Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды клея для пробки, особенности применения каждого из видов, их состав

2804 0

Для работы с пробкой важно подобрать нужный клей. От него зависит прочность и надежность будущего покрытия. Ведь стоимость основания из пробки превышает стоимость многих покрытий.

Клей для пробки должен обладать качествами, без которых невозможно получить хороший пробковый пол. К таким требованиям относится:

  • устойчивость при скачках температуры;
  • отсутствие в составе токсичных веществ; износоустойчивость;
  •  водостойкость;
  • нейтральное отношение к напольной  поверхности.

Разновидности клея для пола

Сегодня на рынке большой ассортимент клея, который применяют для работы с покрытием из пробки. Он подразделяется на два основных типа: контактный и универсальный.

В основу контактного раствора входит полихлоропреновая и синтетическая смола. Такой клей позволяет получить прочное покрытие. Работа выполняется быстро и аккуратно, так как состав быстро застывает.

Важно соблюдать точность укладки плиток. После того как плитка приклеилась, поправить положение невозможно. Клей схватывается намертво.

Виды покрытия из пробки для пола

Технология работы с контактным клеем

Для получения качественного основания необходимо выполнять технологические требования и придерживаться последовательности:

  • очистить от грязи;
  • провести выравнивание;
  • выполнить разметку мест приклеивания;
  •  смазать клеем рабочую сторону плитки;
  •  выждать, пока клей подсохнет;
  •  плотно прижать пробку к основанию.

Клей наносится на поверхность зубчатым шпателем или специальным валиком. Смазывается основание и внутренняя сторона пробочного покрытия. Затем подождать две-три минуты. Раствор подсохнет, можно работать.

Плотно прижав плитку к основанию, подержать под давлением половину минуты. За это время клей схватится, и плитка намертво приклеена к основанию.

Клей «Wakol D3540»

Универсальные виды клея для пола

Для монтажа пробочного покрытия существует и несколько универсальных клеящих средств. Акриловый клей на основе воды применяется в помещениях с небольшой проходимостью, где не устанавливается тяжелая мебель.

Такие разновидности отличаются технологическими особенностями:

  • смазывается только склеиваемая поверхность;
  • основой является акрил, разведенный в воде;
  • приклеивает плитку только в маленьких помещениях;
  • низкая стоимость.

Отлично приклеивает пробку ПВА. Но работа с таким веществом требует аккуратности и повышенной внимательности.

Разновидностей ПВА много. Некоторые из них вызывают усадку поверхности в стыковочных местах. Другие образуют на поверхности щели.

Для приклеивания пробки водостойким ПВА наносят средство на поверхность плитки и основания. Подождать, пока он не подсохнет. Затем положить плитку на нужное место и прижать с усилием. Через минуту давление можно убрать, клей схватится, плитка приклеена.

Клей ПВА для пробки

Популярные марки клея для напольного покрытия из пробки

Востребованным средством на водной основе, не имеющим запаха, считается клей «Wakol D3540». Потребители отзываются о нем, как об экономичном клее, который применяется для создания «теплого пола». Недостатком такого состава считается длительное время высыхания.

Другим популярным составом для работы с пробкой стал немецкий контактный клей без запаха — «Stauf Multicontact». Это универсальное средство подходит для работы с «теплым полом», но требуется много времени для выдержки.

Контактный клей «UZIN» отлично справляется с эластичными покрытиями. Состав отличается своей универсальностью и экономичностью. У него один единственный недостаток — дорого стоит.

Водный клей «Stauf Multicontact»

Клеящие средства с растворителем

Такие средства имеют специфический запах, но стоят намного дешевле универсальных. Поэтому их покупают чаще, чем водные.

Клей «Bunitex» приклеивает плитку из пробки экономично. Время выдержки минимальное. Однако отличается и несколькими серьезными недостатками:

  • токсичен;
  • быстрое схватывание;
  •  для работы при большой температуре требует применения специальных добавок.
Клей контактный «Bunitex»

Еще одной разновидностью клея является «Cork house». К преимуществам относят:

  • пластичность;
  • высокую адгезию;
  •  не имеет запаха;
  • отсутствие толуола;
  •  влагостойкость.

Недостатком считается высокая горючесть. Клей относится к пожароопасным веществам.

Для приклеивания пробки пользуются универсальным клеем «Момент», изготавливаемым в нашей стране. Главным достоинством его называют влагостойкость и нейтральное отношение к агрессивным средам (кислотам, маслам, щелочи). «Момент» отличается экономичностью, в составе нет толуола.

Отрицательным качеством «Момента» считается высокая горючесть. Он слишком быстро схватывается, поэтому требует аккуратного обращения. Работа должна проводиться быстро и точно.

Нанесение клея для наклеивания пробки

Нюансы работы с пробкой

Чтобы выполнять приклеивание покрытия из пробки, требуется внимательность и аккуратность. Для получения прочного пола важно создать нужное физическое давление. Время склеивания значения не имеет.

Прижимать плитку к смазанному клеем основанию нужно 30 секунд.

Так как все виды клея быстро схватываются, уже через час можно заниматься влажной уборкой покрытия из пробки.

Перед началом монтажа плит из пробки требуется подготовить поверхность. Она должна быть тщательно почищена и высушена. Грязь и скопившаяся пыль становятся причиной некачественного склеивания.

Высушить поверхность поможет строительный фен.

Приклеивание основания из пробки выполняется при температуре выше 17 градусов. Здание должно иметь хорошую вентиляцию, чтобы удалить неприятный запах, выделяемый клеем.

Универсальный клей не теряет своих свойств при низкой температуре.

Создать покрытие из пробки может даже новичок. Нужно только изучить инструкцию, как пользоваться клеем и соблюдать технологическую последовательность.

Об особенностях процесса и рекомендации по укладке полотна из пробки на клей вы можете узнать из видео ниже.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector