Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использования жидкой пробки для стыков, преимущества и недостатки материала

Существует множество материалов для отделки стен и полов. Порой они несовместимых по физическим свойствам, но применяемые совместно открывают большие возможности в оформлении интерьеров помещений.

Основной проблемой при совместном использовании становится заполнение образующихся стыков. Хочется, чтобы стройматериал был многофункциональным, подходил ко всем видам напольных покрытий, смотрелся эстетично, не выделяясь на основном фоне. Указанными свойствами обладает жидкая пробка для стыков, недавно появившаяся на рынке строительных материалов, но завоевавшая популярность.

Состав жидкой пробки

Пробковый герметик получил название благодаря составу, материал на 87% состоит из измельченной коры пробкового дуба, которой обязан и высокими теплоизоляционными качествами. На полимерное связующее вещество приходится 5% состава данного продукта. Такого количества достаточно, чтобы сделать материал эластичным и долговечным. Из-за низкого содержания химических веществ герметик считается экологически чистым стройматериалом.

Жидкая пробка продается в специальных тубах

Высокие теплоизолирующие свойства коры пробкового дуба известны давно. Она остается теплой на ощупь даже на сильном морозе. 40 млн ячеек с азотно-кислородной смесью, расположенных в 1 куб.см материала, придают строению пористость. Не теряет  качества древесина и в измельченном до фракции 0,5-0,9 мм состоянии.

Уникальность герметику дает пробковая крошка, которая сохраняет первоначальный вид на протяжении многих лет. Кроме того, пробка является материалом, не дающим усадки и не подверженным гниению. Благодаря этим качествам швы сохраняют эстетичный вид долгие годы.

Внимание!

На рынке строительных материалов это пока единственный герметик, основная составляющая которого имеет растительное происхождение.

Натуральный и экологически чистый материал

В строительстве внимание все чаше уделяется материалам натурального происхождения. Это обуславливается тем, что дом, построенный с применением экологически чистых материалов, безвреден для постоянного проживания и комфортен для человека.

Однако до недавнего времени при заполнении изоляционных и состыковочных швов было возможно использовать только герметики, состоящие из химически образованных связующих и стабилизирующих веществ. Единственной альтернативой натурального происхождения являлась пакля, которую с охотой растаскивали птицы по гнездам. В результате утепление дома становилось ежегодной обязательной работой.

Жидкая пробк для заполнения стыков ламинатных панелей

Появление пробкового герметика перевело технологию заполнения швов для утепления дома на новый уровень. Представленный материал не интересен птицам, а выполняемая работа не требует специальной подготовки и не относится к грязным и трудоемким. Конечно, имеются некоторые незначительные недостатки, впрочем, компенсируемые ликвидацией большого количества проблем применением герметика.

Использование герметика

Герметик из пробки применяется во многих областях строительства:

  • выполнение компенсационных швов;
  • улучшение звукоизоляции в многоквартирных домах;
  • теплоизоляция перегородок и перекрытий в межкомнатном пространстве;
  • утепление межпанельных швов в сооружениях из ЖБ-конструкций;
  • внутреннее наполнение пазов в деревянных сооружениях;
  • утепление монтажных швов при установке оконных и дверных коробок;
  • оформление, заполнение стыков и переходов при соединении напольных и настенных покрытий выполненных из несовместимых материалов;
  • использование в качестве вибрационных прокладок в механизмах.
Жидкой пробкой заполняют стыки между плиткой и ламинатом

На заметку!

Чтобы пробковый герметик можно было применять при отделке наружных видимых поверхностей, материал производят в разных цветах. Данное качество используется дизайнерами и строителями при внутренних работах.

Удобно заделывать герметиком стыковочные швы при соединении деревянных и цементных поверхностей. В таких ситуациях нужен материал, гармонирующий хотя бы с одним покрытием и не выделяющийся на общем фоне. В случае напольного покрытия, добавляется необходимость высокой износостойкости и долговечности.

Жидкий пробочный состав используется для отделки стен как основной вид покрытия

Отделка швов

Заделка швов, образующихся при соединении напольных покрытий данным видом герметика, отличается от работ с обычными герметизирующими средствами. Для выполнения монтажа придерживаются некоторых рекомендаций.

  • Поверхностный слой стыкующегося покрытия нужно тщательно протереть от пыли, удалить с поверхности пятна, обезжирить и прогрунтовать материалом, указанным в инструкции по использованию герметика.
  • Подготовить пистолет для работы с герметиком. Проверить исправность тубы.
  • Затем, равномерно выдавливая герметик, заполнить жидкой пробкой швы между каменным покрытием и деревянным. Если покрытия на одном уровне, то выполняется простое заполнение шва составом. В других ситуациях за ориентир берется сторона, которая выше.
  • Разравнивать выдавленную массу удобней мокрым шпателем или пальцем. Все зависит от ширины зазора и его месторасположения. При этом следите, чтобы герметик не попадал слишком далеко на деревянные поверхности.
  • Дав герметику частично затвердеть, нужно дополнительно обработать указанным в инструкции эластичным уплотняющим составом. Перед обработкой аккуратно выравнивается поверхность, удаляются вышедшие за края зазора излишки.
  • В зависимости от поверхности излишки герметика удаляют растворителем или механическим способом при помощи канцелярского ножа.
  • Работы по шлифовке покрытия выполняются после полного высыхания герметика.
Когда заполнение стыков выполняется с помощью жидкой пробки, в качестве дополнения к интерьеру используется плинтус из того же материала

Характеристики и места эксплуатации

Эксплуатационные характеристики жидкой пробки позволяют использовать материал не только для заполнения стыков, но и для отделки внутри помещений для повышения паро-, тепло- и звукоизоляционных параметров стен.

  • Для нанесения покрытия нет необходимости нанимать бригаду квалифицированных специалистов, выполнить работы может человек, владеющий представлением о малярных работах.
  • Покрытые жидкой пробкой поверхности внешним видом ничем не отличаются от стен, покрытых дорогими пробковыми обоями, но стоимость отделочного материала и расход получаются в несколько раз меньше.
  • Благодаря пароизоляционным и водоотталкивающим свойствам пробковое покрытие наносят в проблемных комнатах: в ванной, на балконе, в сауне.
  • Использование жидкой пробки в качестве наружной декоративной отделки стен здания, продлевает срок эксплуатации без основательного ремонта и одновременно повышает защиту сооружения от негативного воздействия погодных условий.
  • Защитив стены здания покрытием, можно быть уверенным, что доносящийся с улицы шум уменьшится как минимум на 27 дБ. Указанное свойство используют строители при отделке помещений, стены которых выходят на оживленные автострады. Используют при отделочных работах в домах,      расположенных рядом с аэропортами или железнодорожными путями сообщений, так как это отличная возможность снизить уровень вибрации.
  • Ограничение по применению пробкового герметика существует при отделке наружных швов деревянных домов, так как при температурных изменениях дерево меняет плотность, шов способен разгерметизироваться.
Пробка используется вместо монтажной пены для герметизации швов балкона или окна

Внимание!

Использование жидкой пробки оправдано везде, где необходимо улучшить микроклимат. Герметик не задерживает влагу, не создает конденсат в помещении. Стены с нанесенным покрытием дышат, поэтому не образовывается плесень и не появляется грибок.

Хорошо, если пробка соответствует цвету одного из стыковочных покрытий

Еще одним вариантом для отделки стыков разных поверхностей являются пробковые компенсаторы, узнать подробней можно из представленного видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...