Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как положить плитку на деревянном полу в ванной комнате, этапы работ своими руками

1363 0

Многие дома, в особенности загородные, изготовлены из дерева. В этом случае деревянными являются абсолютно все поверхности – пол, стены, потолок. Разумеется, это смотрится эффектно и позволяет добиться красивого интерьера, но в отдельных случаях дерево все же становится непрактичным материалом. Во-первых, это для кухни, где требуется устойчивость к износу и впитыванию влаги. Во-вторых, это туалет и ванная комната, где также особый упор делается на стойкость к впитыванию влаги и устойчивость к загрязнениям.

Кафельная или керамическая плитка считается наиболее подходящим материалом для отделки пола в ванной комнате. Но нередко перед проведением ремонта перед хозяином квартиры возникает вопрос – можно ли деревянный пол в туалете или в ванной отделать керамической плиткой?

Внимание! Осуществить данные работы вполне возможно, однако необходимо знать, как проводить данный процесс. Ознакомиться со всеми тонкостями следует изначально, то есть еще на этапе планирования применения данной технологии. Только в этом случае удастся добиться действительно положительных результатов и долговечности службы.

Каков алгоритм процесса, выполняемого своими руками?

 Укладка материала на деревянный пол происходит в несколько этапов. С каждым из них важно ознакомиться заранее. Итак, к основным шагам относят следующие:

  • подготовка основания для укладки плитки;
  • работа с материалом;
  • приготовление клеевого раствора;
  • затирка швов.

Прежде чем приступать к данным работам, следует подготовить помещение и площадь, где они будут осуществляться. Для этого необходимо освободить место, то есть вынести из комнаты все предметы мебели или декора, которые могут помешать.

Процесс укладки плитки или кафеля на деревянный пол в ванной комнате

На первом этапе непосредственно самой работы следует удалить с поверхности досок пола лак или краску. Сделать это можно шпателем. Однако предварительные придется воспользоваться и строительным феном, с помощью которого нагревается лакокрасочный слой. Только после этого его можно легко удалить шпателем.

Еще одним способом быстрого снятия краски с досок пола является их обработка химическими составами.  Специальное средство подбирается индивидуально, в зависимости от напольного покрытия. Купить требуемый вариант можно в интернет-магазине или в обыкновенном специализированном магазине. Окончательное удаление происходит также при помощи шпателя.

Самым легким вариантом является очистка половых досок от лака шлифмашинкой. Данный процесс не потребует особых физических усилий и не займет много времени. При этом использование шлифмашинки предельно простое, и с ним наверняка справится каждый человек. Минус этого способа в том, что данный инструмент есть не у всех, а его покупка требует денежных трат. При желании и по мере возможности можно попросить его у знакомых или соседей, а также взять в аренду.

Если для снятия покрытия использовались химические вещества, необходимо после их применения проветрить ванную комнату или туалет. Длительность проветривания зависит от использованного химического средства. Зачастую к нему прилагается инструкция, где и прописаны все эти особенности. Все работы должны осуществляться в респираторе или маске, чтобы избежать попадания испарений в дыхательные пути.

При проведении очистки пола следует обратить внимание на его состояние. При необходимости следует заменить дефектные элементы. Основной же задачей является создание ровной поверхности. Если имеются сильные перепады, выровнять их можно при помощи листов влагостойкого гипсокартона (ГКВЛ). Их фиксация к деревянному основанию происходит при помощи саморезов. Если укладка плитки будет происходить в ванной, следует сделать в листах гипсокартона вентиляционные отверстия для вывода лишней влаги.

Кладка плитки на пол из дерева в ванной комнате

Выравнивание пола: особенности этого процесса

Когда подготовка деревянного основания будет завершена, следует внимательно осмотреть его: имеются ли на его поверхности трещины, углубления или зазоры. Их наполняют монтажной пеной или шпаклевкой. Небольшие перепады можно выровнять рубанком.

После окончательного устранения всех дефектов и достижения ровной поверхности ее нужно обработать шкуркой. После этого древесина обрабатывается антисептическим составом, который предотвратит появление грибка и плесени, и покрывается олифой или латексной пропиткой. Сразу же после их нанесения на пол укладывают малярную сетку.

Как только завершится высыхание олифы, для достижения монолитной поверхности к полу саморезами крепится армирующая сетка. Сверху ее покрывают раствором, состоящим из следующих частей:

  • одной части воды;
  • двух частей песка;
  • двух частей жидкого стекла.

Этим раствором покрывается армирующая сетка, и после его окончательного высыхания можно начинать работы по укладке материала.

Подготовка деревянного напольного покрытия под укладку плитки

Для укладки плитки в ванной комнате следует осуществить такие же действия, но необходимо учитывать, что в этом помещении высокая влажность, что требует применения дополнительной укладки гидроизоляционных материалов. Для этого можно использовать пленку ПВХ или рубероид. Можно также воспользоваться обмазочной гидроизоляцией в виде мастики, которая наносится не только на пол, но и на поверхность стены на высоту 10–15 см.

Также следует приобрести гипсоволоконные листы толщиной 2 см и цементно-стружечные плиты, которые хорошо подходят для выравнивания основания в ванной перед тем, как уложить плитку.

Их фиксация происходит саморезами поверх уложенной гидроизоляции к деревянному основанию. Также не следует забывать и о проведении подготовительных работ – обработке поверхности олифой и заполнении щелей монтажной пеной. Затем вся поверхность обрабатывается грунтовочным составом, и затем начинают укладку плитки.

Особенности укладки плитки сверху на деревянное напольное покрытие в ванной комнате

Укладка плитки в ванной: основные особенности работы

После завершения подготовки пола можно начинать следующей этап работ. Для этого керамическую плитку, которая будет использоваться для укладки, на 10–15 минут замачивают в воде. Также следует удостовериться в ровности пола, иначе даже незначительные перепады могут привести к быстрой порче покрытия.

Если предполагается сделать теплый пол, нужно предварительно уложить проводку и залить ее раствором. Другими словами, следует понимать, что проводимые работы и подготовка зависят от последующей работы. Именно поэтому необходимо продумать все этапы работы заранее.

Укладка плитки на древесину непосредственно в рабочий момент

На следующем этапе размечается комната. Для этого необходимо найти ее центр, что можно легко сделать при помощи мелованного шнура. Необходимо найти середину стен и обозначить линию с его помощью. Аналогичные действия производятся и по отношению к оставшимся стенам. Там, где находится пересечение линий, и будет центр комнаты.

Укладку начинают с данной точки по нанесенным шнуром линиям. Для экономии материала необходимо, чтобы обрезать плитку приходилось лишь возле одной стены. Делать это можно плиткорезом, или же используя обычный стеклорез. Если данного инструмента нет, пилить плитку можно болгаркой.

Приготовление клеевого раствора

Качество нового покрытия во многом зависит от приготовленного клеевого раствора, на который и будет осуществляться укладка плитки. Наносят его с помощью зубчатого шпателя на пол, а также на плитку. Важно помнить, что данная смесь быстро застывает, поэтому готовить ее нужно в небольшом количестве. Качественно перемешать ее можно с помощью строительного миксера.

Далее осуществляют укладку плитки. Обеспечить ее ровную присадку на раствор можно с помощью резинового молотка, которым она простукивается. При необходимости под плитку добавляется смесь для создания ровного слоя покрытия.

В заключении, когда вся площадь ванной будет покрыта плиткой, необходимо провести затирание швов. Сделать это можно специальным инструментом и затиркой. Высыхание затирочной смеси происходит достаточно быстро, в течение часа, после чего можно протирать поверхность плитки влажной тряпкой.

Уложенная плитка в ванной комнате по завершению процесса ее монтажа своими руками

Изначально задаваясь вопросом укладки кафеля на деревянный пол, учитывайте все особенности данного рабочего процесса, исключая возможные недочеты. Здесь в особенности важна гидроизоляция древесного напольного покрытия. Только после этого допускается класть кафель. Также стоит помнить о должном качестве клеевого состава и самой плитки. Чтобы положенный кафель прослужил долго, а под ним не образовалась гниль и патогенная микрофлора, следует на этапе планирования интересоваться особенностями работы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector