Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно выбрать половую доску лиственницу, и как выполнить ее монтаж?

856 0

Древесина – это материал, широко используемый в строительстве и отделочных процессах. Самым распространенным является применение деревянного массива. Для изготовления напольного покрытия предпочтение отдается лиственнице. От выбранной породы древесины зависит эксплуатационный срок покрытия. Настил из древесины имеет достаточную прочность.

Что собой представляет половая доска

Это профильный элемент, изготовленный из массива лиственницы. Выбирают для этого сырье высокого качества, у которого отсутствуют сучки, нет трещин и других дефектов. На одной из кромок находится паз, а на другой – шип или гребень, образующие прочное соединение. Шпунт из лиственницы придает всей поверхности устойчивость.

Шпунтованная доска лиственницы

Она получается гладко, без зазоров. На изнаночной стороне присутствуют компенсационные пропилы, способствующие беспрепятственной циркуляции воздуха и предотвращающие растрескивание поверхности древесины.

Ядро лиственницы имеет необычный цвет – красно-бурый. Сам ствол внутри имеет явное разделение ядра и заболони, которая бывает белого или желтого цвета. Древесина содержит ярко выраженные годичные кольца, показывающие разницу между древесиной. При тангенциальном разрезе получается красивый узор. Кроме того, что текстура материала является ярко выраженной, она еще обладает блеском и цветовой гаммой из 12 цветов – от светло-жёлтого до золотисто-коричневого.

Плюсы применения доски

Рынки нашей страны чаще всего предоставляют материал из сибирской лиственницы, имеющие такие положительные характеристики:

  • незначительное поглощение влаги;
  • половая доска из лиственницы имеет большую плотность, не позволяющую обрабатывать поверхность различными морилками или другими химическими материалами;
  • обладает прекрасной текстурой;
  • не гниет;
  • не подвергается повреждению короедом;
  • имеет свойства противостоять бактериями, поэтому материал не подвергается грибку либо плесени;
  • слабо поддерживает процесс горения, она пожаробезопасная;
  • при долгом контакте с влагой древесина становится еще тверже и крепче.

Лиственница, предназначенная для пола, не имеет изъянов, поэтому используется для дорогих интерьеров.

Виды доски для пола

Весь пиломатериал делится на определенные классы, хотя подвергается одному и тому же процессу технологии:

  • класс А;
Доска класса А
  • класс В;
Доска класса В
  • класс С;
Доска класса С
  • класс «Экстра».
Доска класса «Экстра»

Все они выполняются из одного материала, проходят просушку в одной камере до определённой влажности, но все же имеют различия. Разделения на классы продукции происходит во время сортировки. Различаются они наличием дефектов, появившихся при обработке.

Класс «Экстра» – это высший класс доски, не имеющей дефекты, такие каких как трещины либо сколы, червоточины или гниль. Во время укладки их не надо долго подгонять друг к другу, так как материал изготовлен по заданным параметрам.

Толщина досок может варьироваться от 33 до 42 мм. Ширина плашки, имеющей гребень, составляет от 95 до 140 мм, без гребня – от 85 до 140 мм. Длина также бывает разной: 3, 4, 6 м. Чтобы приклеить такую доску, необходимо использовать специальный однокомпонентный клей. Покраску доски «Экстра», класса А и В не требуют. Различие между этими материалами заключается только во внешнем виде. Доска класса «С» применяется под покраску либо как черновой пол.

Чтобы материал покрасит, его нужно предварительно подготовить. Поверхность обрабатывают, а все неровности и трещины зашпаклевывают.

Монтаж пола из лиственницы

Для людей, желающих качественно ремонтировать напольное покрытие или по-новому его оборудовать, существуют разнообразные готовые материалы. К ним относится доска пола из лиственницы. Редко применяются обрезные доски, большее предпочтение отдается изделию, которое шпунтовано. Они прекрасно укладываются на поверхность, даже если она не совсем ровная. При соединении не образовываются большие зазоры либо трещины.

Пол, изготовленный из сибирской лиственницы, имеет некоторые особенности. Чистовой пол не укладывается на лаги, но черновое основание подготовить надо обязательно. Изготавливается он из различного материала, прошедшего предварительную обработку, а затем только монтируется напольный материал.

Последовательность укладки напольного покрытия из лиственницы будет такой:

  1. Сначала производится пропитка чернового пола специальными пропитками, выполняется гидроизоляция. В помещении, где повышенная влажность, следует использовать покрытие влагостойкое. Чтобы на длительный период сохранить черновое покрытие, его надо обработать битумно-полимерной мастикой. Нанести ее необходимо в несколько слоев – это поможет создать надежную защиту от воды и дальнейшей порчи досок. Таким образом будут защищено и чистовое покрытие.
  2. Шпунт лиственница применяется после окончания подготовительных работ с черновым покрытием. Для акклиматизации доску следует занести в помещение и оставить на несколько дней, чтобы материал привык к температуре и влажности.
  3. После того как доска будет готова к монтажу, ее следует разрезать по определенным размерам.
  4. Укладка начинается от стены, находящейся в противоположной стороне от дверей.
  5. Для обустройства естественного движения материала между поверхностями надо оставить незначительный зазор размером 1–2 см.
  6. Первая доска находится возле стены, а последующая вставляется специально изготовленным шипом в паз уже установленной. Для качественного соединения надо легонько ударить по ребру древесины киянкой.
  7. С последним рядом приходится потрудиться немного больше, ведь не всегда доска подходит по размеру и ее приходится распилить по длине вдоль волокон, а шип и паз оставить.
  8. Чтобы уложенные финишные доски были устойчивыми, необходимо их прикрепить саморезами либо гвоздями. Для этого существуют лаги из лиственницы, именно к ним прикрепляется материал. Размещают крепежные детали в боковой части, таким образом, чтобы прикрыть их следующей доской. Завинчивать саморезы необходимо так, чтобы шляпки не выступали наружу.

Финишная обработка досок

Как выполнять финишное покрытие и какой лак для этого подобрать? После укладки важно посмотреть, чтобы пол имел вид цельного полотна и не наблюдались трещины между стыками. Неровности удаляются при помощи циклевания. Этот процесс выполняется специальной машинкой.

Пол из лиственницы, покрытый лаком

После этого необходимо удалить пыль и нанести на поверхность лак. Пол из лиственницы, обработанный правильны образом, будет выглядеть красиво и служить долго. Но покрытия, особенно натуральные, имеют в своем составе специальные компоненты, придающие покрытию особы блеск и подчёркивающие текстуру натуральной древесины.

Очень важно правильно выбрать лаковый состав, чтобы обновить внешний вид досок. В некоторых случаях можно натереть поверхность воском или маслом.

Паркетная доска

Выбирая материал для укладки ,необходимо учитывать некоторые особенности помещения:

  • влажность воздуха не должна быть выше 60%;
  • влажность выполненного бетонного покрытия должна быть не более 4%;
  • температура бетонного основания не менее +10 °С;
  • обеспечить помещение хорошей системой вентиляции.

Придерживаясь этих правил, можно обеспечить напольному покрытию полноценную эксплуатацию. Паркетную доску монтируют после окончания всех отделочных работ.

Основание следует хорошо инспектировать: необходимо проверить прочность покрытия, гладкость, отсутствие трещин. Если все в порядке, можно устанавливать пол из древесины, на который будет устанавливаться финишное полотно. При необходимости следует сделать слой гидроизоляции на бетонное основание.

После этого на поверхность нужно установить обрешетку из древесины. Изготавливается она чаще всего из прочных досок или брусьев с интервалами 40-50 см. Сверху укладываются фанерные листы. Они будут служить выравнивающим слоем от различных перепадов. Листы фанеры фиксируются саморезавми или гвоздями таким образом, чтобы шляпки углубились внутрь. Затем фанеру надо отшлифовать и влажной ветошью убрать пыль.

Паркетная доска для пола из лиственницы, только привезенная со склада или из магазина, должна быть распакована и оставлена на несколько дней в помещении. Разложить ее надо так, чтобы между досками воздух мог свободно перемещался. Они могут крепиться не только на гвозди, но и на специальный клей.

После того как будет набрано все паркетное полотно, оно тщательно шлифуется, а затем покрывается лаком или тонирующим веществом. Этот процесс поможет усилить стойкость поверхности к внешним воздействиям. Лакирование можно начинать после того, как клей хорошо высохнет. Через 5 дней наступит скрепление всей поверхности, и пол станет прочным и пригодным для эксплуатации. Его останется протереть, и можно расставлять необходимую мебель. Чтобы пол, изготовленный из лиственницы, служил долго, необходимо следить за микроклиматом в помещении.

Для чего используется паркетная доска из лиственницы и как она выглядит – смотрите в этом ролике:

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector