Как своими руками утеплить деревянный пол в частном доме — методы
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как происходит утепление деревянных полов в частном доме: делаем своими руками

В частном доме полы являются одним из основных контуров потери тепла. Чтобы улучшить теплоизоляцию напольного перекрытия, используют утеплительный материал, который увеличивает, в том числе, звукоизоляционные качества.

Залог уюта в квартире – тепло и комфортный пол

Технология утепления

Напольный пирог квартиры и частного дома монтируют по-разному. Дом может стоять на винтовых сваях, ленточном фундаменте или шведской плите. Поэтому технологии утепления пола отличаются. Вкратце стоит рассмотреть каждый из вариантов конструкции частного дома и утепление пола первого этажа.

Правильно утеплить деревянный пол – сохранить тепло в квартире

Утепление по грунту

Процесс утепления по грунту на первом этаже выполняется, когда дом стоит на ленточном фундаменте. Порядок действий самостоятельного утепления следующий:

  • Затрамбовать грунт и насыпать на нем слой щебенки, который скрепляется и упрочняется битумной мастикой.
Щебень, обработанный битумной мастикой

Внимание! Использование битумной мастики необходимо, чтобы улучшить гидроизоляцию пола от грунта.

  • На грунте устанавливаются опорные столбы из кирпичей под лаги. Поверхность разделяют на участки со сторонами 2 0,5 м.
  • Кирпичные столбы гидроизолируются рубероидом в 2 слоя.
Столбы и дерево, как накладка для защиты лагов от влаги
  • Поверх столбов устанавливаются деревянные лаги. Для прочности используют брус сечением в 150х150 мм.
  • Под лагами подбивают бруски небольшого сечения, на которые укладываются между лагами доски чернового пола.
  • Поверх чернового пола идет ветрозащитная пленка, которая пропускает пар.
Пароизоляционный слой
  • Затем укладывается утепляющий материал.
  • Поверх утеплителя слой гидроизоляции, чтобы защитить утеплительный материал от разрушений.
  • Поверх утеплителя можно устанавливать чистовое покрытие либо прямо на лаги, либо с промежуточным фанерным слоем. Чистовое покрытие должно иметь зазор над утеплительным материалом, чтобы была вентиляция последнего.

При утеплении подобным образом домов из кирпича необходимо утеплять фундамент, чтобы в подпольном пространстве не возникало мостика холода.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Пирог пола по деревянным балкам первого этажа

По бетонной стяжке

Утепление полов с бетонным перекрытием на первом этаже понадобится для панельного дома на шведской плите или каменных сооружений с плитами перекрытия.

Утепление пола по лагам на бетонной стяжке

Порядок утепления имеет другую технологию, но с общими характерными чертами:

  • Вычищается бетонная стяжка от грязи и пыли.
Бетонная стяжка должна быть вычищена от грязи
  • На бетонное основание укладывается слой гидроизоляционного материала.
Работы по гидроизоляции бетонного перекрытия
  • Поверх гидроизоляции устанавливаются лаги с шагом между в 50 см.
  • Между лагами укладывается утепляющий материал.
Утепление минеральной ватой
  • Далее идет пароизоляционная мембрана. Укладывают полосы материала внахлест и надежно соединяют между собой строительным скотчем, чтобы обеспечить герметизацию швов.

Поверх лагов укладывают чистовой пол.

Утепление по лагам

Утепление пола в деревянном частном доме между лагами пола намного экономнее и практичнее, чем бетонного основания. Чтобы утеплять деревянные полы, лаги устанавливаются с шагом в 60-100 см.

Схема утеплительного пирога в квартире

Порядок действий самостоятельного утепления следующий:

  • Между лагами укладываются щиты и доски на подбитые под лагами черепные бруски.
На лаги подбиваются черепные бруски
  • Чтобы защитить теплоизоляционный материал от пагубных воздействий конденсата, на черновой пол стелить слой пароизоляции. Укладывают внахлест и с заходом на стены в 10-15 см.
  • Далее идет утеплительный материал, который поверх накрывается мембраной из ПВХ или полиэтилена. Данный слой — гидроизоляция пирога пола.

Как видно, монтажные работы для различных ситуаций имеют одинаковые этапы с идентичными действиями.Ни один этап не вызывает споров, кроме выбора утеплительного материала. Потому на этом вопросе необходимо остановиться отдельно.

Материал для утепления

Чтобы выбрать подходящий для частных домов утеплитель, необходимо определить преимущества и недостатки каждого из них. Существуют следующие разновидности материалов:

  • экструдированный пенополистирол:      имеет высокие показатели теплопроводности, хорошо выдерживает воздействие влаги и не опасен здоровью человека.Выдерживает температурные перепады, потому он не поддается гниению. Технические характеристики пенополистирола сохраняются даже после замерзания материала. Но он имеет минус – не обладает способностью пропускать воздух. Кроме того, не обеспечивает должную звукоизоляцию помещения. При монтаже с материалом необходимо обращаться аккуратно, чтобы он не крошился. Поэтому необходимо это учитывать и закупать чуть больше материала, чтобы компенсировать поврежденный во время монтажа. Стоит отметить, что пенополистирол больше подходит для бетонных оснований.
Работать с экструдированным пенополисторолом легко
  • базальтовая вата – жесткий и прочный тип материала. Использование базальтовой ваты необходимо для помещений с высокой влажностью, чтобы лучше контролировать обмен влаги. Помимо высоких качества по защите тепла, базальтовая вата пожароустойчива. Поэтому использование базальтовой ваты представляется надежным для деревянных домов.
  • керамзит – натуральный продукт, обладающий высокими теплозащитными характеристиками. Использование керамзита — приемлемый вариант для суровых климатических условий с сильными температурными перепадами. Керамзит имеет небольшой вес и обладает огнеупорными свойствами. Чтобы теплоизоляция была на должном уровне, необходимо использовать толстый слой керамзита, потому использовать для помещений с низким потолком не выгодно.
Керамзит как домашний утеплитель не выгоден в квартире с низкими потолками

Важно! Керамзит – материал, который имеет теплопроводность, зависящую от толщины покрытия.

  • опилки. Использование опилок не подойдет для помещений с высокой влажностью, потому что они могут сильно намокать. В других помещениях его тоже тщательно гидроизолирют. Он обладает хорошими теплозащитными качествами и не приносит вреда здоровью человека. Поэтому использование опилок приемлемо для деревянных домов при должной гидроизоляции.
  • минеральная вата – прекрасное решение для деревянных полов, потому что он не горит и устойчив к воде. К тому же, минеральная вата не привлекает грызунов. Она обеспечит теплоизоляцию помещения в холодные зимние дни и надежно защитит помещение от излишних шумов. Но есть одно но – фенол в структуре материала, который наносит вред здоровью при неправильном использовании. Чтобы он не причинил вреда, его накрывают пленкой.

Как видно, материалов много, и каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Вентиляция подпольного пространства

Чтобы обеспечить должное состояние влажности в подпольном пространстве, в фундаменте дома необходимы продухи. Чтобы обеспечить движение воздушной массы по периметру подпольного пространства, продухи должны быть на каждой из сторон ленты фундамента.

Система продухов в фундаменте

Утепление деревянного пола на лагах с системой продухов и холодным подпольным пространством:

Если имеются глухие стены фундамента внутри, то в них необходимо сделать отверстия. Если продухи напротив друг друга, то вентиляция воздуха не захватит большого пространства, поэтому советуют смещать их относительно друг друга.

Использовать продухи нужно только в летнее время, потому на зиму они должны быть надежно закрыты и утеплены.

Выполнить утепление деревянных полов в частном доме своими руками легко и просто. Главное, это соблюдать технологию выполнения пирога с ветрозащитной пленкой под черновым полом и гидроизоляцией.

Небольшое видео о том, как утеплить пол, используя правильно пароизоляционный слой

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector