Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Свойства и применение стенового паркета для облицовки стеновых поверхностей внутри помещения

691 0

Все привыкли использовать паркет для оформления пола. На самом деле область его использования гораздо шире. Еще в начале XI века в княжеских домах Великого Новгорода начали использовать паркет для отделки стен. Время не сохранило эту необычную отделку стен, остались только описания того, как изготавливались отдельные фрагменты. Их применяли для получения гладкой стены с определенным изображением внутри здания.

Из ясеня, липы и клена создавали отдельные кирпичики, они были разного формата. Между собой плашки скреплялись в замок. Наверное, тогда были разработаны принципы создания крупноформатного стенового паркета. Сложный рисунок получался в результате комбинации фрагментов из разных пород, имеющих свою неповторимую текстуру и окраску. Их наклеивали на широкий щит, а потом состыковывали в единую композицию на стене.

Даже М. В. Ломоносов также экспериментировал паркетными плашками из липы, создавая мозаичные картины, но требования того периода заставили его заняться стекольным производством. Но он оставил свои зарисовки и чертежи сборки паркета из лиственных пород. Позже они легли в основу паркетного производства. Плашки паркета были одной из позиций экспорта в другие страны, прежде всего, во Францию, где в XVIII веке их использовали для украшения стен.

Фрагмент паркета, экспортируемого из России в XIX веке

Устройство паркета

Паркетная доска представляет собой многослойную конструкцию, она полностью выполнена из дерева. Нижние слои чаще всего изготавливают из сосны или ели. Их склеивают перпендикулярно друг другу. Именно они и являются основой для изготовления замка паркета.

На верхнем слое из доски дорогих лиственных пород создают простые и сложные рисунки. Так как у разных видов древесины текстура и цветовая насыщенность разные, то получаются древесные картины. Создав повторяющуюся комбинацию, получают регулярный рисунок. При проработке оригинальной композиции получают эксклюзивный паркет.

В производстве толщина фрагментов верхнего слоя мала, это способствует экономичному расходу ценных пород дерева. Некоторые виды древесины не отличаются высокой износостойкостью, например, липа. Их нельзя использовать в качестве напольного покрытия, но зато можно применить на стене.

Чтобы древесина «заиграла» и можно было увидеть все особенности текстуры, поверхностный слой покрывается лаком. Он проникает внутрь на небольшую глубину и усиливает цвет.

Структура крупноформатного паркета

Некоторые мастера, изготавливающие паркетные доски на стены, для получения креативных изделий используют разные морилки. В качестве основного материала применяется липа, она легко окрашивается в нужный оттенок. Подбирая разные спилы из комля дерева, находят интересные виды текстуры, сходные с ценными видами. Также широко используется и березовая доска, ее отличают высокая твердость и плотность текстуры.

Облицвочный материал из липы востребован на рынке. Покупателей привлекает особый аромат, который выделяет эта древесина в течение нескольких десятилетий. Также многих привлекает паркет из ясеня, это дерево похоже на дуб, но его гораздо легче обрабатывать на станках и получать качественные плашки.

Итальянские мастера в качестве настенного паркета предложили плашки, имитирующие камни. Они сумели добиться индивидуальности в каждом элементе, поэтому многие полагают, что стена выполнена из камня. В то же время от нее веет теплотой естественной доски. Конечно, монтаж подобного покрытия довольно сложен, но затраты оправданы весьма необычным и креативным видом.

Стеновой паркет, имитирующий вид камня

Деревянная отделка стен

Традиционно для отделки внутренних стен используется вагонка. Она то входит в моду, то наоборот, интерес к ней снижается. Это отличный материал, позволяющий создать особую атмосферу комфорта в жилой зоне. Монтаж ее совсем не сложен. Главное, уметь отпилить нужный размер доски, а потом закрепить на стене горизонтально или вертикально. Некоторые специалисты выполняют и эксклюзивный наклонный монтаж, создавая интересный вид стены.

Сравнительно недавно для отделки начали применять блок-хаус – доски, имитирующие структуру деревянного сруба. Этот материал также имеет своих почитателей. Спрос на доски блок-хауса из липы стабильный.

Паркет для стен – это сравнительно «молодой» отделочный материал, поступающий в продажу. Его просто надолго забыли, а теперь он входит в моду. Многие архитекторы и дизайнеры стали предлагать его применение для оформления помещений в разных стилях.

Так, стеновой паркет применяется для создания кабинетов в строгом классическом стиле. Организуя пространство в русском народном виде, тоже применяют доски из липы. Они создают особое ощущение деревенского дома, а при наличии соответствующего убранства внутри помещения полностью моделируют жилище недалеких предков.

Оформление части стены в деревенском стиле

Особенности монтажа

Любой отделочный материал должен быть правильно использован и установлен. Монтаж паркета для стен тоже выполняется по определенным правилам. На практике используются два способа крепления досок на стены: по обрешетке и прямое наклеивание на стену.

Монтаж на стену

При использовании крупноформатного паркета удобнее всего выполнять монтаж по обрешетке, выполненной из реек. В этом случае даже при наличии не очень ровных стен можно добиться идеального внешнего вида.

  1. На стены набиваются рейки.
  2. Прикладывая правило и подкладывая под рейки плашки разной толщины, добиваются строгой плоскостности стены и вертикальности расположения элементов.
  3. Для монтажа отдельных фрагментов настенного паркета используются кляммеры. Ими плашки соединяются с рейками. Некоторые мастера применяют мелкие гвоздики, вбивая их в гребень замка.
  4. Для контроля горизонтальности и вертикальности каждого элемента используют жидкостный уровень, тогда монтаж будет произведен правильно.
  5. Монтаж начинают снизу, постепенно перемещаясь вверх.

Монтаж плашек на стену

При наличии ровных стен и малоразмерных паркетных плашек монтаж выполняют клеевым способом.

Важно! Обязательно использовать уровень при выполнении работ при монтаже паркетной доски на стену.

Плашки соединяют в замок, их нижнюю поверхность предварительно смазывают клеем. В качестве клеящего компонента используют жидкие гвозди или силиконовый герметик. Для фиксации в начальный момент применяют гвоздики с откусанными шляпками. Их прибивают к внутренней стороне плашки, а потом несильными ударами киянкой фиксируют на стене. В дальнейшем клей полимеризуется и надежно удерживает отделочный материал.

Монтаж стенового паркета на обрешетку
Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector