Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды деревянной террасной доски, ее особенности и область применения

2248 0

На сегодняшний день существует огромное количество отделочных материалов, которыми можно выслать пол или облицевать стены. Но для отделки пола террасы, увы, подходят не все. Одни справляются с атмосферными перепадами, другие – с механическими нагрузками, а третьи – с повышенной влажностью, но в случае с террасой материал для досок должен обладать всеми этими качествами. Для этих целей используется деревянная террасная доска.

Не все материалы справляются со своими задачами под открытым небом

Доска террасная, или декинг, известен нам с давних времен, например, в Японии с 90-х годов он применялся для укрытия полов на балконах и лоджиях жилых домов. Теперь доска террасная используется повсеместно, чем и объясняется ее популярность. Она применяется для отделки напольных оснований террасы, гаражей, саун, бань и так далее.

Особенности и преимущества покрытия

Материал, из которого изготовлена террасная доска, имеет ряд особенностей. Для его изготовления используется около девяти видов пород древесины. Чаще всего используются экзотические породы, отвечающие определенным критериям.

Древесина, из которой изготовлены террасные панели, имеет такие параметры:

  • Материал обладает хорошей влагоустойчивостью, в некоторых случаях – абсолютной.
  • Имеет отличную устойчивость к атмосферным неблагоприятным явлениям.
  • На покрытии не поселяются грибок и плесень, а также она не подвержена порче насекомыми.
  • Материал обладает отличной износоустойчивостью, имеет постоянный внешний вид, не выгорает на солнце и не темнеет, что является большим плюсом при установке его на открытых террасах.
  • Доски имеют большую толщину, которая значительным образом влияет на длительность ее эксплуатации. Установка таких панелей возможна в местах с большой проходимостью.
  • Некоторые виды древесины на своей поверхности имеют специальные канавки, которые препятствуют скольжению, особенно в тех местах, где близко находится вода.
Внешние характеристики материала говорят сами за себя

Важно! При установке террасной панели нет необходимости в оснащении ее специальными компенсаторами. Установка производится на лаги, а для крепежа применяются саморезы.

Разновидности материала

Как было сказано выше, многообразие строительных материалов очень велико, и выбрать что-то подходящее для оформления дома очень сложно. Если вы не знаете, какому материалу отдать свое предпочтение, то вам понадобится информация о том, каких видов может быть ваше покрытие, как оно классифицируется и где его лучше использовать?

Классификация террасной доски производится по таким критериям.

Материал

Террасная доска из натурального дерева. Для ее изготовления используются такие породы древесины:

Массарандуба — это твердая древесина, отлично противостоящая жгучим солнечным лучам и повышенной влажности. Она имеет красный цвет.

Мербау — древесина, обладающая высокой прочностью. Благодаря коричневатому оттенку с желтыми минеральными вкраплениями, этот материал приобрел большую популярность.

Панели для террасы из Мербау
  • Кумару – террасная доска коричнево-золотистый цвета, с волнообразными красными прожилками. По своим характеристикам превосходит дуб и бук. Имеет масляные вещества и хорошую плотность.
  • Банкирай перепутать ни с чем нельзя, главной его отличительной чертой является наличие множества мелких трещинок. Но несмотря на это, доски имеют высокую плотность и устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Ипе — это древесина, имеющая плотную и прочную структуру. Материал долговечен и устойчив к гниению, истиранию, грибкам и порче насекомыми. Он идеально подходит для изготовления упругих, и в то же время гибких деталей. Террасная доска Ипе имеет светло-желтый цвет, который по истечении времени темнеет, приобретая разные оттенки – от зеленоватого до оливкового.

 

  • Террасная доска Сосна обладает также неплохими качествами. Благодаря наличию в доске из сосны смолы, она устойчива к повышенной влажности. Сосновый декинг является доступным вариантов, по сравнению с другими экзотическими породами. Террасная доска из сосны имеет красивый цвет и  украсит террасу.
Сосновые панели для террас
  • Тик – террасная доска – обладает множеством преимуществ, главными из которых является устойчивость к разного рода вредным воздействиям и насекомым.
  • Лиственница — это вечное дерево для террасной доски, не уступающее по своим характеристикам экзотическим породам и обладающее такими же свойствами: высокой влагоустойчивостью; легко красится в другие оттенки; дает возможность воплотить в жизнь любую дизайнерскую задумку.

Интересно! Доски из лиственницы применяли для возведения судов, так как она была насыщена камедью, которая сохраняет свойства покрытия в морской воде.

Древесно-полимерный декинг. Эти доски появились на строительном рынке совсем недавно, но благодаря своим характеристикам успешно конкурируют с натуральными материалами. Изготавливается декинг путем смешивания древесной муки с полимерными материалами, такими как ПВХ или полиэтилен. Также в составе декинга есть разные добавки и красители, увеличивающие износоустойчивость досок.

Древесно-полимерный декинг

Готовая смесь отливается в специальных емкостях, имеющие форму доски с имитацией натурального дерева или плитки. Террасный декинг имеет долгий срок службы, достигающий 40 лет. Есть возможность использовать этот материал не только для отделки пола террасы, но и для строительства заборов, изготовления столиков, беседок и так далее.

Декинг делится на такие виды:

  • Шовные — такие доски используются для покрытия более 300 кв. м.
  • Бесшовные — доски этого типа применяются для установки сплошного покрытия небольших размеров.

Типы и виды композитной террасной доски:

  • Пустотелые панели имеют малый вес, доступную цену, но и, соответственно, малую прочность. Поэтому при укладке этого вида декинга выполняется установка обрешетки с небольшим шагом. Преимуществом этого материала является возможность скрыть в пустотелостях коммуникации.
Пустотелые панели
  • Полнотелые панели декинга обладают высокой прочностью и устойчивостью к физическим нагрузкам, поэтому, несмотря на высокую стоимость, их укладывают на участках с большими нагрузками и повышенной влажностью, таких как заезд автомобиля в гараж, пирсы и так далее.
Полнотелые панели

Термодревесина — это террасная доска, при изготовлении которой дерево проходит термообработку при температуре от 120 до 190 градусов. Из-за воздействия горячим воздухом уплотняется его структура, становясь более прочной и устойчивой к влаге. Материал обладает высокой устойчивостью к влаге и к атмосферным перепадам. Его можно использовать для отделки не только террас, но и саун, бань, гаражей.

Фактура профиля

Поверхность террасной доски может быть двух видов:

  • в виде вельвета;
  • в виде рубчика.
Разнообразие фактур панелей

Форма

По форме террасная доска бывает двух видов:

  • Скошенная –  со скошенными боками. Такая разновидность досок позволяет делать установку их внахлёст друг на друга, с минимальными зазорами между ними. Благодаря этому достоинству доска со скошенными боками пользуется большим спросом.
  • Прямая террасная доска, торец которой имеет прямоугольную форму. Прямая доска может иметь по бокам пазы, увеличивающие сцепляемость досок между собой и уменьшая зазоры между ними.
Форма панелей покрытия

Особенности ухода

Для того чтобы террасные доски прослужили длительное время, необходимо проводить мероприятия по уходу за ним, к которым относится:

  • Своевременная уборка напольной поверхности.
  • Проведение обработки некоторых пород древесины специальными противогнилостными и противогрибковыми веществами.
Средства по уходу за напольным покрытием
  • Не всем породам древесины необходимы такие вещества, иногда достаточно обработать тыльную сторону террасных панелей антисептиком, а лицевую после установки декинга покрыть маслом или лаком, имеющим высокий уровень защиты от ультрафиолетового излучения.
  • Вовремя обрабатывая террасные панели раствором, содержащим воск, что предотвратит скорейшее потускнение материала или появления на нем серых пятен. Такую обработку рекомендуется делать 2 раза в год – перед началом сезона и по его окончании.

 

Сфера применения

Террасная деревянная доска изначально использовалась для наружных работ, поэтому к ней предъявляются высокие требования. В связи с расширением диапазона полезных свойств материала, террасные панели применяют и для внутренних работ:

  • Отделка пола на спортивных площадках, концертных залах и так далее. Благодаря устойчивости и прочности, террасный декинг широко используется в помещениях с высокой проходимостью.Облицовка фасадов зданий, садовой мебели, изготовление лестниц или ограждений. Это позволительно из-за разнообразия цветовой гаммы и высокой прочности террасного материала.

    Так как террасная древесина устойчива к влаге и атмосферным перепадам, материал применяется для установки его на балконах, террасах, пирсах и так далее.

Напольное покрытие для террас
  • Террасная доска обладает низкой теплопроводностью, высокой огнестойкостью и антискользящим покрытием, что позволяет использовать этот материал для обшивки саун, бань и площадок у бассейна.
  • Закругленная форма боков, отсутствие сучков и задоринок, экологичность и многие другие характеристики позволяют использовать террасную доску для отделки игровых комнат или площадок.

Подведем итог: террасная деревянная доска имеет много преимуществ, благодаря которым она имеет широкий спектр применения. Главным достоинством материала является прочность и устойчивость ко всем неблагоприятным воздействиям, будь то повышенная влажность или перепады температур. Использовать террасную доску можно не только по назначению, но и для обшивки внешних и внутренних поверхностей разных зданий и помещений.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector