Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как постелить фанеру на деревянные полы под линолеум, технология монтажа

2521 0

Новейшие способы декорирования помещений не обходят и вопрос отделки пола. Чаще всего люди отдают предпочтение линолеуму. Ведь этот материал надежен, практичен, долговечен и имеет доступную цену. Но стоит сразу же учитывать, что такое напольное покрытие укладывается исключительно на ровную поверхность. Поэтому приходится прибегать к выравниванию основания деревянного пола.

Монтаж фанерных листов на деревянный пол

Различают несколько методов реализации поставленной задачи. И одним из вариантов считается фанера, используемая как основание на деревянный пол. Чтобы работы проводились точно и грамотно, важно знать некоторые тонкости монтажа подобного материала. Об этом мы поговорим далее в статье.

Положительные стороны использования фанеры

Существует ряд достоинств фанерных листов, которые позволят выравнять поверхность напольного основания для монтажа линолеума. Итак:

  • доступная цена;
  • расположение прилегающих слоев перпендикулярно, поэтому прочностные характеристики материала по всем направлениям хороши;
  •  благодаря формату фанерных листов укладка материала производится в сжатые сроки;
  •  листы гибкие и прочные;
  •  в транспортировке материал неприхотлив;
  • материал неприхотлив в процессе эксплуатации.
Листы фанеры

Некоторые хитрости при укладке фанеры

Фанера укладывается на деревянный пол просто, но в этом деле есть нюансы:

  • в первую очередь рекомендуется проверить, не поддаются ли прогибанию деревянные полы под лагами. Если такая проблема присуща, необходимо перебрать напольное покрытие и выполнить ремонт основания. Когда же сложности возникают не при работе с лагами, можно положить фанерные листы непосредственно на деревянное основание.

Важно! Обратите внимание, что применять фанеру в помещении с резкими температурными перепадами и высокой влажностью не рекомендуется. В вашей ванной комнате или же в неотапливаемом здании нужно использовать другой материал.

Есть легкий способ проверить, какая влажность в помещении. Для этого постелите на пол полиэтиленовую клеенку и оставьте лежать около трех дней. Если по истечении этого времени с тыльной стороны появится конденсат, то влажность превышает норму. Следовательно, уложенная фанера ипортится.

  • укладка фанерных листов производится таким образом, чтобы в одной точке сошлись как минимум три шовных соединения. Так же производится подгонка отдельных фанерных листов под габариты помещения, с обязательным обходом выступов и заполнением ниш. При монтаже между разрозненными листами материала обязательно сохраняется зазор в 1 см. Не переживайте, потом эти щели прикроются. Между поверхностью стен и фанерой остаются щели, скрываемые плинтусами.
  • чтобы облегчить себе работу, рекомендуется сделать план-схему. При этом листы пронумеруются и их легко собрать в момент монтажа фанеры.
План-схема укладки фанеры
  • специалисты рекомендуют листы сделать размерами 60 на 60 см. В этом случае легко достичь нужного количества демпферных швов. Да и расслоения видны лучше.
  • перед тем как фанера будет укладываться на деревянный пол, ее тщательно очищают от пыли и грязи. Некоторые рекомендуют покрыть материал грунтовочным составом.
  • прикрепление отдельных листов производится клеем или же с использованием винтов, ввинчивание последних происходит по контуру и по диагонали с шагом 120-180 мм и отступом от края 20 мм. Причем утапливание шляпок винтов обязательно, чтобы в дальнейшем не испортить линолеум.
  • после того как уложили фанеру на деревянный пол, поверхность тщательно шлифуется. Работы производятся двумя способами: с помощью специальной шлифовальной машины и наждачной бумаги с крупным зерном.
Схема пола с фанерой и утеплителем

Подготовительные работы

Для того, чтобы фанера была уложена правильно на деревянный пол, рекомендуется использовать следующие инструменты и материалы:

  • шуруповерт;
  •  лобзик;
  •  профессиональный уровень;
  • рулетка;
  •  самонарезающие винты;
  •  дюбели;
  •  клей для деревянной поверхности;
  • листы фанеры;
  •  утеплительный материал.

Перед тем как уложить фанеру, важно проверить, готово ли основание для проведения работ. При необходимости ремонтируют деревянное покрытие и меняют непригодные планки. Неплохо было бы проверить ровность полового настила строительным уровнем.

Когда же есть недочеты в ровности основания пола, рекомендуется определить их значение.

В случае, если необходимо сгладить несущественные неровности, пользуются подложкой под линолеум. Когда же перепад существенный (более 10 мм), рекомендуется выполнить обустройство лагов по горизонтали. Эти работы легко выполнить с помощью водяного уровня.

Мы будет укладывать линолеум, поэтому фанерные листы подбираются большой толщины. Тогда как для ламината или паркета покупают материал толщиной более 10 мм.

Важно! Толщина уложенного фанерного материала не меньше высоты покрытия деревянного основания.

Этапы работ по настилу фанерных листов

Раскройка материала

В первую очередь рекомендуется разрезать фанерные листы и подогнать их размеры под помещение. При этом не стоит забывать об обеспечение демпферных швов. К примеру, по 4 мм между отдельными листами и 10 мм от стены. В противном случае фанера перекосится от влаги и вспучится.

После того как раскройка фанерных листов окончена, перепроверьте материал. Важно, чтобы на отдельных листах не было дефектов и расслоений. Если таковы имеются, рекомендуется их изъять из работы.

Подготовка лагов к настилу

Укладывая листы фанеры, смотрите, чтобы они соответствовали вашей план-схеме. Не стоит производить стыкование четырех углов. Здесь все выполняется идентично стандартной кладке кирпича.

Важно! Фанера, которая укладывается на деревянный пол, должна ложиться со сдвигом.

Потом приступают к нумерации фанерных листов. Обязательна ориентация на стыки между отдельными элементами, отметка местоположения лагов и уборка заготовок. Причем стыки отдельных фанерных листов обязательно должны приходиться на середине каждого лага.

Организация лагов

Лаги, монтаж которых производится на пол из дерева, создаются на основе фанеры толщиной 3-4 см. Укладка выполняется по ранее выполненным отметкам. Крепление лагов к полу производится с помощью специального клея для деревянной поверхности. Но вы можете воспользоваться самонарезающими винтами. Если в процессе выполнения работ обнаружены зазоры между поверхностью основания и конструкцией лагов, их важно заложить ненужными кусками фанеры подходящих габаритов. Перед тем как приступать к укладке, рекомендуется обе стороны листа фанеры обработать клеем.

Идентичные процедуры рекомендуется выполнить в том случае, когда есть перепады и по высоте. Горизонтальное размещение конструкции лагов производится с использованием строительного уровня. От качества работ в будущем зависит ровность напольного настила — линолеума. Пространство между лагами заполняется утеплительным материалом.

Монтаж крепежа к деревянному основанию

После монтажа лагов придет время закрепления листов фанеры к деревянному основанию.  Предварительно используемые заготовки обязательно покрываются антисептическим составом. Закрепить материал можно самонарезающими винтами с пластиковыми дюбелями. Для обеспечения целостности фанерных листов под дюбеля просверливается подходящее по размеру отверстие.

Если применять такой метод выравнивания напольного основания, можно достичь прекрасного результата. Особенно если вы работы будете выполнять в точности, как описано в статье.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector