Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

В каком стиле интерьера используется однополосная паркетная доска

Выбор материала для напольного покрытия является ответственной задачей. Он должен подчеркивать стиль помещения, быть прочным, удобным для использования и обслуживания. На строительном рынке представлены варианты напольных покрытий в разных исполнениях и ценовых категориях, но одним из самых используемых и подходящих к любому интерьеру по праву считают паркетную доску.

Она является наиболее экологически чистым материалом, использование которого допускается в помещениях любого назначения. Производители выпускают такие строительные материалы в различном цветовом и фактурном исполнении. Одним из ярко представленных на рынке является однополосная доска.

Пол с паркетным покрытием

Конструкция и классификация паркетной доски

Паркетная доска сконструирована из трех составляющих. Основание (нижний слой) представлено однородным материалом, толщина которого редко превышает 1,5 мм. Его назначение – функция защиты. Основной слой (средний, промежуточный) является базовым каркасом, шириной от 8 до 9 мм. Представлен он дощатыми элементами деревьев хвойных пород (ель, сосна), расположенными перпендикулярно длине доски. Если производитель находится в южных регионах, то применяют наиболее распространенные там породы деревьев. На этой части паркетной доски расположены фаски, а также замочные соединения.

Дорогие породы древесины при производстве используют для верхнего слоя, толщина которого составляет примерно 0,5–0,6 мм. Он бланшируется, тонируется или отбеливается с последующим покрытием воском (лаком) для придания окончательного внешнего вида. На рынке представлены варианты паркетной доски размером по длине от 1,8 м до 2,4 м, ширине 0,14 – 0,2 мм, толщине до 2,2 мм.

Конструкция паркетной доски

Классификация паркетной доски осуществляется по составу основных компонентов и количеству элементов поверхности покрытия:

  1. Компоненты основания:

1.1. ПД_1 представляет собой поверхность из одного слоя, состоящую из прямоугольных, перпендикулярно расположенных элементов, с окаймлением рейками;

1.2. ПД_2 – поверхность из одного слоя с продольной рейкой;

1.3. ПД _3 – два слоя покрытия, состоящие из деревянного шпона, оклеенного рейками.

2. Оформление верхнего слоя.

2.1. Однополосное.  Декоративный слой паркетной доски представлен сплошной плашкой с однотонным покрытием (применяют ламели дорогих пород древесины). При правильной укладке зрительно воспринимается как поверхность массивной доски. Цена на такое изделие достаточно высока, но качество, а также возможность использования для различных помещений с лихвой компенсируют финансовые расходы.

Однополосное изделие

2.2. Двухполосное. Представляет собой два ряда плашек одинаковой длины, расположенных на одной доске, или их комбинацию в шахматном порядке. Стоимость изделия находится в среднем ценовом сегменте.

Двухполосное изделие

2.3. Трехполосное. Наиболее приобретаемый покупателями вид доски, применим для больших и малых помещений. Имеет три полосы из произвольно размещенных, разных по длине и цветовым оттенкам, плашек. Визуально имитирует натуральное паркетное покрытие, но имеет более широкую гамму оттенков.

Трехполосное изделие

2.4. Многополосное, представлено доской с рисунком, составленным из множества плашек.

Многополосное изделие

Важно! Многополосную доску применяют для создания индивидуальных, сложных дизайнерских проектов. Добиться гармонии интерьера при ее применении можно в случае взвешенного отношения ко всем сопутствующим элементам, включая межкомнатные двери, стеновые поверхности, вид оконных конструкций. 

Особенности выбора оттенка и текстуры

Привлекательность паркетной доски, соответственно, и цена во многом зависят от селекции (сортировки с учетом внешних признаков), при которой отбираются поверхности разной фактуры и оттенков, в том числе из одного типа древесины. Учитывают технику роспуска (распила) ствола древесины, оттенков и фактуры, природные дефекты, напоминающие растрескавшееся дерево или природные сколы.

Наиболее дорогие изделия выпускают из древесины, которую распускают радиальным распиливанием, при этом его проводят по центру ствола дерева вдоль всей поверхности. Рисунок имеет четкую ровную текстуру. Древесные полотна расположены продольно с равномерно распределенным цветом. Применение тангенциального распила (наклон к годовым кольцам) позволяет получить индивидуальный рисунок в каждом случае по оттенкам, а также текстуре поверхности. Стоимость изделия с таким компонентом ниже предыдущего варианта обработки. Произвольный угол распила древесины называют рустикальным, он приводит к получению неоднородной поверхности по цвету и фактуре. В конечной обработке применяют фаски, а метод браширования позволяет придать напольному покрытию эффект старения древесины.

Селекция текстур

Радиальный распил древесины позволяет получить производителю плашки для паркетной доски сортировки «селект». Применяют для однополостного изделия, которое представляет собой гладкую поверхность однородного колера с четко выраженным рисунком, наличие природных дефектов исключено.

Доска «селект»

При отборе сортировки «натур» используют доску, получившуюся в результате радиального и тангенциального распила древесины. Изделия, как сырье для которых использовались венге, орех, вишня и подобные, представлены различными рисунками текстуры, зачастую с яркими переходами цветов. Допускается наличие в рисунках древесины форм небольших природных сучков.

Отбор без учета, примененного при обработке распила древесины, но по цвету поверхности и его качеству, называют «рустик». Зрительно он воспринимается ярко и празднично. При наличии незначительных природных дефектов древесины представляет собой поверхность необработанного деревянного пола. С применением браширования паркетная доска венге, дуб и подобная удобно подчеркивает стили кантри, а также шале в помещении любого назначения. Изделие находится в наиболее комфортном для потребителя ценовом сегменте.

Важно! Цена паркетной доски одинаковой фактуры и цвета в различных торговых предприятиях может иметь значительную разницу. В связи с этим представляется целесообразным приобретать изделие в авторизованных магазинах, которые могут гарантировать качество товара и возможность его замены при обнаружении дефектов.  

Применение однополосной доски

На строительном рынке нашей страны мировыми производителями широко представлены разнообразные по цветовой гамме и текстуре поверхности древесины коллекции паркетной доски. Производители приложили максимум усилий для удовлетворения потребности в изделии покупателей с разными финансовыми возможностями. Яркими направлениями коллекций являются:

  • скандинавские мотивы в светлых цветах колера, часто применяемые для интерьеров в Швеции, они придающие чувство тепла и уюта, изготавливаются в основном из буковых и ясеневых пород древесины;
Скандинавские мотивы
  • прованс, представленный дубом с названием Эспрессо или Абсолют и другими подобными исполнениями древесины;
Прованс
  • ренессанс Европа, отражает особенности земель континента, выбрать предпочтительно оформленную паркетную доску можно просто по названиям поселений, например, изделие «Корсика», материал «Сиена»;
  • мировая коллекция представляет собой линейку древесины преобладающего красного цвета, привезенного с разных континентов: дуб Кайин, Ярра Селней, Ятаба Ла-Пас и другой подобный;
  • новая классика, которая отличатся от общепринятой применением обработки современными методами и средствами (ультрафиолетовый лак, геометрически правильные размеры, с фаской);
Новая классика
  • старинная коллекция отвечает своему наименованию, незаменима в создании интерьеров, как правило, представлена названиями, создающими подобную атмосферу, например: Брахихус, Тролабарг, Пиксбарг;
Старинная коллекция
  • американская, представлена яркой текстурой красной дубовой древесины, плодовых деревьев, разновидностями ореха, придает помещению некоторую помпезность и вычурность.

Рассмотрев различные виды паркетной доски для напольного покрытия, можно уверенно выбрать наиболее подходящий к интерьеру помещения вариант; определить, какая половая паркетная доска лучше – однополосная или трехполосная, и какая более симпатична владельцу в конкретном случае; быть уверенным, что качество материала позволит эксплуатировать доску длительное время без необходимости проведения текущих ремонтов и одновременно уход и обслуживание не будут забирать значительное время владельцев. При невозможности привлечения специалистов для укладки такого напольного покрытия возможно проведение самостоятельного монтажа. Один из вариантов можно посмотреть ниже.

Видео 1. Монтаж пола из однополосной доски.

https://www.youtube.com/watch?v=6tt9TiIUajY

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...