать и «мокрые» способы выравнивания. Речь идет о щадящих объемах использования стяжки, которые позволят обеспечить ровную поверхность при небольших нагрузках на деревянную основу.

Положить кафельную плитку на бетонную стяжку проще

Стяжка пола под керамическую плитку в деревянном доме должна быть отсечена от дощатого основания, в том числе и от стен. Получается, что необходимо делать его «плавающим» способом с демпферными зазорами по периметру. Подобный метод необходим, чтобы деревянные полы могли деформироваться без вреда плиточному покрытию, а выравнивающий слой сохранял прочную неизменяемую структуру.

Внимание! По советам специалистов пол деревянный нежелательно покрывать стяжкой с толщиной более 3 см, потому что это может вызвать деформацию из-за увеличения веса. Но нельзя делать тоньше, чтобы стяжка не теряла надежности. Получается, оптимальная толщина 3 см с небольшими отклонениями.

Порядок подготовки основания под стяжку на деревянном полу следующий:

  1. Старый дощатый пол демонтируется, проводится ревизия системы лагов. Если имеются бруски, прочность которых под сомнением, они должны быть заменены.  Расстояние между лагами не должно превышать 50 см. При большом шаге укрепить пол дополнительными брусками. Нельзя забывать о демпферном зазоре между торцами лаг и стеной толщиной в 1 см.
  2. Проводится антисептическая обработка деревянных брусков.
  3. Поверх укрепленной системы лаг настилается дощатый пол. Можно использовать старые доски толщиной в 4 см. Деформированные и потерявшие прочность должны быть заменены новыми.
  4. Укладываются доски с вентиляционным зазором между ними в полтора сантиметра.
  5. Поверх дощатого настила монтируется слой влагоустойчивой фанеры толщиной не менее 12 мм. Подойдут плиты из прессованной стружки древесины — ОСБ. Располагать листы следует вразбежку, закреплять саморезами с шагом не более 20 см. Между листами оставляются зазоры в 3-4 мм.
  6. Стелется слой гидроизоляции. В качестве изолирующего от влаги материала используется парафиновая или битумная бумага, пергамин. Применяется также толстый полиэтилен. Гидроизоляция должна представлять монолитную структуру. Для этого слои укладываются друг на друга внахлест на 15-20 см и закрепляются между собой скотчем. Гидроизоляция должна заходить на стены до 10 см.
  7. По периметру стены наклеивается демпферная лента толщиной в 8-10 мм и шириной в 10 см.

После того как подготовительные работы завершены, приступают к наливке нивелирующейся смеси. Выравнивать наливной жидкий пол не нужно, он растекается по поверхности, необходимо направлять смесь в нужном направлении, выдерживая необходимую толщину.

Можно использовать другую выравнивающую смесь. Чтобы приготовить такой состав, понадобится:

  • 2 части крупнозернистого песка;
  • 2 части жидкого стекла;
  • 1 часть воды.

Готовый раствор заливается, выравнивается и оставляется до полного высыхания. После полного затвердевания можно укладывать плитку.

Экспресс-вариант

Другой вариант выравнивания поверхности дощатого пола – использование влагостойкого гипсокартона, крепящегося к поверхности деревянных половиц двухкомпонентным полиуретановым клеем.

Уложенный гипсокартон позволит наклеивать плитку еще проще, чем на фанерную основу

Проведение ревизии покрытия, обновление некондиционных лаг было описано выше, повторяться не стоит.

Для придания надежности покрытию из листов гипсокартона, их укладывают в два слоя. Причем швы верхнего слоя не должны совпадать со швами нижнего, потому листы укладывают внахлест.

Внимание! Положенный настил на невлагостойкую основу из гипсокартона склонен деформироваться. Узнать влагостойкий напольный гипсокартон в магазине можно по синему цвету плит.

По периметру помещения оставляется демпферный зазор, выравнивание гипсокартоном имеет общие черты с «плавающей» системой мокрого пола. Стыки между листами заполняются влагостойким герметиком. Гипсокартонная поверхность грунтуется, чтобы обеспечить надежное прилегание керамических плиток.

Кафель на деревянном полу будет смотреться так же, как и на бетонном основании

Вывод! Класть плитку на деревянный пол возможно, при этом учитываются деформационные характеристики древесины вследствие изменений влажности и недостаточной прочности.

Рекомендуется посмотреть видео, как правильно приклеить керамику на дощатое основание:

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...