Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества установки половой рейки – напольное покрытие с системой шип-паз

776 0

Для напольных покрытий имеются различные виды материалов. Среди них выделяют массивные доски разных форм и размеров. Интересным вариантом половых досок является рейка. Так каковы характеристики данного материала и как его правильно укладывать?

Ламели с гребнем

Преимущества материала

Рейка заслужила популярность, потому что пол из нее обладает следующими преимуществами:

  • замок шип-паз, благодаря которому половицы собираются в одно целое без зазоров между ними;
  •  прочная структура древесины позволяет обустроить надежный пол;
  •  экологическая безопасность, потому что при производстве не используются синтетические продукты, а только натуральная древесина, обработанная натуральными смолами;
  • низкая теплопроводность материала. Полы получаются теплыми и способствуют сохранению тепла в помещении.
  • легкий монтаж.

При выборе стоит обращать внимание на влагостойкие материалы, которые имеют долгий эксплуатационный срок и придадут интерьеру солидный вид.

Монтаж

Пирог утепленного пола

Половые конструкции с финишным покрытием состоят из следующих элементов:

  • лаги;
  •  гидроизоляционный и пароизоляционный слой;
  • финишное покрытие;
  •  плинтус.

Укладка лагов

Устанавливают на лаги из деревянных брусков. Но бывают варианты и с обустройством под рейками фанерной подложки.

Внимание! Фанерную подложку используют, чтобы упрочнить пол при небольшой толщине финишного материала.

Устанавливают на заранее подготовленную поверхность с гидроизоляцией при монтаже на бетонное основание. При этом гидроизоляционный слой заходит на стены.

Стоит учесть, что неширокие ламели не должны создавать тени в соединениях, потому ориентируют по солнечным лучам. Таким образом, лаги укладывают параллельно стене, с которой в помещение попадает больше света.

Важным вопросом является шаг установки, т. е. с какой частотой они кладутся, чтобы обеспечить прочную основу под финишное покрытие.

Тут все зависит напрямую от толщины ламели: чем она толще, тем реже можно устанавливать лаги.

По строительным нормам при толщине ламели в 21 см лаги находятся друг от друга не более чем на 30 см. Если уложить их дальше друг от друга, то рейки будут прогибаться, скрипеть и деформации приведут к поломкам конструкции.

Установка регулирующихся лагов проще

При обустройстве теплого пола между лагами оставляют расстояние в 50-60 см. Это расстояние удобно для прокладки плит утеплителей. Но в таком случае придется использовать настил в 30-35 мм.

Узнать какую толщину доски выбрать для лагов, поможет таблица.

Расстояние между лагами, см Толщина половой доски, мм
30 20
40 24
50 30
60 35
70 40
80 45
100 50

При обустройстве теплого пола между лагами оставляют расстояние в 50-60 см. Это расстояние удобно для прокладки плит утеплителей. Но в таком случае придется использовать настил в 30-35 мм.

Узнать какую толщину доски выбрать, поможет таблица.

Монтаж финишной половой рейки

Укладка

После того как утеплительный контур завершен, укладывают рейки. Установка происходит следующим образом:

  • первый ряд укладывается от одной из стен. Потому его необходимо уложить ровно. При кривых стенах выставить первый по ряд по уровню, остальные пойдут по нему. При этом не стоит забывать, что между покрытием и стеной оставляют демпферный зазор в 10 мм, обеспечивающий вентиляцию подпольного пространства и свободное расширение досок.
  •  первый ряд крепится шипом в сторону стены саморезами на бруски. Саморезы вкручиваются под углом. Впоследствии шляпки саморезов на шипе закроются плинтусом.
  •  последующие ряды крепятся к лагам саморезами, но уже со стороны паза. Их вгоняют под углом, при этом нельзя оставлять шляпки на поверхности паза, чтобы они не мешали соединять шип в паз.
  •  смежные доски должны плотно входить друг в друга. Для этого используют молоток с деревянной прокладкой из обрезка рейки. Если наносить удар только по торцевым частям, то паз повредится.
  •  последняя доска обрезается согласно требуемой ширине и крепиться саморезами;
  •  после того как пол покрыт, его лакируют. Демпферные зазоры укрываются плинтусами.

Совет! Чтобы обеспечить вентиляцию под полом, необходимо оставлять зазор под плинтусом в 2-3 мм или делать в них отверстия.

Укладка на лаги – распространенный вариант, но если уже имеется система лагов с большим шагом, то советуют использовать фанерную подложку, которая позволит уложить на лаги с большим шагом доски меньшей толщины.

Но использование фанеры как основы возможно еще в случае, если высота помещения не позволяет использовать лаги. Фанерные листы толщиной 16-18 мм, уложенные на саморезы или специальные клеевые составы с гидроизоляционным слоем, будут образовывать ровное основание.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector