Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Характеристика шлифовальных машинок по дереву для полов, разновидности и их классификация

1001 0

Одно из преимуществ деревянных покрытий перед другими видами – это возможность реставрации. Процедура восстановления древесины называется циклевкой или шлифовкой, а в результате с поверхности убираются дефекты, трещины и неровности. Для циклевки необходим инструмент – специальные шлифовальные машины. Их несколько разновидностей, которые различаются принципом действия, стоимостью и назначением.

Разновидности шлифовальных машин

На строительном рынке представлено широкое разнообразие моделей циклевочных машин для деревянного пола. Но их делят на группы:

  • барабанные машины – уже давно используются для обработки деревянных полов. Шлифовка происходит абразивом, надетым на вращающийся барабан – отсюда и название.
  •  дисковые – обработка происходит вращающимися дисками;
  •  ленточные – по принципу действия похожи на барабанные, только эти машины предназначены для ручной шлифовки;
  •  орбитальные – имеют компактные размеры, а за счет смещенного центра тяжести шлифовальный диск одновременно вращается и вибрирует;
  • вибрационные – рабочее основание машинки совершает колебательные движения.

Таким образом, существует масса разновидностей машинок для шлифовки деревянного пола. Причем каждый тип предназначен для конкретной области работ. Поэтому, прежде чем приступать к обработке полов, необходимо в них разобраться.

Шлифовка деревянных полов

Профессиональный или бытовой класс

Независимо от типа инструмента существуют правила, по которым делают его подбор. Нужно определиться с целями, для которых нужны шлифовальные машины:

  • постоянное использование или обработка больших площадей – здесь стоит задуматься о приобретении      профессиональных серий оборудования. Причем стоит обращать внимание на зарекомендовавших себя производителей, которые дают расширенную гарантию на товары: Makita, DeWalt, Bosch и т.д.
  • разовые работы или редкая шлифовка небольших площадей – в этом случае инструмент лучше взять в аренду, так гораздо выгоднее.

Если же планируется приобретение, то стоит обратить внимание на класс полупрофессиональных моделей. По надежности и производительности их нельзя сравнивать с профессиональным, но такая покупка, в любом случае, лучше, чем бытовые циклевки.

  • Важно! Лучше приобретать инструмент проверенных марок – с ним гораздо меньше проблем.

При этом стоит избегать непонятных производителей – низкая цена обернется частыми поломками и проблемами с гарантийным ремонтом. У многих брендов есть дочерние марки, рассчитанные на низкий ценовой сегмент: Mactek, это та же Makita, только стоит на порядок дешевле.

Общие правила для выбора инструмента

Помимо класса оборудования, обращают внимание и на такие параметры:

  • удобство работы – не зависимо от того, насколько дорог или дешев станок, шлифовальная машина должна быть удобна в работе и иметь продуманную конструкцию. Т.е. не должно быть таких ситуаций, когда для смены абразивного полотна разбирают.
  • половину корпуса.
  •  длина электрического кабеля – у дешевых машинок он короткий, тогда как у профессиональных моделей длинный. А это влияет на удобство работы.
  •  внешний вид инструмента не должен вызывать сомнений – т.е. кнопки работают четко, а детали корпуса хорошо подогнаны друг к другу.
  • вес – если приобретается циклевка барабанного типа, тогда вес значения не имеет. Но когда машинкой работают вручную, желательно, чтобы она была легкой и маневренной.

Еще один момент, на который обращают внимание, это доступность гарантийного ремонта. Т.е. не вариант, когда сервисный центр компании в другом городе. Имеет смысл проверить машинку в работе прямо на месте.

УШМ Макита

Шлифовальное оборудование барабанного типа

Эти машины относятся к классу профессионального инструмента, и используются строительными компаниями. Принцип работы основан на вращении барана, который соприкасается с поверхностью пола и стирает с него верхний слой абразивным материалом.

Барабанные циклевки отличаются крупными габаритами и весом – в среднем это 50-70 кг. Поэтому они используются для работы на больших площадях. Есть и компактные модели, однако они обладают маленькой производительностью.

Эти агрегаты используются для черновой обработки деревянного пола. Они шлифуют поверхность абразивом – № 40 и № 60 и убирают верхний слой краски, дефекты и неровности. Поэтому после барабанных циклевок требуется использование машин другого типа для чистовой обработки.

Одна из самых популярных моделей — барабанная машина СО-206.Этот станок подходит для шлифовки пола своими руками – он обладает высокой производительностью и надежностью. Его используют для очистки полов от краски и устранения дефектов на древесине. Машина без проблем справляется с неровностями до 5 мм. А средняя толщина слоя, снимаемого за один проход, составляет 1,5-2 мм.

Дисковые шлифмашины

Оборудование этого типа предназначено для финишной полировки деревянного пола. Чаще это инструменты профессионального типа, которые имеют внушительные габариты.

Может оснащаться одним и тремя дисками. Второй вариант эффективен и позволяет устранять и заглаживать даже мелкие дефекты напольного покрытия.

Принцип работы основан на использовании вращающихся дисков, которые соприкасаются с полом плоскостью. За счет плавности работы и использования мелкозернистого абразива достигается гладкость обрабатываемой поверхности.

Отдельным классом выделяют плоскошлифовальные машины – они предназначены для ручной работы и используются для финишных работ.

Дисковая шлифмашина

Ленточные аппараты

Этот вид циклевочного оборудования для пола предназначен для грубой обработки. Однако результат получается лучшим, чем при использовании машин барабанного типа.

Ленточные машины — это разновидность барабанных аппаратов, но миниатюрная. Шлифовка делается наждачной лентой, склеенной в кольцо – она надевается на два вала, расположенных на основании машины.

Важно! Полировка деревянных полов – это пыльный процесс, поэтому оборудование оснащают пылесборниками.

Оборудование этого типа предназначено для ручной работы, поэтому имеет компактные размеры. Один из плюсов – некоторые модели используются для работы в труднодоступных местах.

Угловые шлифмашины

УШМ, либо болгарки, используются для работ по дереву. Они относятся к классу дисковых аппаратов. Однако болгарка — универсальный инструмент и имеет широкую область применения.

Плюс этого инструмента в том, что им можно сделать полный комплекс работ по шлифовке деревянного пола. Т.е. он подходит и для черновой, и для финишной обработки. Однако у него есть и минусы – болгарки не оснащаются пылесборниками, поэтому при работе нужно быть аккуратным и пользоваться защитными очками или маской.

При выборе стоит обращать внимание на мощность машинки и возможность регулировки оборотов. Это полезная опция, т.к. позволяет настроить скорость вращения диска с абразивом.

Работа болгаркой

Вибрационные аппараты

Это компактные циклевочные машины для работ по дереву. Главный плюс этих аппаратов — в удобстве работы и универсальности.  В отличие от других устройств, абразив не вращается, а вибрирует с разной амплитудой. Для вибрационных аппаратов характерны такие особенности:

  • регулировка скорости работы;
  •  универсальность – можно делать как грубую очистку досок, так и финишную полировку;
  • возможность установки наждачной бумаги разной зернистости.

Рабочий элемент этого инструмента представляет собой квадратную или прямоугольную платформу. Она сделана из металла или пластика. На нее ставится дополнительная полимерная прокладка, а затем крепится лист наждачной бумаги.

Среди представленных на рынке моделей есть инструмент и бытового, и профессионального класса. Если вибрационную циклевку использовать для черновых работ по дереву, то лучше приобретать профессиональные аппараты. Т.к. они мощные, поэтому обработка делается гораздо быстрее и качественнее.

Отдельным классом стоит выделить машины с треугольной платформой. Они подходят для обработки ниш, углов и других трудных мест.

Вибрационный станок

Орбитальные машины

Как и вибрационные устройства, считаются универсальными. Они могут использоваться для черновой и для чистовой шлифовки по дереву. Принцип работы этих аппаратов основан на совмещении вращения и колебания.

Орбитальный аппарат

Причем вращение платформы происходит по смещенной орбите – диск совершает орбитальные движения. Амплитуда колебаний, как и смещение эксцентрика, может меняться по ходу работы. Таким образом, регулируется скорость шлифовки и чистота. Чем меньше колебания, тем лучше полируется деревянная поверхность, и наоборот.

При выборе имеет смысл ориентироваться на средние модели – их мощности достаточно для выполнения всех видов работ. Но это правило действует в тех случаях, когда нужно обрабатывать свой пол. Если аппарат нужен для постоянного использования – брать нужно только профессиональные модели.

Таким образом, на строительном рынке существует разнообразие станков, которыми делается шлифование пола из дерева. Поэтому для правильного выбора, нужно понимать, для каких целей он нужен, и как часто будет использоваться оборудование.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector