Регулируемые полы — преимущества и недостатки полов, виды
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Устройство регулируемых полов, плюсы и минусы, крепежные элементы из болтов и гаек

Поверхность под многие чистовые полы должна быть ровной. Потому вопрос о регулировании основания актуален. Благодаря регулируемым системам лаг и уложенной на них фанере получают хорошую основу. Данный способ подготовки ровной поверхности удобен и прост, позволяет сделать регулируемый деревянный пол своими руками.

У регулируемых лагов множество достоинств

Достоинства регулируемых полов

Регулируемые основания обладают рядом преимуществ:

  • Затрат меньше, чем на заливку цементного раствора, когда выравниваются дефекты более 5 см.
  • Не надо возиться с цементом.
  • Установка проходит быстрее.
  • Не надо ждать 5-6 недель готовности стяжки после выполнения заливки.
  • Регулируемые конструкции позволяют вентилировать воздух под чистовым полом. Избыточная влага выходит через технологические зазоры между стеной и напольным покрытием.  Чтобы демпферные пустоты не закрывались, плинтус устанавливают над полом с зазором в 5-10 мм.
  • Звукоизоляция многослойного пола обеспечивается воздушной прослойкой между финишным полом и черновым основанием. Чтобы увеличить показатели и создать лучшую теплоизоляцию помещения, между лагами прокладывают минеральную вату.
  • Возможность прокладки под полом коммуникаций позволит сэкономить средства на электропроводку и водопроводные трубы. Таким образом экономятся средства, улучшается система: становится надежной и выгодной.
  • Возможность регулирования уровня поверхности, потому что конструкция не получается жесткой.

Использование регулируемой основы позволит положить поверх ламинат или паркет, чтобы положить материалы на бетонную стяжку, приходится использовать самовыравнивающуюся смесь.

Для выравнивания поверхности бетоном нужно больше денежных средств

Вышеупомянутые настилы на бетонную основу не могут быть настелены без дополнительного слоя гидроизоляции и дополнительного фанерного слоя. Таким образом, затраты на подобную конструкцию выше, чем для регулируемых полов.

Важно! Чтобы прочность бетона достигла требуемого уровня, его выдерживают после заливки не менее 4-5 недель, а регулируемые лаги покрывают финишным покрытием сразу после окончания монтажа.

Если регулируемые лаги для финишного пола устанавливаются на бетонное основание, нет прямого контакта деревянных конструкций и бетона. Поэтому с использованием полиэтиленовой пленки в виде гидроизоляции оборудуют напольные покрытия с финишным слоем на невысохшем бетоне.

Стоит отметить, что регулируемые конструкции ориентированы на нагрузки, составляющие до 3 т на квадратный метр. Благодаря высокой прочности напольные конструкции прослужат не менее 50 лет.

Регулируемый пол на лагах: в чем преимущества – на видео:

Недостатки регулируемых полов

Полы по винтовым регулируемым лагам имеют недостатки. Распространенный – скрип. Монтаж регулируемых полов предусматривает использование лаг на анкерных болтах и других системах и плит на лагах. Контакты между различными покрытиями становятся очагами трения при неплотном прилегании. Поэтому, чтобы не возникали скрипы, необходимо выполнять правильный монтаж, оставлять необходимый зазор между стыками лаг с фанерой и правильно закреплять регулировочные по высоте элементы.

Усыхание древесины становится причиной ослабления соединений и креплений, поэтому  последние должны быть затянуты надежно, а элементы зафиксированы жестко.

Стук лаг о бетонное основание появляется, если имелись дефектные участки. Поэтому специалисты рекомендуют удалять плохие участки стяжки во избежание последующего крошения и не растрескивания. Правильно подобранная система дюбелей и гвоздей воспрепятствует проявлению подобных явлений.

Поверхность бетонного основания должна вычищаться от грязи и пыли, иначе винтовые регулируемые болты станут участками скрипов из-за попавшего внутрь мусора.

Весомый недостаток напольных покрытий на регулируемых лагах – своеобразный гул при ходьбе по полу, особенно этот эффект чувствуется при ходьбе в обуви с жесткой подошвой или на каблуках.

Виды регулировочных систем

Регулируемые пластиковые опоры для лаг продаются комплектующими крепежами. В нем имеются болты из пластика и крепежи. Собирать конструкции лаг данными регулировочными крепежами на удивление просто:

Иллюстрация устройства

Пластиковые болты

Регулируемые пластиковые опоры для лагов продаются комплектующими крепежами. В нем имеются болты из пластика и крепежи. Собирать конструкции лагов данными регулировочными крепежами на удивление просто:

Комплект пластиковых болтов позволит сделать регулируемую конструкцию быстро и просто
    • В лагах делают отверстия под установку регулировочных винтов с шагом в полметра.
    • В отверстиях нарезают болтовую резьбу.
    • В подготовленные отверстия с резьбой накручиваются болты.
    • Лаги устанавливаются с расстоянием друг от друга в 50-60 см.
    • Отверстиям на лагах должны соответствовать отверстия на бетонном основании, на которые устанавливают специальные крепежные элементы.
    • Вращение полимерного болта регулирует лаги и выравнивает основу по уровню. После получения ровной поверхности лишние части болтов убираются стамеской.

Внимание! Использование пластиковых болтов выгодно, потому что железные подрезают болгаркой – это занимает много времени и сил.

Пластиковая опора позволяет устанавливать их и с лагами, и под фанерные полы, настилаемые непосредственно на бетон без использования деревянных лаг. Монтируются крепежи в фанеру и на поверхность основания таким же образом.

На фанере с шагом в 50 см проделываются отверстия для закрепления фланцев.

Фланец с резьбой регулирует высоту плит.

Использование пластиковых болтов удобно, в строительных магазинах подобные крепежные элементы довольно редки, поэтому используют анкера.

Регулировка анкерами

Если в качестве изменения высоты основания под лаги используют клиновые анкера, последние содержат в комплекте пару шайб и гаек. В подобных лагах сечением в 50х50 мм делают отверстия под крепежи с расстоянием в 50 см.

На анкера, вставленные в подготовленные отверстия, надеваются шайбы и накручиваются гайки.

Регулирующий анкер

Отверстия, проделанные в брусках, должны иметь потайную нишу диаметром в 20 мм и глубиной в 10 мм, куда вгоняются элементы крепежа, не касалась настила поверх лаг чернового пола из фанеры.

После этого лаги насаживают на анкера так, чтобы подготовленные гайки с шайбой на брусе оказались со стороны бетонного основания. Вращение гайки позволит регулировать положение лаг по высоте. Верхняя гайка предназначается для надежности крепления.

После завершения монтажа лишние части анкеров спиливают болгаркой или ножовкой по металлу.

Подобным образом используют анкерные крепления для регулирования фанерной основы без использования лаг. Технология имеет некоторые различия. Например, опорные гайки встраиваются на требуемом уровне до настила листов фанеры.

Регулировка шпильками

Монтаж регулируемого пола на шпильках схож с монтажом анкерных регулировочных систем. В комплекте к анкерам добавлена шпилька диаметром в 8 мм. Остальные крепежные элементы (анкер, гайки и шайбы) подбираются под размер шпильки.

В основании высверливают отверстия, куда устанавливают анкера. В анкер закручивают шпильку. На шпильку надевается шайба, накручивается гайка. Верхняя гайка служит фиксатором бруса. Излишки шпильки подрезаются.

Регулируемый пол на шпильках

Использование шпильки затрудняется из-за применения анкеров. Установка анкеров занимает наибольшую часть времени, потому что является сложной работой.

Из-за полой структуры плиты перекрытия втулка может провалиться в пустоту. Потому советуют не сильно загонять анкер в плиту перекрытия. К тому же арматура плиты может добавить проблем при установке.

Регулировка уголками

Использование угловых крепежных деталей возможно. Их закрепляют на бетонное основание дюбелями. Уголки подбираются по мере необходимости поднятия пола над бетонным основанием, но сечением не менее 50х50 мм. Использовать уголки выгоднее, если анкерная система держится хуже из-за слабого основания.

Полы на уголках

Крепежи устанавливаются по лини с промежутком в полметра. В установленные уголки закрепляют брусок по заранее выставленному уровню. Для проведения монтажа нужно как минимум два человека.

Чтобы придать прочность с другой стороны деревянных брусков устанавливают подобные уголки.

Возможность обустройства «теплого пола» с регулируемыми полами

Дерево и подогрев – выгодное сочетание

Полы по регулируемым деревянным лагам могут подогреваться любой системой «теплого» пола. Использование и установка тепловой системы зависит от вида чистового покрытия.

  • Самым выгодным считаются водяные системы. В таком случае финишный чистовой пол может быть любым.
  • Использование электрического кабеля для нагревания подойдет с любым видом чистового пола на регулируемой основе. Если финишное покрытие – плитка из керамики, более выгодно и эффективно использовать нагревательный контур между настилом регулируемого пола и керамической плиткой.

Внимание! Чтобы увеличить эффективность подогреваемой системы, необходимо укладывать теплоизолирующий слой. Использование фольгированных материалов позволит отражать тепловые лучи.

  • Если используется инфракрасный теплый пол, его необходимо устанавливать непосредственно под финишное покрытие. Под ламинат укладывается непосредственно под панели, а под керамическую плитку – между различными слоями фанеры.

Полы обустраиваются по регулируемым лагам различными способами.

  • Самым экономичным вариантом является способ со шпильками.
  • Самый простой вариант монтажа – установка с уголковыми элементами.
  • Болтовая система выравнивания деревянных лаг будет самой точной, но стоимость комплекта достаточно высока.

***

Независимо от типа выбранной системы регулируемого пола, он обойдется намного дешевле, чем заливка бетонной стяжки и выравнивающий наливной пол. При использовании рассмотренной системы пол получается надежным и ровным, сделанным за короткие сроки и меньшие денежные средства.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector