Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие лаки используют для пола, что нужно знать об их технических характеристиках

При подборе лака для пола из паркета или деревянного пола ориентируются на его технические характеристики. Грамотно подобрать лак для деревянного пола без посторонней помощи и не проверять на себе правдивость рекламных обещаний можно, когда есть представление о свойствах разных видов лака.

Классификация и свойства разных составов для лакировки деревянного пола

Подбирая материал для лакировки, покупателю важно знать такие его характеристики:

  • Технические свойства (вязкость, растекаемость, укрывистость, техника нанесения).
  • Устойчивость к воздействию механических нагрузок, влаги, ультрафиолету, срок службы покрытия.
  • Способность менять изначальный естественный вид древесины (прозрачность или желтизна, способность окрашивать определенные сорта древесины).
  • Тип поверхности (глянец, матовый).
  • Токсичность или безопасность материала.

Свойства лаков определяются его составом:

  • Тип пленкообразующих веществ.
  • Наличие и тип растворителей.

Эту информацию можно найти на продукте любого производителя, и по ней можно судить, какими качествами будет обладать тот или иной вид лака.

Паркетные и яхтные лаки: что выбрать

Такое разделение условно, так как оно касается только эксплуатационных свойств образуемой лаковой пленки. Химическая природа у них может быть самой разнообразной.

Преимущества яхтенных составов для лакировки – зеркальный блеск покрытия

Основное качество паркетного лака – устойчивость к истиранию. Он выдерживает интенсивные механические нагрузки. В то же время он плохо переносит перепады температур и изменение влажности. В силу того, что его пленка хрупкая, она может растрескиваться при расширении половиц или вспучиваться под воздействием влаги. Но в закрытых помещениях механическая прочность намного актуальнее.

Яхтный лак для пола, наоборот, влагостойкий, он рассчитан на непосредственный контакт с влагой и хорошо переносит температурные перепады. Такими свойствами он обладает за счет пластичности образуемой пленки. Хоть она и достаточно прочная, но устойчивость паркетного лака к механическим нагрузкам намного выше.

В приведенной ниже классификации материалы расположены по принципу возрастания износостойкости лакового покрытия.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Палубный лак

Водорастворимые лаки

Основные представители – вододисперсные акриловые и полиуретановые лаки для пола. В качестве связующего в акриловых водоразбавляемых дисперсиях применяются акриловые сополимеры («акрилаты»), но в чистом виде они дорогие. Поэтому используют смеси из акрилата, латекса, поливиниламидной дисперсии (ПВА).

Акриловые лаки уступают безводным полиуретановым и алкидным по прочности пленки. Для повышения износостойкости в них добавляют присадки (полиуретанакриловая смесь или дисперсия из силан-модифицированного полиуретана). Эти смеси и называют акрил-полиуретановыми.

Водорастворимый полиуретановый лак для пола на водной основе обладает хорошей адгезией, создает вязкоэластичную пленку. Состав полиуретановой лаковой смеси разный. Кроме воды, в нем может содержаться до 15 % растворителя.

Важно! Вододисперсные смеси во время хранения не должны подвергаться заморозке.

Емкость с водно-акриловой лаковой дисперсией

Особенности водных дисперсий:

  • Лак для пола не имеет запаха.
  • Работа такими материалами производится при внешней температуре и температуре основания от +15 градусов.
  • Обладает свойствами клея и при затекании между половицами может их склеить.
  • Полное отсутствие или минимальная концентрация ядовитых паров растворителей во время работы с материалом.
  • Составы негорючие.
  • Лакировка водными лаковыми дисперсиями обычно выполняется валиком. При использовании кисти качество поверхности получается хуже.

Если состав наносят на древесину, активно реагирующую на влагу (бук, сосну), используют фирменные грунтовки.

Алкидные, уретан-алкидные лаки

В этих составах в качестве связующих компонентов используют синтетические масляные смолы. Самые распространенные – пентафталевые (глицерин) или глифталевые. Их получают из жиров натуральных материалов (лен, олифа). В зависимости от исходного сырья и состава алкидных смол, растворителем выступает алифатический (уайт-спирит), ароматический (сольвент) углеводород или их смесь.

Важно! Отличием масляных лаков от алкидных является использование в них в качестве растворителя натуральной олифы, а в качестве пленкообразующего вещества – канифоли, шеллака. Этот вид покрытия имеет низкую износостойкость.

Текучесть алкидных составов корректируется концентрацией растворителя.

Особенности:

  • При высыхании толщина нанесенного лакового слоя уменьшается. Это зависит от процентного содержания уайт-спирита.
  • Составы меняют натуральный оттенок и делают рисунок древесины более контрастным.
  • Создают эластичную и нескользкую поверхность. Алкидные лаковые смеси используют для покрытия поверхности с динамичной геометрией:  полы, подвергающиеся постоянной вибрации, температурным ударам и сырости. Например, дощатые полы, смонтированные на «теплый пол», замковые полы плавающего типа, покрытия в спортзалах.
  • Не обладают клеевыми свойствами.
  • Материалы требовательны к режиму сушки. Высокие температуры замедляют высыхание. В период высыхания необходимо обеспечить проветривание помещения для доступа кислорода, который участвует в процессе отвердения.
  • Лакирование выполняют с соблюдением максимально допустимой толщины слоя, указанной производителем. Если нанести чрезмерно толстый слой, то при высыхании лаковая пленка получится морщинистой.
  • Поверхность – на любой вкус: матовая, полуматовая, глянцевая.
Алкидно-уретановый лак

Алкидные композиты также модифицируют (улучшают) полиуретанами. Такая комбинация позволила получить лаковое покрытие с повышенными эксплуатационными качествами. Самый типичный пример – алкидно-полиуретановый яхтенный лак.

Безводные полиуретановые лаковые составы

Силан-модифицированные полимеры обладают высокой адгезией к любому типу покрытия. Пленка получается прочной и эластичной, но, в отличие от водорастворимых составов, она устойчива к химическим реагентам.

Однокомпонентный PUR-лак

Различают однокомпонентный PUR (содержащий сольвент) и двухкомпонентный лак DD, застывающий за счет реакции с отвердителем (изоцианатом).

Особенности:

  • Не допускается нанесение полиуретанового лака для деревянного пола на влажную (выше 12%) древесину. В противном случае в результате реакции с влагой древесины и выделения CO2 можно получить эффект «вспенивания».
  • При работе специальные грунтовки не используют, а разбавляют лаковую смесь до нужной консистенции фирменными разбавителями.
  • Обладает выраженными свойствами клея.
  • Эти составы не требовательны к микроклимату, процесс сушки не зависит от температуры и уровня влажности атмосферы.

Полиуретановый безводный лак для пола износостойкий. Эластичная и прочная пленка обладает высокой термостойкостью, не мутнеет от ультрафиолета, а кристальная прозрачность сохраняет натуральные оттенки дерева.

Лаки, отверждающиеся кислотой

Самый прочный лак для половой доски – это кислотно-отверждаемый, иначе – лак на основе мочевиноформальдегидных (карбамидных) смол. Европейская аббревиатура – SN. Представляет собой паркетный лак в классическом виде. Сфера его применения – помещения с экстремальными нагрузками на пол, где необходимо защитить напольный паркет или дощатое покрытие от преждевременного износа.

Важно! Этот лак не подходит для пола из сосновой доски. Мягкая древесина обрабатывается материалами с хорошей эластичностью: полиуретановыми, уретановыми, алкидно-уретановыми составами.

Кислотные лаки могут быть однокомпонентными (с добавлением нитроцеллюлозы) или двухкомпонентными. Составы с разделением вяжущих компонентов и кислотного катализатора смешиваются непосредственно пред использованием. В однокомпонентных лаках кислота входит в его состав, но за счет нитроцеллюлозы в составе композита реакция полимеризации внутри емкости не происходит.

Работа по лакировке пола валиком

Особенности:

  • Работы выполняют в проветриваемых помещениях с использованием средств защиты, так как испарения токсичны. Кроме того, материалы содержат в качестве растворителя смол бутиловый спирт.
  • Умеренная чувствительность к температурным и влажностным скачкам в атмосфере.
  • Наносятся любым способом.
  • Не меняют оттенок древесины.
  • Работы могут выполняться без использования грунтовки. Карбамидные смолы растворимы в спиртах, поэтому для изменения текучести их разбавляют техническим спиртом.
  • При затекании в щели склеивает планки по торцам.

Все следы ядовитых веществ полностью выветриваются из помещения в течение трех дней.

Грунтовочные лаки

Для получения качественного покрытия вместе с основными лаками используют грунтовочные и лессирующие составы. С их помощью решают такие задачи:

  • Защита поверхности пола от контакта с водой при работе с водными дисперсиями.
  • Защита древесины от изменения оттенка при работе с алкидными составами.
  • Улучшения адгезии лакового покрытия с половицами.
  • Разделение древесных смол, дубильных веществ и лаковых компонентов для недопущения реакции между ними и ухудшения качества покрытия.
  • Уменьшение клеящего эффекта при попадании лакового материала в стыки между планками.
  • Уменьшение расхода основного материала.

Лессирующие смеси – это пропитки, тонировки, морилки. Они защищают материал от гнилостных процессов и придают ему нужный оттенок. Бесцветные пропитки используют для «консервации» натурального оттенка древесины и предупреждения пожелтения.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...