Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка деревянного пола в ванной комнате, правила выполнения и этапы работ

846 0

К материалам, используемым при отделке пола в ванной комнате, предъявляются повышенные требования. Высокий уровень влажности, непосредственный контакт с водой и температурные колебания способны спровоцировать деформацию декоративного покрытия. Те, кто отдает предпочтение натуральным материалам, чаще всего обращают внимание на древесину. Деревянный пол в ванной способен гармонично вписаться в любой интерьер. Надо лишь правильно выполнить его укладку, а также обработать дерево специальными защитными составами.

Пример интерьера с деревянным полом

Древесина в разных стилях

Деревянный настил способен стать частью любого интерьера. Он будет красиво смотреться в ванной комнате, оформленной во многих стилях. Особенно для которых характерно использование большого количества натуральных компонентов при оформлении интерьера. Надо лишь грамотно подобрать сорт древесины для конкретного помещения. Для эклектики характерно использование различных предметов, сочетающих с уложенным покрытием.

Вариант стилистического решения для ванной

Для рустика и шале древесина является основным материалом, используемым при оформлении интерьера комнаты. При этом для шале стоит выбирать древесину, не имеющую сучков и следов коробления. Для рустика лучше подойдет необработанная и грубая древесина, которая сравнительно неплохо будет сочетаться с современной сантехникой. Кантри поможет превратить квартиру в уютный дом. Особенно, если для ванной комнаты выбрать необработанную древесину.

Выбираем подходящий сорт древесины

Выбирая, из чего можно изготовить доски для пола, стоит сразу обратить внимание на лиственницу и тик. Такая древесина достаточно давно используется в кораблестроении. Хорошая влагостойкость обеспечивается плотностью волокон. Если при выполнении монтажных работ швы между досками будут заделаны специальным герметиком, о состоянии пола в деревянном доме можно не беспокоиться длительное время. Однако высокая стоимость лиственницы и тика значительно ограничивает их возможную область использования.

Вместо столь дорогостоящей древесины многие используют дуб, вяз или ясень. Данные сорта имеют более низкую влагостойкость. Однако правильная обработка позволяет гарантировать продолжительный срок службы покрытия. При этом его укладка обойдется намного дешевле.

Покрытие из тика

Также может использоваться пробковое покрытие. Это не монолитный материал. При изготовлении кора измельчается, а затем спрессовывается под воздействием высокого давления. За счет повышенной влагостойкости пробковое покрытие сможет выдержать эксплуатацию в условиях повышенной влажности.

Для пола в ванной можно также использовать термодерево. Особая технология обработки, осуществляемая при высокой температуре в вакууме, наделяет материал особыми свойствами. Он боится влаги. На его поверхности не образуется грибок. При этом термодерево превосходно сохраняет свою геометрическую форму при изменении температурно-влажностного режима.

Почему пол стоит сделать деревянным?

К основным преимуществам древесины стоит отнести:

  • привлекательный внешний вид;
  • низкую теплопроводность;
  • гипоаллергенность, что особенно актуально для ванной комнаты;
  • возможность создания комфортных условий;
  • способность дышать. Древесина пропускает воздух, что предотвращает образование конденсата.
Особые свойства, обусловленные уникальной структурой

Внимание! Если будут уложены деревянные полы, в процессе последующей эксплуатации в ванной комнате придется соблюдать температурный режим и постоянно ухаживать. Вентиляция должна хорошо отводить избыток влаги, чтобы предотвратить образования грибка.

Как защитить древесину?

Решив застелить на пол доски, стоит позаботиться об их своевременной защите. Для этой цели могут использоваться составы с различной проникающей способностью. Они позволяют сформировать на поверхности защитный слой определенной толщины, который в процессе эксплуатации не будет бояться воздействия вредных факторов. Прежде чем решить, как и каким составом лучше покрыть деревянный пол определенной площади в ванной, стоит изучить возможности каждого. Такими материалом может быть:

  • лак;
  • масло;
  • воск.

Совет! Для защиты следует подбирать состав, которые предназначен специально для обработки древесины.

Лакированная поверхность имеет презентабельный внешний вид и характерный блеск. Лак должен состоять из синтетических полимеров или твердых натуральных смол, растворенных в спирте, эфирном масле, смоле или воде. Если состав лака подобран правильно, на его поверхности не будет образовываться плесень, а внутри досок не заведутся насекомые. Однако стоит помнить, что лакированное покрытие при длительном контакте с влагой может растрескаться.

Масло с этой точки зрения – намного лучший вариант. Он состоит из различных натуральных масел и синтетических составляющих, повышающих эксплуатационные характеристики. Добавление полиуретана или твердого воска способно наделить деревянный пол необходимым уровнем влагостойкости. Обработанные маслом доски способны сохранить свою форму. Они не рассыхаются и не набухают.

Нанесение масла повышает влагостойкость

Внимание! Из-за глубокой проникающей способности масла нанесение лака спустя время будет невозможно. Для повышения износостойкости покрытия, обработанного маслом, следует сверху нанести слой воска.

Обработка воском подойдет для любого помещения с повышенной влажностью. Вощеные доски являются влагостойкими, однако их стойкость к механическому воздействию сравнительно небольшая. Если слой воска наносить хотя бы 1-2 раза в год, характеристики изначально сформированного покрытия можно будет сохранить на протяжении всего периода эксплуатации.

Краска как защитное покрытие в этом случае не самый лучший вариант. В остальных помещениях она сможет защитить пол достаточно долго, но только не в ванной комнате.

Технология монтажных работ

Решив сделать пол, важно соблюсти технологию выполнению монтажных работ. Чтобы декоративный напольный материал прослужил как можно дольше, сначала тщательно подготавливают основание и только после этого приступают к выполнению остальных этапов.

Подготовительный этап

Устройство пола начинается с подготовки основания под покрытие. Если укладка будет произведена на идеально ровное основание, срок его службы обязательно увеличится. Можно выбрать перекрытие, опирающееся на деревянные лаги. Однако лучше всего залить специальную стяжку.

Учитывая, что эксплуатация осуществляется в условиях повышенной влажности, к стяжке предъявляются определенные требования:

  • Формирование идеально ровной поверхности. Отклонение на каждый квадрат не должно превышать 1 мм.
  • Обеспечение прочности и статичности основания. Оно должно выдерживать достаточно высокую сжимающую нагрузку.
  • Одинаковая плотность по всей площади ванной комнаты.
  • Отсутствие дефектов на поверхности.

Совет! Выполнение стяжки может вызвать определенные трудности. Вместо нее можно использовать влагостойкую фанеру, цементно-стружечную или магнезитовую плиту. С их помощью выровнять основание намного проще.

Монтажные работы

Чтобы сделанный ремонт сохранился дольше, накрывать следует как можно аккуратнее. Все доски до укладки следует обработать специальным защитным составом, способным увеличить срок их службы. Наносить средство следует на все поверхности, уделяя особое внимание местам стыка.

Гидроизоляция должна быть качественной

Монтажные работы следует выполнять в следующей последовательности:

  • Удаляются старая стяжка и гидроизоляционный слой.
  • Основание тщательно очищается от грязи и пыли, а затем грунтуется.
  • На высохшей грунтовке конопатятся трещины и выбоины. Плиты и места проведения коммуникаций должны быть обработаны с особой тщательностью.
  • Производится утепление, если оно было запланировано. Работы выполняются с помощью пенополиэтилена, технической пробки, керамзита, пенополистирола и других теплоизоляционных материалов. Как правило, теплоизоляционные работы выполняются в квартирах на первом этаже и в частных домах.
  • Выполняется гидроизоляция путем нанесения гидроизолирующего состава, способного на достаточную глубину проникнуть в поры бетона и заполнить их. Как следствие, материал будет препятствовать проникновению воды и появлению дефектов. Толщина гидроизоляционного слоя – не больше 5 мм. Чаще в этих целях используется гидрозол.
  • Выполняется непосредственная укладка досок на лаги «плавающим» способом. Если на гидроизоляционный слой нанести грунтовку, монтаж будет выполнять намного проще.
  • Все элементы конструкции тщательно пропитываются защитным составом.

Таким образом укладывают деревянный пол в ванной, оформленной в разных стилях. Надо только подобрать древесину подходящего сорта и правильно обработать доски до и после укладки. При таком подходе покрытие прослужит много лет, даже если ванной комнатой будут постоянно пользоваться.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector