Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какую половую доску необходимо выбрать для бани: хвойную или лиственницу

1328 0

Баня – зона высокой влажности и постоянных перепадов температур. В таких условиях древесным покрытиям приходится нелегко, а использовать бетонные влагостойкие полы в бане некомфортно (либо горячо, либо холодно). Потому стоит разобраться, на что обращать внимание при выборе половой доски для бани.

Дощатый пол для бани –  приемлемый вариант

Физико-технические характеристики

Выбирая половую доску, обратите внимание в обязательном порядке на физико-технические характеристики, которые делятся по нескольким показателям:

  • прочность;
  •  стабильность;
  •  внешний вид.

Полы должны быть прочными и стабильными в условиях высокой влажности. Но при этом не стоит забывать о декоративности и внешнем виде покрытия.

Прочность

Данный показатель древесины определяет стойкость к износу под воздействием повышенных температур и влажности. Если она недостаточно прочна, то быстро потеряет изначальный вид, особенно в местах повышенных нагрузок.

Внимание! Этот критерий древесины напрямую определяет срок службы полов в бане. Поэтому советуют использовать дубовый массив.

Стабильность

Стабильная структура древесины характеризуется медленней скоростью усадки полов. Если полы нестабильны, то они быстро потеряют прочностные качества.

Перекрытие в бане должно быть стабильным

Стабильнось материала определяется:

  • качеством и породой древесины;
  • методом распила;
  •  способом и качеством сушки.

Усадка под воздействием высокой температуры и влажности характеризуется:

  • продольными трещинами;
  •  щелями между половицами.

Чтобы показатели стабильности оказались на должном уровне, советуют использовать для черновых полов и лагов тот же материал, что и для конечного чистового покрытия. Это объясняется тем, что усадка «пирога» пола происходит с одной скоростью и не позволит появиться щелям и трещинам.

Внешние характеристики

Ламели по внешнему виду делятся по нескольким аспектам. Один из критериев декоративности напольного покрытия – цвет:

  • светлые и темные породы деревьев;
  • возможны и нейтральные оттенки древесины. Ценные породы деревьев и экзотические обойдутся намного дороже, потому для бани их используют не так часто.

Текстура древесины — тот декоративный аспект, из-за которого дерево так любят. Если бы не фактура, то вряд ли бы его использовали так широко для украшения интерьера. Некоторые массивы имеют выраженную структуру: дуб; а есть однородные наподобие бука.

Фактура древесного материла – используемый декоративный прием дизайнеров

Изменение внешнего вида половых покрытий происходит из-за окисления, которое зависит от химического состава древесины, воздействия солнечных лучей и влаги.

Виды половых досок для бани

Физико-технические характеристики – не единственное, на что обращают внимание. Потому выбор формы половых досок исходит от способа укладки пола. Какая доска лучше? Пол в баню бывает двух типов: протекающий или непротекающий.

  • для протекающих полов практично применять необрезные ламели или обстругивать их прежде, чем стелить пол;
  •  для непротекающих полов используют ламели, которые не позволяют попадать влаге в подпольное пространство. Вода в них уходит по специальной системе слива, а ламели имеют замок шип-паз. Их называют шпунтованными.
В бане можно положить непротекающий пол из шпунтованных ламелей

Доски с фаской для пола бани удобны. Они имеют прекрасный внешний вид и скрывают дефектные участки напольного покрытия, возникающие в процессе эксплуатации.

Внимание! При закупке шпунтованных ламелей отдельно от других строительных материалов для пола стоит обратить внимание на породу. Они должны быть из древесины одной породы, чтобы усадка проходила без трещин.

Использование срощенных половиц также возможно. Они эффективнее, чем цельные доски с изъянами и сучками. Срощенный материал не имеет дефектных участков, поэтому цена выше.

Какую породу древесины выбрать

При выборе материала для банных условий обращают внимание на породу. В основном используют хвойные, но встречаются полы и из лиственных пород. Какое дерево использовать на напольный «пирог» в бане? Узнать это можно, рассмотрев качества лиственницы и хвойных пород.

Хвойные породы деревьев

Распространенным пиломатериалом является сосновая половая доска для бани, которая имеет невысокую цену, легко обрабатывается и выдерживает механические нагрузки. К тому же, хвойные доски для пола имеют натуральные смолы, которые обладают бактерицидным свойством и источают аромат при высоких температурах.

С умом примененный плюс древесины – залог прочного пола

Но у сосновой породы есть один минус – быстрое гниение и разрушение структуры под воздействием влаги. Потому полы из соснового материала быстро выйдут из строя, и их придется менять намного чаще, чем из прочных пород дерева.

Имеются и другие представители хвойных пород – кедр и ель, но они не настолько популярны, хоть и имеют высокие прочностные характеристики.

Лиственница

Доски из лиственных пород характеризуются большим сроком службы, но менее распространены, потому что имеют высокую цену. Лиственница характерна тем, что влага не разрушает структуру, а упрочняет.

Распространенными лиственными породами для отделки полов в бане являются осина и липа, которые имеют наилучшие показатели противодействия гниению. Ценовая категория липы и осины разная: липа обойдется дешевле и легче обрабатывается. К тому же, липовые ламели не растрескиваются и не деформируются.

Есть и другая положительная черта липы – лечебное, укрепляющее здоровье испарение, которое источается от половых конструкций с присущим ему ароматом. Потому выбор падает на липу.

Несмотря на высокие полезные свойства, липа быстрее гниет, чем другие виды лиственных пород, даже при основательной просушке и проветривании.

Дубовые ламели рассматривают как аналог лиственнице. Но его редко применяют в отделке половых конструкций, потому что обработка дубовой структуры намного сложнее, а цены на доски из дуба высокие. Потому использовать дорогое покрытие для влажных помещений не так выгодно.

Выбор размеров

Пиломатериалы могут быть разных размеров

Материал для полов сауны выбирается исходя из характерных размеров парной: длины и ширины.

На рынке встречаются доски различной длины — до 6 м. Ширина ламелей может варьироваться от 5 до 14 см. Популярной шириной досок являются 10 и 12 см.

Толщину для полов в бане выбирают любую: от 25 до 50 мм. Выбор толщины определяется от шага лагов, который не должен превышать 700 мм.

Нужно ли обрабатывать антисептиками

При выборе досок для пола в бане у консультантов-продавцов необходимо уточнять: обработаны ли доски антисептическими средствами. Лакированный настил в условиях повышенных температур выделяет токсичные вещества. По тем же причинам советуют не использовать морилки и другие виды покрытий для увеличения срока службы половых досок.

Обработка лаками нежелательна

Использовать декоративные масляные средства и лаки можно только в предбаннике или комнате для отдыха, где половые покрытия не подвергаются воздействию повышенных температур и не способны выделять токсичные вещества.

Но даже в этих помещениях не стоит злоупотреблять, потому что естественная структура дерева имеет хороший показатель декоративности.

Проветриваемые полы с щелями

При выборе для полов бани досок из менее устойчивых пород деревьев необходимо должным образом осуществлять просушку и проветривание бани. Даже несмотря на хорошую просушку и проветривание, полы придется менять время от времени. Чтобы увеличить срок службы полов, их защищают гидроизоляционным слоем от влаги из грунта.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector