Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Свойства и применение паркетной доски «Беленый дуб» в жилом помещении

1297 0

Деревянный пол в жилом помещении привлекает большинство пользователей. Даже те, кто традиционно привык к полам из линолеума или ламината, попадая в помещение с естественными полами из древесины, ощущают особый, непередаваемый комфорт. Особый восторг вызывает паркетная доска беленый дуб. Пребывая в помещении с подобным покрытием, человек ощущает уют, всплывают воспоминания из далекого детства.

На самом деле этот стиль многие производители пытаются воссоздать и на своих напольных покрытиях. Так, современные виды линолеума имеют рисунок, во многом повторяющий разные типы дубовых полов. Они имитируют разные типы покрытий:

  • имитация ламината на линолеуме выполняется настолько натурально, что на поверхности создаются углубления, похожие на те, что получаются на ламинате;
  • имитация дощатого пола с помощью линолеума тоже создает вид натурального;
  • покрытие линолеума имитирует паркет из дубовых плашек довольно подробно не только рисунком или текстурой материала.

Подобные имитации, конечно, похожи на реальность, но на самом деле под ногами оказывается полимер, а не выбеленный дуб.

Линолеум с рисунком «выбеленный дуб»

Особенности дубовой древесины

Дуб отличается высокой твердостью. Кроме этого, дубовые доски сохраняются гораздо дольше других пород дерева. С течением времени этот материал только упрочняется.

Жёлто-коричневое ядро имеется внутри древесины дуба. Есть также светло-жёлтая неширокая заболонь. Срез отличается ярко выраженными годичными кольцами. Заметны широкие прослойки сердцевины. Со временем обычный дуб темнеет. Дубовая древесина может окрашиваться различными красителями в разные оттенки.

На дуб очень похож ясень. Часто выполняют имитацию дуба этой древесиной. Но у ясеня прочность несколько меньше, а водостойкость заметно ниже. Но производители дают гарантию эксплуатации этой древесины не менее чем на 20 лет. По этому фактору можно определить использование менее ценной древесины, так как дуб обычно получает гарантию 25 лет и больше.

Есть еще мореный дуб. Он получается в результате длительного пребывания дубовых бревен в воде. Плотность древесины возрастает настолько, что превышает плотность воды. Бревна тонут, а древесина приобретает черный цвет. Прочность ее возрастает многократно, она соизмерима с показателями самого твердого дерева – самшита.

Из мореного дуба производят самые разные изделия, он находит применение в производстве штучного паркета. На полу это покрытие смотрится довольно эффектно. Если плашки покрыть маслом или лаком, то они имеют вид черного камня. Теплота дерева сохраняется. Это один из самых дорогих видов паркетной доски.

Особой популярностью у покупателей на строительных рынках пользуется дуб белый. Его получают путем химического выбеливания красящих пигментов. Выбелить можно разные виды дуба, но при этом частично теряется прочность древесины. В интерьере пол из такого паркета позволяет создавать эффект очень старого помещения. Винтаж – одно из направлений, которое некоторые архитекторы и дизайнеры используют при проектировании пространства.

Вид паркетной доски «выбеленный дуб»

Паркетная доска «беленый дуб»: преимущества и недостатки

Востребованность паркета с белым дубом на рынке строительных материалов обусловлена определенными положительными свойствами:

  • дубовый паркет активно взаимодействует с окружающим воздухом – «дышит», создавая микроклимат в помещении;
  • высокая износостойкость гарантирует длительную и успешную эксплуатацию массивной доски дуб беленый;
  • такое покрытие обеспечивает колорит паркетному дому из массива беленого дуба.

Недостаток, наверное, только один – это сравнительно высокая цена. Конечно, разновидности структуры –  однополосный или многополосный белый дуб ­– также влияют на цену материала. Однополосный обычно дороже, но в интерьере помещения он выглядит привлекательнее.

Белый цвет (дуб белый) пола дополнительно подсвечивает пространство. Оно кажется гораздо светлее. Мебель в этих помещениях выглядит более эффектно. В сочетании со стенами, выполненными в приглушенных тонах, пол привлекает первый взгляд при входе внутрь.

Тактильные ощущения при касании ногами без обуви и носков оказывают положительное воздействие на человека. В исследованиях ученых установлено, что хождение босиком по такому полу в течение часа снижает артериальное давление и способствует возникновению эйфории. Выделяются гормоны удовольствия.

Интерьер с паркетом «Белый дуб»

Подготовка помещений и укладка паркетного пола

Перед укладкой паркета необходимо провести подготовку поверхности помещения.

  1. С помощью выравнивающих смесей заливают ровный пол.
  2. Перед заливкой устанавливают маяки, на которых отмечают требуемый уровень. Их располагают равномерно по всей площади комнаты.
  3. Готовят объем, достаточный для заливки всей площади.
  4. При невозможности разового заполнения ставят разделительные стенки и заливают пол по частям. Максимально допустимый перепад уровней – не более 3 мм.
  5. После полимеризации выравнивающей смеси проверяют с помощью правила плоскость пола и его горизонтальность.
  6. Шпатлеванием выравнивают поверхность основы. Иногда приходится и шлифовать выступы.
  7. На подготовленное основание укладывают фанеру (водостойкий ДСП или ОСП).
  8. Его приклеивают к основанию, дополнительно выполняют крепление дюбелями и саморезами к бетонному перекрытию.
  9. При укладке контролируют горизонтальность и плоскостность. Регулируют путем поджатия или ослабления затяжки саморезов.

Важно! Полиуретановый клей имеет определенную толщину, при полимеризации происходит его вспучивание, поэтому толщина клеевого слоя может изменяться в небольших пределах (до 2…3 мм).

Схема укладки паркета на бетонный пол
  1. Клей частично выливают на поверхность фанеры.
  2. Шпателем разравнивают клей, оставляя тонкий слой, не более 1 мм.
  3. Первую доску укладывают параллельно стене, на расстоянии около 2 см.
  4. Чтобы выдержать расстояние между стеной и местом, где будут укладываться доски, устанавливают ограничительные плашки. Расстояние между ними – не более 400 мм.
  5. Поперечные и продольные пазы должны быть доступны для крепления других досок.
  6. Продолжают укладку досок, заполняя всю длину. На торец наносят тонкий слой клея, чтобы образовывалась единая длинная доска.
  7. Последняя доска в ряду требует обрезки в размер. Ее обрезают, предварительно измерив нужную длину.
  8. После укладки первой длинной доски проверяют горизонтальность по всей длине. Регулируют простукиванием и осаживанием плашек.
  9. Следующую доску начинают укладывать с обрезанной доски, собирая вторую длинную доску.
  10. Излишки клея удаляют ветошью.
Общий вид организации работ при укладке паркетной доски «дуб белый»

После завершения работ по укладке выполняют лакирование или покрытие поверхности маслом.

Лаковое покрытие паркета

Современные тенденции лакирования – это использование матового лака в интерьере. Паркетная доска беленый дуб покрывается лаком с помощью валика. Предварительно используют лоток, в котором обмакивают валик, а потом частично его высушивают. Лакирование выполняют тонким слоем, растирая лак по поверхности. Начинают работу от дальнего угла помещения, постепенно перемещаясь ко входу.

Внимание! При нанесении лака следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты.

Лаковое покрытие наносят в два-три слоя. Второй слой наносят после высыхания первого.

После полной полимеризации лакового покрытия можно использовать помещение. Следует учитывать, что полная полимеризация наступает только через 48 часов. Пол можно нагружать предметами мебели только через этот промежуток времени.

Нанесение лака на паркет

 

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector