Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор регулируемых опор для пола, разновидности и конструкционные отличия

1594 0

Тщательно подготовленное основание способно увеличить срок службы напольного покрытия. Выравнять черновой пол сложно. Особенно если стяжка залита неровно. В этом случае на помощь приходит опора клиновая регулируемая, позволяющая обеспечить требуемое пространственное положение оснований. Надо лишь определиться с тем, каким будет регулированный механизм, и размерами болта, используемого при изменении положения пола по высоте.

Опоры разные

Разновидности

Конструкция может отличаться от вида пола. Последний может быть на лагах или опираться на фанеру. В первом случае используются специальные деревянные бруски, на которые укладывается древесностружечный лист или другой листовой материал (ЛДСП 16 мм). Второй тип пола предполагает, что опоры крепятся к фанере.

Крепление к лагам

Внимание! При выборе подходящего варианта учитывает, что конструкция с лагами поднимает основание на высоту 5–20 см. Если болт крепится к фанере – основание только выравнивается, но не поднимается.

Сам регулировочный механизм имеет различное конструктивное исполнение, размер и характеристики, обусловленные материалом. Как основание для него чаще выступает:

  • Деревянная балка.
  •  Цементная стяжка.
  •  Бетонная плита.
  •  Монолит из железобетона.

Внимание! Важно подобрать для регулируемых лагов механизм, подходящий по конструктивному исполнению и размеру. Часто достаточно М6. Но если эксплуатационная нагрузка большая, придется выбрать болт большего размера.

Крепление к фанере

По конструктивному исполнению

Данные изделия имеют простой принцип работы. К основанию крепится специальное анкерное приспособление. Оно оснащено винтовым механизмом, с помощью которого выполняется регулировка положения лагов по высоте. Распространение получили:

  • Шпильки. Регулирующий элемент – шпилька с резьбой определенного размера, на которую накручивается гайка, выступающая в качестве опоры для лагов. Шпилька заливается в пластиковое основание, используемое как опора для самого несущего элемента. В результате обеспечивается требуемая горизонтальность деревянной обрешетки. Количество задействованных шпилек зависит от нагрузки. Если это М6, то потребуется больше, чем изделий с большими поперечными размерами.
  •  Уголки. Такая опора металлическая, так как изготавливается из соответствующего профиля, а регулируемая поверхность чернового пола крепится к одной стороне уголка.
  •  Стойки с возможностью изменения высоты пола. Такие стойки работают по принципу домкрата, позволяя откорректировать положение лагов с высокой точностью. Опора клиновая регулируемая используется при установке тяжелого оборудования. Взаимное перемещение плоскостей при юстировке положения снования проводится по скошенным плоскостям.
Клиновая опора для большой нагрузки

Совет! Чтобы приобрести надежный комплект, следует еще в момент покупки убедиться в качестве каждого элемента механизма. На резьбе не должно быть никакого повреждения или видимого дефекта. А если механизм предназначен для террасы: повреждение защитного покрытия станет причиной коррозии.

Стандартный комплект поставки «домкратных» систем отличается. Он включает:

  • Болты-стойки, которые крепятся к бетону с помощью специального крепежа. В этом случае в деревянных лагах просверливаются специальные посадочные отверстия, в которые при монтаже вставляются пластиковые болты-стойки. Такая конструкция предполагает большой объем работ.
  •  Болты-стойки, пластиковые втулки и крепеж. В подготовленные отверстия вставляются пластиковые втулки и крепятся к лагам. Болты-стойки вкручиваются во втулки на нужную глубину.
  • Деревянные лаги с заранее подготовленными отверстиями, болты-стойки и крепеж. Внутреннее сквозное конусовидное отверстие в болтах-стойках используется для пропускания крепежных элементов. Проходя сквозь такое отверстие, самоцентрирующийся дюбель-гвоздь занимает нужное положение. Широкая верхняя часть отверстия имеет шестигранную форму, позволяющую с помощью ключа вкрутить болт-стойку во втулку или отверстие в лаге.

По используемому для изготовления материалу

Опора регулируемая, независимо от размера, может изготавливаться из различных материалов. Производители предлагают изделия из:

  • Металла. Для изготовления используется оцинкованная сталь, которая не боится коррозии. Это подходящий вариант для помещения коммерческого назначения, так как металлические опоры способны выдержать большую эксплуатационную нагрузку. Однако такие изделия могут стать причиной разрушения бетонного основания, вызвав растрескивание.
  •  Пластика. По прочностным характеристикам такие изделия уступают металлическим, зато не боятся воздействия влаги. Поэтому регулируемые опоры для террас чаще пластиковые. Такие изделия не вредят бетонному основанию. Надо установить оптимальным шагом, чтобы не допустить повреждения в процессе эксплуатации.

Преимущества опор

По сравнению с другими способами выравнивания основания под финишное покрытие имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Отказ от заливки самонивелира и цементно-песчаной стяжки, которые требуют некоторое время для высыхания состава.
  •  Допустимость установки на основание со сравнительно низкой несущей способностью.
  • Используются для подготовки основания под любое финишное покрытие.
  •  Формирование зазора под лагами, обеспечивающего достаточную вентиляцию пола и повышающего тепло- и звукоизоляцию. Он используется для прокладки необходимых коммуникаций.
  • Быстрый монтаж по сравнению с цементной стяжкой, для высыхания которой требуется минимум 3 недели.
  • Возможность подъема основания на высоту в зависимости от размеров болта.
Пластиковые опоры снаружи дома

Особенности выбора

Необходимое для монтажа закупают до начала монтажа. При выборе учитывают:

  • Место монтажа. Для террасы приобретают опоры, способные сохранить характеристики при длительном контакте с влагой. Это пластиковые изделия или с защитным покрытием. Использовать для террасы изделия без коррозионно-стойкого покрытия не рекомендуется.
  1.  Эксплуатационную нагрузку. Для пола внутри дома выбирают менее прочный механизм, чем при устройстве чернового пола для коммерческого помещения. Помните, что при равной длине опора, регулируемая М8, способна выдержать большую нагрузку, чем болт на М6. Если регулируемая опора используется для тротуарной плитки, учитывают вес самого отделочного материала.
  •  Преследуемую цель. От этого зависит длина опор. Стойка 100 мм позволит поднять пол на высоту10 см. Если требуется больший зазор, выбирают стойки большей длины. Их поперечный размер может быть увеличен.

Таким образом, анкер для регулируемого пола обеспечивает точное пространственное положение основания под напольное покрытие. Монтажные работы выполняются за сравнительно меньший срок, чем при заливке стяжки. Выбирая подходящие опоры, стоит знать, какое конструктивное исполнение имеют регулируемые механизмы с резьбой, чтобы подобрать подходящий вариант для дома. Если планируется установка тяжелого оборудования, лучшим выбором станет опора клиновая регулируемая.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector