Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Монтаж на деревянный пол листов ОСБ под финишные полы — паркет и ламинат

1159 0

Старые деревянные полы используют как основание под другие напольные покрытия: ламинат или паркет. Но перед этим его необходимо выравнять. Для этого используют фанерные листы — популярный способ, или плиты ОСБ.

ОСБ – материал, производимый из дерева.

Характеристики плит ОСБ

ОСБ плита – аналог фанеры. Она отличается от нее прочностью, благодаря чему находит широкое применение в строительстве. Стоит отметить, что появилась на рынке недавно, по сравнению с ДСП или фанерой, но успела завоевать популярность у покупателей.

Техническое сравнение с другими древесными плитами

Для изготовления ОСП применяют древесную щепу, которая прессуется в 3 слоя. Сцепление слоев обеспечивается натуральными смолами, при этом слои должны ориентироваться друг к другу перпендикулярно. Это обеспечивает прочность.

Прочность материала обозначается на упаковке числовой маркировкой. Большее число будет характеризовать плиты как более прочные к различным нагрузкам и воздействию влаги. Например:

  • ОСП подложка с маркировкой 2 невлагостойкая и не предназначается для длительных нагрузок;
  •  4 – такую плиту можно настилать на пол, при этом он сможет перенести воздействие влаги.

Внимание! Исходя из прочностных качеств будет конечный выбор материала для выравнивания полов. Потому, чтобы напольные конструкции были должного качества, не стоит экономить на ОСБ-плитах, иначе понадобится постелить дополнительный слой под ОСБ.

Монтаж плит ОСБ на деревянное основание

Деревянные полы – капризное основание, которое негативно переносит воздействие влаги и не слишком хорошо выдержит перепады температуры. В связи с изменением микроклимата помещения изменяются размеры покрытия из досок: то разбухают, то рассыхаются.

Как стелить на пол ОСБ, чтобы получить ровную и гладкую поверхность

Деревянные полы привлекают короедов и других вредителей, в том числе грызунов. Чтобы выравнивающий слой не был таким же «капризным», необходимо использовать ориентированно-стружечный материал, который выдержит воздействие влаги и не станет привлекательным для насекомых и грызунов. Поэтому следует разобраться, как положить на пол дсп. Уложенный на деревянный пол материал должен быть ровным и прочным.

Чтобы стелить плиту ОСБ на доски, необходимо подготовить соответствующие инструменты:

  • электрический рубанок;
  •  шуруповерт;
  •  молоток;
  •  дрель электрическая;
  •  уровень;
  •  саморезы и гвозди;
  •  рулетка;
  •  маркер;
  •  ножовка.

Укладка ОСБ на деревянный пол происходит следующим образом:

  • Первым делом дощатый пол необходимо осмотреть и выявить дефектные участки лагов под ними. При необходимости заменить и обработать  лаги антисептическими средствами.
  •  Старые деформированные половицы должны быть заменены на новые того же сечения.
  •  После того как лаги заменены, половицы уложены на них, проверить, не скрипит ли пол. Скрипучие участки затягиваются дополнительными саморезами.
  • Поверхность досок отшлифовать и убрать дефектные участки электрическим рубанком, чтобы уменьшить возможные перепады в высотах.
  • Убирается пыль и грязь. Обрабатываются антисептическими средствами, которые позволят сохранить прочность основания под плитами на долгое время. После нанесения средств стоит выждать полного высыхания, прежде чем приступать к следующим этапам.
  •  Монтаж каркаса под плиты, которые позволят уложить их на одном горизонтальном уровне. Для этого используются бруски сечением 40-50х50-60 мм. Проверить горизонтальный уровень каркаса.
Толщина каркаса с напольным покрытием крадет высоту помещения
  • Между лагами укладывается гидроизоляционный слой. Это может быть полиэтиленовая пленка.
  • Чтобы улучшить теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства напольного покрытия, между лагами каркаса насыпают керамзит или укладывают минеральную вату.

Внимание! При работе с минеральной ватой нужно защитить органы дыхания от попадания пыли от плит и покрыть утепленный пол пароизоляционной пленкой, чтобы фенол из минваты не попадал в помещение.

  • Каркас готов, выполняется раскрой плит под необходимые размеры, чтобы стыки плит были на лагах.
  • Крепятся плиты с отступом от края на 1,5-2 см. Для крепления используют саморезы или гвозди.
  • Шляпки саморезов должны быть утоплены, поэтому заранее делают отверстия под крепления и вокруг отверстий ниши под шляпку сверлом большого диаметра.

    При укладке плит ОСБ не стоит забывать, что это древесный материал, потому он может изменять размеры. Поэтому по периметру стен оставляется зазор в 8-10 мм, а между плитами — в 3-4 мм.

Пол из ДСП на лагах с утепленным контуром

После укладки проверяется горизонтальный уровень поверхности, при необходимости проходят шлифовальной машинкой.

Монтаж ОСБ на бетонное основание

Плиты ОСБ используют и поверх бетонного основания. Но если бетонная стяжка залита только что, то следует прождать, пока влажность покрытия достигнет 6% и менее.

Укладка на бетонное основание

Но даже в этом случае используют гидроизоляционный слой, потому что бетон имеет свойство накапливать и притягивать влагу. В качестве гидроизоляционной мембраны используют пленку или обмазочный материал.

Чтобы укладывать на бетонную основу листы ОСБ, нужно использовать материал, толщина которого 10-16 мм. Использование подобного способа выравнивания приемлемо при перепадах высот до 2 мм на квадратный метр.

Это позволит сделать пол теплым и ровным. При укладке на жесткую основу применяют клей: полиуретановый или двухкомпонентный. Полиуретановые клеи более приемлемы для древесных материалов, потому что они эластичны и могут растягиваться.

Для увеличения теплоизоляционных качеств покрытия используют лаги, между которыми укладывают теплоизоляционный материал. В качестве «защитника» тепла используют пенопласт, минеральную вату и другие типы утеплительного материала.

Качественно выполненный монтаж полов из ОСБ позволит использовать финишное напольное покрытие с максимальным сроком службы и облегчить процесс укладки.

Как правильно стелить ОСБ под монтаж линолеума или ламината

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector