Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности выбора деревянных плинтусов для пола, его виды и технология установки

1443 0

Красивый пол невозможно представить без плинтуса, который различается по размерам, форме, материалу, выполняет множество функций. С начала применения претерпел изменения: уже есть изделия из пластика, керамики, пробки, металла, но традиционно применяют деревянные плинтуса для пола.

Установленный плинтус

Основные виды

Классический вид плинтуса производят из мягких пород: сосны, ели. Более качественные изделия изготовляют из дорогих пород дерева: вишня, дуб. Деревянные плинтуса подразделяют на виды:

Разные виды
  1. Массив доски высокого качества, крепкие, красивые (орех).
  2. Деревянный шпон на основе ели. На планку приклеивают тонкий слой древесины ценных пород. Производители выпускают более 60 видов разного цвета.
  3. Ламинированная доска.

Особенности выбора плинтуса

Выбрав покрытие на пол, подбирают деревянный плинтус. Он представлен двумя видами: из массива дерева, покрытые шпоном. Массивный плинтус на пол произведен из дерева, а шпонированный делают из дешевого дерева с покрытием шпоном дорогой породы. Разница между ними в цене.

Главное в выборе — найти качественный материал. Поэтому, если планка плохо отшлифована, имеет торчащие волокна, то не стоит брать, так как сделана из сырой древесины. Такое изделие через время придет в негодность, будет высыхать, деформироваться.

Внимание! Устойчивой к влажности считают планку хвойных пород (ель, сосна, лиственница). Они не деформируются, не трескаются, легкие в обработке, монтаже.

Изделие в тон пола

Планка должна соответствовать интерьеру помещения. Если надо визуально увеличить пространство, то подбирают в тон пола, если акцентировать внимание на стенах – берут контрастный.

Декоративная планка несет практичную нагрузку – можно спрятать кабель, коммуникации. Поэтому выбирают плинтус, учитывая назначение помещения.

Определение необходимого количества

Определившись с видом плинтуса, считают количество. Доска реализуется не метражом – она имеет фиксированную длину. Чтобы определить количество материала, измеряют длину комнаты без учета дверных проемов и делят на длину планки. Полученное число округляют к большему — это количество планок.

При расчете учитывают переходники, стыковочные элементы, соединительные детали. Рассчитывают количество целых планок, отрезков. Обязательно к итоговому количеству добавляют 10 % на запас.

Внимание! Привезенный домой материал распаковывают, оставляют на сутки в помещении для акклиматизации, чтобы потом дерево не деформировалось. И только потом приступают к подготовительным работам.

Подготовка плинтуса к монтажу

До начала монтажа проводят подготовительные работы.

Подготовка плинтуса

Древесина имеет разброс оттенков, сучки, поэтому плинтусную доску просматривают. Определяют, куда какая планка крепится (сучки скрывают за мебелью), подбирают близкий оттенок.

На плинтусах до монтажа делают сверлом углубления, которые нужны для утапливания саморезов (гвоздей). Если этого не сделать — шляпки будут торчать, мешая шпаклеванию.

Для улучшения шумоизоляции, теплоизоляции полов приклеивают теплоизоляционный материал, оставляя воздушные пространства.

Нарезка плинтуса

Резка плинтуса

Чтобы нарезать материал необходимой длины или под нужным углом, используют стусло. Его крепят с помощью монтажных отверстий к старому столу или другой опоре. Затем изделие плотно прижимают к нему, иначе при отрезании планка сдвинется, и отрез будет проведен неправильно, образуется щель.

После зажатия материала проводится отрез одной планки, потом второй. Они прикладываются к стенке, и отмечается, какую следует доработать. Проводится это при помощи ножовки, крупной наждачной бумаги. Идеально отрезать все равно невозможно – огрехи заделывают потом шпаклевками, грунтовкой в тон дерева.

При проведении резки для промежуточной стыковки надо смотреть, чтобы в этих местах не попались сучки, изделия имели одинаковую толщину.

Методы крепления плинтуса

Укрепление к стенке

Когда плинтус примыкает к стенке, то возникает вопрос, как установить деревянный плинтус? Тут действует главное правило – крепят туда, куда легче, быстрее установить крепеж. Например, в доме из бетонного пола и деревянных стен крепить лучше к стенке, а в помещении с деревянным полом и каменными стенами – к напольному покрытию.

Однако есть исключения: когда напольное покрытие дорогое, то крепление проводят к стенкам, потратив больше сил. Для крепления к поверхности из бетона надо сделать отверстия специальным инструментом, вогнать туда пластиковые дюбеля (шаг40 см).

Внимание! Если стены предварительно выравнивались гипсокартоном, то крепление проводится к полу, иначе фиксация будет непрочная.

Крепление на клеевой состав

Крепление проводят с помощью дюбелей, гвоздей, клея, клипсов. Укрепление на дюбеля начинается с самого дальнего угла комнаты. От него на расстояние 40 см делают первое отверстие, остальные делают с шагом 60 см.

Когда крепление проводится на клипсы — сначала устанавливают клипсы к стенке с шагом 60 см, а потом делают отверстия для дюбелей. Крепление изделий на клей – простой способ: снизу наносят жидкие гвозди, изделие прижимают на некоторое время.

Технология монтажа деревянного плинтуса

Крепление начинают с углов помещения. Плинтуса соединяют для проверки правильного стыка. Если нет зазоров, то начинают крепление. Когда качество стыка плохое, то срезы досок обрабатывают шлифмашиной или наждачкой. По окончании работ стыки шпаклюют в тон дерева. Технология крепления из массива и шпонированного отличается.

Установка массивного плинтуса

Разметка саморезами
  • Деревянный плинтус из массива крепят на саморезы – это сложный способ крепления. После проведения разметки и резки делают разметку для саморезов, соблюдая заданные расстояния, чтобы места крепления были ровными. Ведь полностью замаскировать их невозможно. Стандартное расстояние между саморезами составляет 0,8-1,2 м, расстояние от напольного покрытия – 1,5-2 см.

    Внимание! Если использовать тоненькие, длинные саморезы с маленькими шляпками и большой крепежной способностью, то их почти не видно.

  • В места разметки крепежей вкручивают саморезы, пока не будут выглядывать с обратной стороны.
  • Потом прикладывают к стенке, прижимают напольное покрытие, вкручивают до упора.
  • На стене останутся углубления от крепежей, которые надо просверлить, вставить туда дюбеля.
Финальная фиксация
  • Изделие прикладывается к стене, окончательно прикручивается.

Плинтус можно монтировать на гвозди. Процедура похожа, но вместо пластиковых дюбелей вставляют деревянные.

Монтаж шпонированного плинтуса

Схема крепления шпонированного плинтуса

Шпонированный плинтус не сужается, не расширяется, поэтому можно применить для крепления 3 способа: на шурупы, клей, клипсы. Первый способ идентичен креплению плинтуса из массива саморезами.

Второй метод – монтаж на специальный клей, который дает возможность отказаться от отверстий, но поверхность стен должна быть ровной, иначе будут видны щели. Стены до начала работ шлифуют до идеального вида, очищают, плинтус приклеивают к стене жидкими гвоздями.

Третий способ — используется клипса для крепления деревянного плинтуса к полу, благодаря которой есть возможность в любой момент снять его с крепежа (для укладки кабелей). На поверхности крепят клипсу, потом на нее надевается плинтус с пазом.

Готовое напольное покрытие, покрытое лаком

После монтажа плинтуса шпаклюют, шлифуют и покрывают 2-3 слоями лака или красят.

Правильно выбранный деревянный плинтус, соответствующий способ крепления помогут сделать завершающий этап обработки пола качественно. Если технологии соблюдены, то внешний вид пола с плинтусом будет радовать, создавать уют, комфорт.

Как закрепить плинтус из массива:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector