Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Способы утепления полов в деревянном доме керамзитом, преимущества этих работ

1518 0

В большинстве случаев деревянные полы необходимо утеплять. Эта необходимость появляется, когда дома устанавливаются на винтовые сваи. Выбирать можно из большого числа утеплительных материалов, таких как: минеральная вата, изопласт, опилки с ПВА клеем и т. п. В данной статье хочется остановиться на керамзите, рассмотреть преимущества его использования и  то, как обустроить «теплый» пол в деревянном доме.

Преимущества утепления перекрытий керамзитом

Керамзит может иметь различные размеры и фракции

Использование керамзита в качестве утеплителя более приемлемо для частных сооружений. Данный насыпной утеплитель имеет следующие достоинства:

  • легкий монтаж своими руками;
  • демократичная цена;
  • экологическая безопасность;
  • осуществление ровной поверхности под чистовой пол;
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • выдерживание больших нагрузок.

Стоит упомянуть, что данный утепляющий материал обладает небольшой теплоизоляционной способностью по сравнению с другими видами утеплителей, например, минеральной ваты или пенополистирола.

При обустройстве теплых полов стоит учитывать то, что керамзит в два раза лучше проводит тепло, чем минвата, потому и толщина «пирога» пола должна быть в два раза толще.

Какую фракцию использовать

Керамзит может быть представлен различными фракциями:

  • песок. Используют керамзит в виде песка с сухими смесями в качестве теплоизоляционного материала;
  • щебень. Более крупные камни с острыми краями;
  • гравий. Используется для утепления частных домов, обладает такими же размерами, как щебень, но окатанную форму.

Внимание! Керамзит – глиносодержащий материал, который может вспучиваться при нагревании.

Для того чтобы добиться наилучшего утепления, советуют покупать керамзит различных размеров и фракций. Более мелкие фракции могут проникнуть в пространство между большими гранулами.

Также для достижения большей теплопроводности необходимо позаботиться о том, чтобы в общей массе было поменьше дефектных гранул.

Читайте также: Стяжка пола с керамзитом — этапы работ

Где можно применять

Керамзит можно использовать для утепления следующих конструкций:

  • утепление под бетонной стяжкой;
  • засыпка пространства между лагами;
  • засыпка на чердачное перекрытие.

Как видно, сфера применения керамзита очень обширная. Например, при утеплении чердачного перекрытия может использоваться как стяжка, так и засыпка между лагами.

Расчет толщины

Как уже упоминалось, данный материал не обладает такой же защитой тепла, как минеральная вата или пенополистирол, потому вопрос о расчете оптимальной толщины остается открытым.

Обычно применяется засыпка в 15–20 см, не менее, но можно высчитать индивидуальную толщину для каждого из случаев при помощи бесплатной программы «Теремок». С ее помощью можно высчитать необходимый теплоизоляционный слой для перекрытий чердака и пола на первом этаже по грунту. Необходимо лишь установить программу на свой компьютер, ввести данные о перекрытии и найти среди всех представленных видов утеплителя нужный.

Способы утепления керамзитом

Керамзит как теплоизоляция может быть применен тремя различными способами, которые отличаются по способу укладки гранул:

  • сухая насыпка;
  • мокрая стяжка;
  • комбинированная укладка.

В конечном итоге, на все виды утеплительных контуров можно укладывать самые различные виды финишных покрытий: от линолеума до ламината.

В независимости от вида укладки, необходимо под керамзитом делать слой гидроизоляции, так как он не сможет удержать проникновение влаги к напольному покрытию.

Мокрая стяжка

Мокрая стяжка с содержанием гранул для увеличения теплоизоляции покрытия

Выполняется укладка керамзита в два слоя. Первый слой будет содержать 2 части утеплителя и 1 часть цемента. Гранулы предварительно размешиваются в большой емкости и равномерно распределяются в цементном растворе.

При выполнении заливки цемента с содержанием гранул стяжка может получиться шероховатой, потому что гранулы словно выплывают на поверхность. Потому на поверхность бетонной стяжки впоследствии должна выполняться стяжка самовыравнивающейся смесью.

При выполнении бетонной стяжки самая сложная часть – выставление уровня. Для этого применяют лазерный уровень или маяки из оцинкованных профилей, если ширина помещения превышает 2 метра.

Подробнее процесс заливки стяжки с керамзитом можно посмотреть на видео

Комбинированная укладка

Комбинированный или полусухой способ укладки – гибрид мокрой стяжки и сухого способа утепления керамзитом. В данном случае также наносится два слоя, чтобы сделать бетонную стяжку. Но разница в том, что первый слой не содержит цементного раствора, а наносится лишь поверх гранул, которые служат «подушкой» под бетонную стяжку.

Обустройство бетонной стяжки поверх подушки из керамзита

Нанесенный поверх гранул цементный раствор будет распределяться и растекаться по ним, потому необходимо будет использовать несколько слоев, пока она не получится ровной. Чтобы впоследствии цемент не провалился и не уплотнялся поверх «подушки», делают армирующую сетку. Используют комбинированный способ стяжки в гаражах, он не потребует выполнения сложных работ.

Общая стяжка должна будет определяться равными толщинами цемента и керамзита. При этом получается покрытие, имеющее средние показатели прочности.

В общих чертах состав и технология имеет схожие черты, но небольшие отличия в том, что между изначально не совмещенными слоями цемента и «подушки» укладывается армирующая сетка.

Сухая насыпка

Используют сухой способ насыпки при ремонте деревянных перекрытий в квартирах и офисах. Данный способ не потребует использования цементного раствора.

Насыпка гранул между ячейками в перекрытии

Внимание! На сухой способ засыпки расходуется наибольшее количество и объем гранул.

Поверх насыпки между лагами обустраивают чистовое покрытие, которое может быть положено на лаги или использовано с применением слоя из ГВЛ или фанеры.

Для засыпки можно применять различные по размеры гранулы, при этом для большей теплоизоляции необходимо позаботиться о большей плотности засыпки.

Утепление деревянного пола

Схема «пирога» чердачного перекрытия

Часто встречающийся вопрос в сети Интернет: как правильно утеплить керамзитом пол в деревянном доме? Общий порядок утепления деревянных полов в доме будет происходить следующим образом:

  • необходимо произвести демонтаж напольного покрытия, чтобы добраться до лагов;
  • при утеплении деревянного пола по грунту на него насыпается песчаная подушка и утрамбовывается;
  • строительным уровнем проверяется горизонтальный уровень подушки из песка;
  • поверх песчаной подушки используется гидроизоляционный слой. В качестве изолятора влаги можно использовать жидкую мастику, пергамент или полиэтиленовую пленку;
  • основа под насыпку утеплителя размечается, и устанавливаются деревянные рейки на высоту в 100 мм, которые отделят покрытие на зоны;
  • полученные 10-сантиметровые углубления наполняются керамзитом различных фракций;
  • наносится пароизоляционный и гидроизоляционный слой.

После того как «пирог» пола завершен, на лаги набиваются доски, или используют фанеру толщиной в 12–16 мм как подложу под другие виды напольных покрытий.

Для того чтобы все деревянные конструкции – лаги, доски, балки, прослужили должный срок, их необходимо обрабатывать специальными антисептическими средствами и антипиренами. Антисептики защитят напольный каркас от грибков и плесени, а антипирены повысят огнеупорное свойство материала.

Утепление керамзитом пола в бане

Полы в бане тоже частенько приходится утеплять уже в процессе эксплуатации, потому что этот вопрос был упущен на этапе его строительства.

Керамзит в банном полу увеличит комфорт и защитит от потери тепла к грунту

Для бани характерно использование большого количества воды в моечной зоне, где обустраивают бетонную стяжку с системой слива. А для предбанника и парной обустраивают только деревянные перекрытия.

Чтобы утеплить бетонные полы в бане, необходимо выполнить следующее:

  1. Бетонная стяжка должна быть вычищена от пыли и грязи. Дефектные участки покрытия должны быть выровнены.
  2. На основание наносится полимерная битумная мастика для надежной фиксации гидроизоляционного слоя. В качестве влагоизоляции используют полиэтилен или рубероид.
  3. Далее идет насыпка керамзита слоем не менее в 100 мм, поверх которого делается дополнительный слой гидроизоляции.
  4. Завершающим этапом будет цементная стяжка толщиной 3–4 см.

Совет! Для того чтобы деревянные полы поверх бетонной стяжки в бане не гнили, их необходимо делать съемными ив решетчатой форме.

Утепление керамзитом полов балкона

Выполнение теплоизоляции на балконе или лоджии – то же самое, что и для бани с домом. Но есть и определенные отличия. Для выполнения утепления балконных конструкций керамзитом необходимо сделать ограждающий элемент, чтобы он не рассыпался в сторону фасада.

Теплоизоляционный слой на балконе

Для этого используют деревянные бруски сечением в 50х70мм, то есть высота всей конструкции с керамзитом, гидроизоляционным слоями, армированием должен составлять 70 мм. Все этапы по укладке гранул на бетонное перекрытие балкона идентичны утеплению других бетонных перекрытий.

Керамзит – специально изготовленный из натуральных материалов продукт для утепления конструкций в деревянных и кирпичных домах. Работать с ним очень удобно, срок службы у него очень большой, но даже эти факторы часто не могут служить оправданием тому, что его теплопроводность в пару раз выше, чем у других теплоизолирующих материалов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector