Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование половой доски из дуба: технология монтажа своими руками

Для организации напольных настилов используются разные материалы, но наиболее распространены кафель, дерево, ламинат и линолеум.

Дерево в интерьере всегда считалось признаком красоты и стиля. Поскольку деревянные полы стоят достаточно дорого, они ещё и символизируют достаток семьи, которая проживает в таком помещении.

Доски из массива или массивные доски выпускаются из твёрдых пород дерева. Наиболее популярные породы – дуб, бук, граб и т. д. Также производятся и более дешёвые панели из сосны или осины. Доска из дуба – красивый, экологически чистый, прочный, износостойкий материал для организации настила.

Достоинства половицы из массива дуба:

  • экологичность покрытия;
  • готовый пол имеет красивый и эстетичный вид;
  • возможность дополнительной обработки или реконструкции повреждённой половой поверхности;
  • напольный дубовый настил имеет длительный срок эксплуатации без потери характеристик;
  • материал тёплый на ощупь, поэтому по такому покрытию будет приятно ходить босиком;
  • половой настил из дуба несложен в монтаже. При необходимости панели можно обрезать по нужной форме с помощью обычной ножовки.
  • с помощью специальной обработки можно задать дубовым элементам любой цвет.
Дубовые панели различных цветовых оттенков

Недостатки пола, выполненного из дубовой доски

  • Требует качественной подготовки основания при монтаже.
  • Половицы из массива дуба чувствительны к колебаниям влажности в помещении.
  • Высокая стоимость материала.

Характеристика половой панели из дуба

Выпускается половица из массива дуба со следующими размерами:

  • ширина доски – от 6 до 45 мм, однако наиболее востребованы панели с шириной 10–20 мм;
  • длина материала колеблется от 0,5 до 3м;
  • толщина панели 18–25мм.

Также при необходимости дубовая доска для пола может быть найдена на строительном рынке и других размеров.

Внимание! Чем толще используется материал для монтажа настила, тем прочнее будет настил.

Классификация половой панели из массива дуба

Для производства материала используют два вида распила дерева: тангенциальный и радиальный.

Виды распила древесины

В зависимости от распила, выделяют следующие классы половой доски. Доска для пола дуб может быть:

  • радиал – получается при радиальном распиле. Производят из древесины высшего сорта. Сучки допускаются, но размер их не должен быть более 5 мм. Не допускаются сколы, отклонения в цвете или текстуре;
  • селект – используется древесина высшего сорта. Для её производства выбирают тангенциальный или полутангенциальный распил. Вследствие такого распила рисунок на поверхности панели получается волнообразный. Допускаются небольшие отклонения в окрасе ламели;
  • натур – панель допускает любой вид распила. Разрешаются сучки и даже небольшие трещины, но не сквозные. Также возможны отклонения в цвете;
  • рустик – самый низкий класс доски из массива. Для такой половой ламели не допускаются только дефекты древесины, которые нельзя замаскировать с помощью шпаклёвки и шлифовки. Срок эксплуатации такого материала самый маленький из всех видов панелей, выполненных из массива дерева.

В зависимости от технологии монтажа, выпускают доски из массива с замком и без. Если производятся половицы с замковым соединением, то в боковых сторонах панели выполняются паз и гребень. Такая система позволяет при монтаже плотно стыковать соседние ламели.

Для придания нужного цвета выполняют следующие операции:

  • Состаривание. Заключается в выскабливании верхнего слоя половой панели для того, чтобы лучше просматривалась структура дерева.
  • Тонирование. Применяется для тонирования или окрашивания древесины в нужный цвет.
  • Браширование. Для создания панелей с чётким выделением текстуры и рельефа на поверхности ламели.
Брашированные половицы из массива дуба

Дубовая доска. Правила монтажа

Дубовые половицы устанавливаются на лаги, бетонное, деревянное основание или на фанерную подложку. Если панели толстые, то их крепят непосредственно к лагам, если же доска тонкая, то к лагам предварительно крепится фанерное основание. Установка может выполняться как клеевым способом, так без использования клея.

Внимание! Перед началом работы по устройству настила из половой дубовой панели необходимо занести ламели на 2–3 дня в помещение для акклиматизации.

Рассмотрим технологию установки половиц на фанеру клеевым способом.

1. Подготовка основания.

Для установки панелей из массива дуба необходимо тщательно готовить основание. Бетонное основание необходимо выровнять. Перепад высоты не должен превышать 3 мм на 1 м2. Оно должно быть прочным, не крошиться. Трещины и ямки заделываются, бугорки – удаляются, поверхность очищается от грязи и пыли, а потом грунтуется.

Если установка выполняется на старый деревянный пол, то половицы проверяют на наличие гнилых и повреждённых. Если такие находятся, то их необходимо заменить новыми. При перемещении по такому настилу доски не должны скрипеть, иначе новый пол также будет скрипеть.

2. Организация фанерной подложки.

На бетон в качестве гидробарьера стелют полиэтиленовую подложку толщиной не менее 3 мм. Поверх нее укладывают фанеру толщиной 10–20 мм, которую фиксируют с помощью специального клея и дюбель-гвоздей. Перед установкой фанеру нарезают на квадратные или прямоугольные модули с длиной стороны 0,5–0,6 м.

Внимание! Между фанерными листами выдерживают компенсационный зазор размером 3 мм. Между стеной и фанерной подложкой зазор должен составлять 10–15 мм.

Для крепления фанеры к деревянным лагам или деревянному основанию используют саморезы.

Способы монтажа дубовых ламелей

После того как основание готово, приступаем к укладке половой доски.

3. Установка финишного напольного покрытия из массива дуба.

Половая доска начинает устанавливаться от противоположной ко входу стены. Сначала доски раскладываются без фиксации. При необходимости отрезаются половицы нужной длины. Потом настил разбирается, доски нумеруются. На фанерное основание наносится слой клея, который разравнивается зубчатым шпателем.

Панель укладывается от стены с сохранением технологического зазора 10–15 мм. Этот зазор позже будет скрыт под плинтусами.

Доска из массива дуба накладывается на основание, промазанное клеем, и прижимается по всей длине. Рекомендуется установить 2–3 ряда половиц, подождать, пока они надёжно зафиксируются, и потом продолжить установку.

В настоящее время используются половицы с уже нанесённой односторонней клеевой подложкой (эластинолом). Также этот эластинол выполняет гидроизоляционную защиту деревянной панели.

4. Финишная отделка.

После того как настил установлен, поверхность половиц покрывают лаком или пропиткой на основе специальных масел. Обработку можно начинать только после того, как клей окончательно высохнет, то есть не раньше чем через 10 дней. Масляная пропитка придаёт половицам красивый внешний вид.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...