Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Деревянный пол: покраска, лакировка, нанесение масла или пропитки, этапы работ

1825 0

Покраска деревянного пола или лакирование могут быть осуществлены самостоятельно даже при отсутствии опыта отделочных работ. Нужно внимательно отнестись к выбору краски, необходимых инструментов и соблюдению технологии окрашивания поверхностей из древесины.

Покраска пола

Подготовка ранее окрашенного пола

Перед тем как покрасить деревянный пол, нужно подготовить его. Необходимые инструменты и материалы:

  • шпатель;
  •  уайт-спирит;
  •  кальцинированная сода;
  •  стамеска;
  •  молоток и гвозди;
  •  опилки, клей, пакля или веревка;
  •  олифа или грунтовка по дереву;
  •  шпаклевка (цвета пола);
  •  наждачная бумага.

Порядок действий:

  1. Очистить настил от мусора.
  2. Обезжирить уайт-спиритом.
  3. Если есть слой воска — удалить раствором кальцинированной соды (один стакан на 7 литров воды).
  4. Счистить старую краску с деревянного пола шпателем.
  5. Подвижные или выпадающие доски прибить гвоздями к основанию пола или прикрутить саморезами.
  6. Если дерево на поверхности имеет сучки или другие выступы, то сравнять стамеской.
  7. Щели между досками заполнить грунтовкой или олифой.
  8. Если трещины крупные, то  заделать смесью опилок с масляной замазкой. Большие щели заполнить паклей или веревкой, смочив клеем.
  9. Небольшим шпателем нанести первый слой шпаклевки на щели и неровности. После высыхания поверхность отшлифовать наждачной бумагой.
  10. Нанести широким шпателем второй слой шпаклевки.
  11. После высыхания отшлифовать поверхность.
  12. Очистить пол от пыли, оставшейся после шлифовки и нанести олифу. Просушить 48—72 часа.
Шпаклевка пола

Виды материалов для покраски пола из дерева

Прежде чем покрасить деревянный пол, нужно правильно подобрать подходящее покрытие. Факторы, которые необходимо учесть, выбирая краску:

  • Старый пол или новый. На старый пол уже нанесена краска. Чтобы ее закрасить, нужно подбирать темные цвета краски или другого средства, обеспечивающего плотное покрытие. Можно попробовать убрать слой старой краски и окрасить пол прозрачным красящим составом. Но не всегда это возможно. Старый крашеный пол настолько деформирован, что трудно отшлифовать, а старое покрытие не желает счищаться. Новую же деревянную поверхность не нужно закрашивать, а достаточно покрыть одним из прозрачных материалов.
Лакировка
  • Порода древесины. Красивый рисунок на поверхности дерева многих пород не требует закрашивания, а выглядит привлекательно под слоем лака: прозрачного или подходящего цвета. Свойства  древесины (пористость, плотность и т. д.) требуют подбора красящего состава с необходимыми характеристиками. Каждый материал проникает внутрь дерева на разную глубину и по-разному действует на нее.
Дерево под прозрачным покрытием
  • Характер помещения. В общественных помещениях нагрузка на пол намного выше. И покрытие должно отличаться устойчивостью. Для сравнения — срок службы масляной краски 3 года, эмали — до 6 лет.Еще один показатель —огнестойкость покрытия. В продаже есть специальные пропитки, повышающие его.
  • Температура и влажность воздуха в комнате. Различные красящие составы по-разному реагируют на воздействие повышенной влажности и перепадов температуры воздуха в помещении. Поэтому, выбирая средство для окрашивания пола в кухне или на открытом воздухе,     необходимо внимательно изучить характеристики выбранного материала.
Пол из дерева в ванной

Чем покрасить деревянный пол в частном доме? Типы материалов для поверхностного покрытия древесины:

  • непрозрачные — краски, эмали;
  •  полупрозрачные — некоторые виды лаков;
  • прозрачные — лаки, пропитки, масла, воски.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Ремонтная покраска деревянного пола своими руками

Краски, эмали, лаки

Краски, эмали и лаки по типу растворителя делятся на два вида:

  • органорастворимые — в основе олифа, масло, растворители, латекс;
  • водорастворимые.

Составы на водной основе отличаются отсутствием резкого запаха, сравнительно низкой токсичностью.

По типу смол различают лакокрасочные материалы:

  • акриловые — относятся к водорастворимым, акриловый лак мало устойчив к истиранию;
  •  алкидные — быстро сохнут, обладают средними показателями по необходимым характеристикам;
  •  полиуретановые — создают прочное покрытие, экологически безопасны, но стоят дороже прочих;
  •  полиуретаново-акриловые — обладают худшими характеристиками по сравнению с полиуретановыми из-за добавления в состав акриловых смол для удешевления;
  • уретановые — обладают средней устойчивостью к истиранию, в остальном не уступают полиуретановым;
  •  уретаново-алкидные — по характеристикам схожи с уретановыми, но благодаря алкидным смолам устойчивы к механическим нагрузкам ;
  •  эпоксидные — имеют отличные механические показатели, но очень токсичны; спиртовые — создают механически прочное покрытие, с хорошим блеском, но неустойчивы по отношению к повышенной влажности;
  •  масляные — в основе олифа, растительные масла, долго сохнут, имеют неприятный запах, доступный по цене вариант.

Важно! Краску, как и любой другой материал, необходимо закупать из одной партии.

Покраска

Как правильно покрасить деревянный пол? Количество слоев грунтовки, шпаклевки и краски, которое нужно нанести, зависит от состояния пола:

в идеальном состоянии — один слой грунтовки (или олифы),

два слоя краски (если пол ранее окрашен, иногда достаточно одного слоя);

с повреждениями — слой грунтовки, густой слой шпаклевки, шлифовка, несколько слоев грунтовки (чтобы шпаклевка стала невидна), два слоя краски;

сильно поврежден — слой грунтовки, несколько слоев шпаклевки (каждый шлифовать после высыхания), слой грунтовки, три слоя краски;

многочисленные трещины и другие дефекты — слой грунтовки, два слоя шпаклевки, слой марли (утопленный в шпаклевке), слой шпаклевки, слой грунтовки, три слоя краски.

Необходимые инструменты:

  • плоские малярные кисти разного размера;
  •  малярные валики;
  •  малярная лента;
  •  лоток или другая емкость для красящего состава.

Основную часть работы по окрашиванию деревянного пола удобнее осуществлять валиком с коротким ворсом. Силиконовый валик обеспечит наименьший расход краски. Кистями красят пол в узких и труднодоступных местах. Малярной лентой защищают поверхности, которые не должны быть окрашены. В качестве емкости для краски удобнее использовать лоток. С одной стороны он имеет приподнятый край, о который можно снимать излишки красящего состава с кистей и валиков.

Окраска подготовленных деревянных полов осуществляется в следующем порядке:

  1. Краску из банки вылить в лоток или другую емкость и перемешать.
  2. На обои, плинтуса наклеить малярную ленту.
  3. Наносить красящий состав валиком. Отжимать о рельефную поверхность лотка для краски. Слой должен быть тонким, иначе краска быстро облупится. Валик двигать по направлению от себя, вдоль волокон древесины, не отрывая от пола.
  4. Кистями окрасить участки, недоступные для валика. Кисть держать под углом, слегка прижимая к полу.
  5. После высыхания первого слоя (до 72 часов) нанести второй, а затем (если нужно) третий. Каждый последующий слой сохнет дольше.
  6. После полного высыхания, чтобы удалить остатки олифы или масла, окрашенный пол несколько дней подряд протирают теплой водой (можно с добавлением уксуса). Мыло, порошки или соду использовать нельзя.

Важно! Каждый слой грунтовки, шпаклевки, краски должен быть полностью высушен до нанесения следующего.

Как вариант, можно покрасить деревянный пол не одной краской, а несколькими, создав трафаретный рисунок.

Рисунки на деревянном полу

Лакировка

Покраска деревянного пола прозрачным или цветным лаком имеет некоторые особенности. Валиком наносят 4—5 тонких слоев, в одном направлении, тщательно просушивая каждый. Начиная со второго слоя, перед нанесением следующего поверхность пола шлифуют наждачкой. Если на лакированной поверхности образовались пузырьки воздуха, то сразу после нанесения очередного слоя лака достаточно провести по ним кончиком кисти.

Можно ли красить деревянный пол лаком без грунтовки ? В этом случае для первого слоя готовят раствор: на одну часть воды добавляют одну или две части лака. Остальные слои наносят лаком обычной концентрации.

Цветные лаки по дереву

Пропитки

Пропитки используют для обработки деревянных поверхностей, в том числе полов. Они дополнительно выполняют защитные функции — предупреждают гниение, появление насекомых (антисептики) и увеличивают огнестойкость древесины (антипирены). Есть два вида пропиток — поверхностные и глубокие. В домашних условиях наносят поверхностные. Пропитки могут иметь различные цвета и наносятся, как и краски, валиком или кистью.

Пол под тонирующей пропиткой

Масла и воски

Пол, покрытый маслом, становится теплым, менее скользким, обретает антистатические свойства. Масло проникает вглубь древесины и надежно защищает доску от влаги, плесени. При этом деревянная поверхность остается «дышащей», в отличии от лакированной. Масляное покрытие применяют там, где нельзя использовать лак. Чаще всего его используют для полов из экзотических пород дерева, а так же дуба и ясеня. Деревянные напольные покрытия, уложенные на «теплый пол», тоже рекомендуется обрабатывать масляными составами, а не лаками или краской. Масло для дощатого пола может быть на основе твердого или мягкого воска. Он усиливает защитные свойства этого материала. Так же как и пропитки, масла могут придавать дереву разные цвета.

Подготовку пола к нанесению масла осуществляют так же, как и под краску. При шлифовке нельзя использовать мелкозернистую наждачную бумагу, иначе можно закрыть поры древесины. Масляный состав на деревянный пол наносят двумя способами: горячим и холодным. Горячий обеспечивает глубокое проникновения масла в древесину. Необходимые инструменты: однодисковая полировальная машина, а к ней бежевый и белый пад.

Порядок действий при нанесении масла горячим методом:

  1. Пол предварительно нагреть (можно использовать строительный фен).
  2. Разогреть масло на водяной бане до 80 °C.
  3. Нанести горячий масляный состав на поверхность пола шпателем и тщательно втереть бежевым падом.
  4. Если пол в помещении, где предполагается повышенная нагрузка, то через два часа нанести второй слой масла.
  5. Через двое суток после обработки пола нанести слой разогретого воска, втирая в поверхность.
  6. Через три часа отполировать поверхность белым падом.

Важно! Покрашенный маслом пол готов к эксплуатации через семь дней. Не рекомендуется мыть или накрывать коврами в течение первого месяца службы. Впоследствии протирают сухой тряпкой или шваброй-мопом. Влажную уборку можно проводить с использованием специальных средств. Затем поверхность полируют шерстяной тканью.

Масло на деревянном полу

Заключение

Покраска деревянного пола своими руками — не только простой способ экономии на оплате работы профессиональных отделочников, но и возможность оригинально оформить комнаты в доме.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector