Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Самостоятельная лакировка паркета с применением простых технологий

782 0

Напольное покрытие из натуральной паркетной доски издавна считается элитным. Срок его службы – не менее 20 лет. Ранее полы из такого материала могли позволить себе только обеспеченные люди. Сегодня оно доступно практически для всех слоев населения.

Натуральная древесина с неповторимым естественным рисунком делает помещение уютным и теплым, пребывание в нем комфортно. Но для натуральной древесины в период эксплуатации необходимо бережное отношение, время от времени обслуживание и текущий ремонт. Такие мероприятия связаны с периодическим циклеванием поверхности паркета, с последующим нанесением нескольких слоев лакового покрытия.

Паркет с нанесенным лаком

Подготовительные мероприятия

Лакированный деревянный паркет теряет привлекательный внешний вид по разным причинам, в их числе: износ покрытия вследствие длительного использования (не менее 20 лет), нарушения эксплуатационных требований, а также возникновение происшествий бытового характера. Часто рекомендованные производителями требования к температурному режиму (от +15 °С и выше), влажности воздуха (50.0–70.0%) постоянно поддерживать нет возможности. Несоблюдение параметров провоцирует повышенный износ внешней стороны паркета, особенно если владельцы ходят по лакированной поверхности в уличной обуви, на каблуках, а также используют для очистки пола большое количество воды. Первое приводит к возникновению царапин, второе – к разбуханию доски. В обоих случаях необходимо проведение косметического ремонта.

Для проведения работ необходимо предварительно подготовить помещение. Желательно освободить комнату от мебели, внешних съемных элементов интерьера, остальную поверхность (стены, окна) защитить от пыли пленкой или бумагой нужного размера.

Подготовка помещения к работам

Заранее рекомендуют подготовить инструмент и приобрести лакокрасочные материалы для обработки деревянной поверхности паркетной доски:

  • для предварительной обработки нужны шпатели, угловая шлифовальная машинка («болгарка»), шлифовальная бумага различной степени зернистости, машинка для циклевки, ножницы;
  • для нанесения лакировочного покрытия применяют пульверизатор, кисти, валик со сменными насадками, емкость для состава;
  • для устранения недостатков паркета и покраски шпаклевка колера доски, антисептический раствор, грунтовочный и лак для конечного покрытия.

Характеристика лакировочных составов

Лакировочные составы представлены на строительном рынке в широком ассортименте. Они различны по химическому составу основы и области применения. Отдельно выделены лаки для нанесения на поверхность деревянной паркетной доски, характеризующиеся высоким уровнем устойчивости к большим нагрузкам и абразивному воздействию:

  1. Лак кислотно-отверждаемый. В своем составе имеет два компонента: лак и кислотный отвердитель (пропорция 1:10). Обладает высокими износоустойчивыми свойствами, просыхает быстро, но содержит смолы формальдегида, токсичен.
  2. Лак водорастворимый, обеспечивает качественное и надежное покрытие паркета, высыхание быстрое, состав без запаха, широкий выбор подвидов, но цена несколько выше аналогичных образцов. Кроме этого, практически полное отсутствие в составе вредных веществ и химических растворителей позволяет считать лак экологически чистым и рекомендовать для обработки паркета в детских спальнях и игровых комнатах. Отрицательные качества заключаются в низкой эксплуатационной устойчивости и склеиванию паркетных досок при нанесении без применения грунтовочных материалов.
  3. Безводные лаки:
    • На основе полиуретана (безводной), обладает свойствами высокой износоустойчивости (рекомендуют применение для обработки полов помещений промышленного назначения). Противостоит химическому и абразивному воздействию, но достаточно чувствителен к повышенной влажности помещения во время естественного просыхания после нанесения на поверхность. Чистка покрытия с применением такого состава может проводиться любыми бытовыми химическими составами.
    • Алкидный лак. Состав включает масляные смолы и уайт-спирит, высыхание в естественных условиях умеренное, при нанесении глубоко проникает в древесину любых пород, при этом естественный узор становится контрастным и ярким. Обладает высокими качествами устойчивости к воздействию воды, хорошие показатели устойчивости к температурным колебаниям.

Каким лаком в квартире покрыть пол – решает только владелец. В течение срока эксплуатации паркета более 20 лет приоритеты наверняка подвергнутся изменениям.

Важно! Работы по нанесению лака на поверхность пола должны проводиться в помещениях с одновременной организацией проветривания. Обязательно использование специальной одежды и строгое соблюдение порядка предупреждения пожароопасных ситуаций.

Ознакомиться с обзором лакировочных составов, применяемых для обработки паркетных досок из натуральной древесины, можно ниже.

Видео 1. Обзор материалов для обработки паркетной доски из натурального дерева.

Подготовка поверхности паркета

Перед тем как провести непосредственное покрытие паркета лаком, необходимо тщательным образом подготовить обрабатываемую поверхность, выполнив следующие мероприятия:

  1. Провести наружный осмотр поверхности полового покрытия, в результате которого определить необходимость ремонта основания со временем эксплуатации, приближенном к 20 годам (если нужно, провести замену вышедших из строя досок и крепежных элементов).
  2. Обязательно осуществляется работа по влажной уборке пола с применением химических средств бытового назначения, предназначенных для чистки паркетных поверхностей.
  3. Обеспечить высыхание поверхности.
  4. Как снять лак с паркета? Убрать старый лак с паркета и восковую защиту (при наличии) с поверхности можно с применением уайт-спирита или других подобных растворителей.
Очистка старого покрытия

  1. При выявлении перепадов высоты досок паркета поверхность пола понадобится циклевание. Рекомендуют применение циклевочной машинки, которая обеспечит быстрое выравнивание, и за счет снятия верхнего слоя древесины – осветление поверхности. Следует отметить, что в зависимости от применяемого для паркета дерева, работа может проводиться в несколько проходов, а глубина, на которую необходимо снимать слои, доходить до 15.0 мм.

    Циклевка паркета
  1. Следующим подготовительным этапом работы является шлифование поверхности паркета, которое может проводиться с применением шлифовальной машинки (рекомендуют) или вручную. Предусматривают три этапа, которые отличает друг от друга зернистость применяемой наждачной шкурки. Начинают с крупной, а заканчивают мелкой. Таким образом обеспечиваются окончательная нивелировка поверхности пола и яркое выделение рисунка паркета.
  2. Если механическая обработка поверхностей привела к мелким трещинам и возникновению сколов старого материала, необходимо их заделать шпаклевкой для дерева соответствующего колера, с последующей обработкой наждачной шкуркой с мелким абразивным покрытием.
  3. Удалить строительную пыль и загрязнения, применив для этих целей мощный пылесос.

Предварительная подготовка нового паркета к нанесению лака заключается в шлифовке поверхности и последующих мероприятиях.

Нанесение лака на паркетный пол

Как покрыть лаком паркет? Покрывать лаком поверхность древесной паркетной доски можно ручным способом или пневматическим электрооборудованием с использованием пульверизатора. В обоих вариантах важно соблюдение определенных требований к организации работы, в том числе:

  • рекомендуемый тепловой режим должен быть не ниже 12.0 и не выше 25.0 градусов Цельсия;
  • помещение должно иметь возможность свободного проветривания;
  • работы начинают с дальней части комнаты (дальние оконные проемы) и заканчивают в проеме выходных дверей;
  • перед применением лакировочные составы тщательно вымешивают, добившись нужной плотности смеси;
  • расход лака для паркета на 1 м кв. составляет примерно 100–120 г и зависит от основы применяемого состава;
  • паркетные работы проводят нанесением 3-го слоя лака для обеспечения плотного состава напольного покрытия;
  • после нанесения первичного слоя лакового покрытия обязательно его полное просыхание, после проводят работу по шлифованию наждачной шкуркой с мелким абразивом, пылесосят поверхность, и только после этого наносят следующий слой.

Важно! Лакировочные составы постоянно совершенствуются производителями. Изменяются условия применения, время просыхания и расход паркетного лака на один квадратный метр площади для получения необходимого эффекта. В связи с этим ознакомление с описанием товара обязательно.

При нанесении лакового покрытия при мощи велюрового валика необходимо руководствоваться следующим:

  • ворс насадки не должен превышать 5 мм, в противном случае возможны его осыпание и прилипание к поверхности пола;
  • обязательно использование специальной кюветы для проведения малярных работ, другое приведет к впитыванию в рабочую поверхность валика чрезмерного количества лакирующего состава;
  • нанесение лака для равномерного распределения проводят крестообразным образом;
  • необходимо обязательная шлифовка поверхности после нанесения первого слоя для удаления поднятого древесного ворса.
Нанесение состава валиком

Лаком покрывают поверхность и широкой малярной кистью. Наносят лак U-образными движениями, обеспечивая сплошное равномерное окрашивание поверхности, промежуточное шлифование обязательно в связи с причинами, указанными выше.

Покраска кистью

Металлический шпатель при нанесении покрытия применяется в случае использования плотных лакировочных смесей. Его применение требует определенных навыков. За счет заостренной кромки при нанесении смеси тонким слоем происходит обрезание выступающих волокон паркетной доски. Распределение проводят S-образными движениями. Возможно проведение лишь поверхностного шлифования для плотного прилипания последующего слоя.

Использование шпателя

Применение автоматизированных распыляющих устройств позволяет в значительной степени сократить время на работы по нанесению покрытия и уменьшить расход материала. Но следует учитывать, что нужно многократное (два, три и более раз) окрашивание лаком всей площади пола. Как наносить лак? Последовательность наложения слоев представляет собой перпендикулярное перекрытие.

Законченный вид

Лакировка представляет собой мероприятие, обеспечивающее длительное использование изделия в нормальных условиях эксплуатации без изменения внешних эстетических и механических характеристик. Несложная методика проведения работы дает возможность провести текущий ремонт своими руками, продлить срок службы паркета более чем на 20 лет. Достаточно приобрести необходимое количество качественных расходных материалов, подготовить инструмент и проявить немого терпения – и результат порадует любого владельца.

Один из вариантов нанесения лакировочного покрытия на деревянный паркет представлен в ниже размещенном видео.

Видео 2. Порядок выполнения работ по нанесению лака на деревянный паркет.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector