Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Циклевочная машинка по дереву для пола

4215 0

Немногие напольные покрытия сравнятся с натуральной древесиной. И это неудивительно, естественный материал всегда будет выигрывать перед искусственным. Тем более что, помимо богатого внешнего вида, дерево отличается прочностью и долговечностью. Однако в процессе эксплуатации верхний слой древесины приходит в негодность, и чтобы его восстановить, делается циклевание поверхности.

Что такое циклевка

Циклевка – это профессиональное название шлифовки паркета и другого деревянного пола. Поскольку в помещении на полы приходится максимальная нагрузка, то средний срок службы лакового покрытия редко превышает 10 лет.

Здесь проявляется одно из самых значительных преимуществ древесины – верхний слой такого покрытия поддается восстановлению. А это значит, что можно получить практически новые полы без замены материала.

В процессе циклевки с полов снимается верхний слой лака или краски, убираются дефекты и неровности. И в результате получается ровная, свежая поверхность, готовая к повторному нанесению лакового покрытия.

Рекомендуемая частота проведения циклевки – один раз в 5-6 лет. Это позволяет поддерживать дерево в хорошем состоянии и не допускать возникновения существенных дефектов. Ведь одна из основных задач лака – это защита от воздействия влаги. Поэтому, когда краска трескается, вода впитывается в древесину. Как следствие – доски подгнивают или коробятся, а в этом случае их придется менять на новые.

Циклевка пола
Циклевка деревянного пола

Оборудование для циклевки

Голыми руками не получится привести полы в идеальное состояние. Для этого нужен специальный инструмент.

Существует несколько видов циклевочных машин:

  • барабанная – применяется для обработки полов уже долгое время. Название машина получила благодаря устройству – процесс циклевки происходит за счет вращения барабана, на который надевается абразивный материал. Недостаток этих агрегатов в том, что при использовании трудно получить идеально ровную поверхность. Поэтому барабанные машины применяются для черновой обработки полов. Они способны справляться с неровностями на поверхности с перепадами до 5-6 мм;
  •  дисковые машины – это современный вид циклевочного оборудования. За счет использования вращающегося диска обрабатываемая поверхность получается гораздо ровнее, чем после барабанной циклевки. Однако это оборудование дорогое, поэтому используется специализированными организациями.
Барабанная машина
Барабанная машина для циклевки

Эти два инструмента предназначены для шлифовки больших площадей, но в любом помещении есть такие места, в которые не получится подлезть большим инструментом. Поэтому для этих целей применяется угловая машинка для циклевки натурального деревянного пола. Они бывают разного типа, однако модели объединяет компактность и легкость.

Важно! Качественное оборудование для циклевки стоит дорого, поэтому для разовых работ гораздо выгоднее брать в аренду.

Дополнительный инструмент

Помимо основных станков, может потребоваться и другое оборудование:

  • ручная цикля;
  •  ленточная шлифмашинка;
  •  угловая шлифовальная машина.

Хоть ручная цикля и считается архаизмом, желательно иметь ее под рукой. Для обработки больших площадей такую циклю лучше не использовать. Ведь на шлифовку уйдет много времени, да и трудозатраты получатся немаленькими. А вот для сложных мест она кстати. Основной плюс этого инструмента в филигранности – ручной циклей можно с легкостью удалять мелкие дефекты и работать в ограниченном пространстве. При этом риск повредить древесину минимальный.

Ручная цикля
Ручная цикля

Еще один популярный инструмент для циклевки — ленточные шлифовальные машины. Это одна из разновидностей барабанных, только гораздо меньшая по размерам. Принцип действия у них одинаков,но за счет меньшего веса ленточная циклевка применяется для проведения чистовых работ по дереву.

На рынке много моделей таких инструментов. Однако для шлифовки дощатого пола или паркета лучше выбирать профессиональные модели. Помимо того, что они надежные и мощные, в их оснащение входит пылесборный мешок и возможность подключения к строительному пылесосу.

Угловые шлифовальные машины

УШМ, или как их давно привыкли называть – болгарки, отличаются от других инструментов своей универсальностью. Благодаря этому они завоевали популярность и среди профессиональных строителей, и среди обычных домовладельцев.

Если помещение небольшое, то циклевку деревянного пола проводят только болгаркой, не используя другой специализированный инструмент. Дополнительно понадобится только ручная цикля.

Такая возможность достигается благодаря разнообразию специальных насадок, наждачных кругов с разной жесткостью. Однако при работе с угловыми шлифмашинами придерживаются таких правил:

  • обязательно использовать средства индивидуальной защиты – маску или очки, респиратор. Дело в том, что при работе много пыли.
  • работать нужно аккуратно – болгаркой легко повредить деревянное покрытие. Поэтому главное правило – лучше работать медленнее, но качественнее.

Что касается самого инструмента, то лучше брать модели с регулировкой оборотов – так можно легко подобрать скорость вращения диска. Не лишним будет и плавный пуск.

Болгарка
Болгарка

Расходные материалы

Помимо инструмента, для проведения работ потребуется приобрести и расходные материалы. Основной  — наждачная бумага, так как этим абразивом и делается шлифовка пола. Для циклевки применяется несколько видов:

  • крупнозернистая бумага – обозначается как № 40 и применяется для черновой обработки: обдирка старой краски и устранение крупных дефектов покрытия;
  •  абразив средней зернистости – используется после черновых работ. Обозначается № 60 и № 80. Эта бумага используется и для первичной обработки, но в тех случаях, когда пол изначально находится в хорошем состоянии;
  •  бумага с мелким зерном – используется для финишной циклевки. Ею убираются мелкие дефекты и шероховатости на досках. После нее получается идеально гладкая поверхность.

Этот материал продается в листах и рассчитывается исходя из расхода 1 метр бумаги на 10 квадратов деревянного пола.

Важно! Не стоит экономить и покупать самую дешевую наждачку. Иначе абразив будет быстро осыпаться с основы.

Наждачная бумага
Наждачная бумага

Ручная циклевка

В принципе, на небольших площадях можно обойтись и без применения специального электрического инструмента. Ручная работа более трудозатратна и потребует много времени, однако конечный результат получится не хуже, чем при использовании циклевочной машины.

Существует два варианта проведения работ:

  • используя рунную циклю;
  •  при помощи наждачной бумаги.

На самом деле, ручная шлифовка деревянного пола наждачной бумагой эффективна. А времени занимает меньше, чем работа с циклей. Чтобы ускорить процесс, абразив надевается на специальную плоскую насадку с ручкой.

Особенности циклевки

Древесина — мягкий материал, и его легко повредить, а появление новых дефектов добавит лишней работы. Поэтому, чтобы избежать ошибок, придерживаются правил по циклевке полов:

  • циклевка проводится последовательно от дальнего угла комнаты. Пол проходят полосами – от стены до стены.
  •  направление шлифовки — вдоль волокон древесины, если двигаться поперек, это приведет к появлению на досках неровностей и шероховатостей;
Направление циклевки
Направление циклевки
  • если шлифовать свилеватые доски, то черновая обработка делается под углом 45 градусов по отношению к материалу. Т.е. циклевальная машина движется по диагонали комнаты. Делается несколько последовательных проходов вперед и назад. А чистовая шлифовка, проводится уже вдоль волокон. Так же обрабатывается и паркет, уложенный елочкой или мозаикой.
  • циклевочный инструмент нужно передвигать с постоянной скоростью. Причем нельзя двигаться слишком быстро, иначе поверхность получится бугристой.
  • нельзя слишком сильно надавливать на инструмент, долго задерживать на одном месте – древесину можно запросто припалить либо оставить на ней вмятину.

Помимо этого, нужно помнить, что каждая полоса обрабатывается за 2-3 прохода машиной. И последнее – т.к. наждачная бумага быстро забивается древесной пылью, следите за ее состоянием и вовремя меняйте.

>

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector