Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Два способа выполнения полов своими руками из деревянных спилов и срезов

2168 0

Есть множество различных видов декоративных напольных покрытий, но выполненный своими руками пол будет особенно радовать глаз. Полы, сделанные из спилов древесины, выглядят очень красиво и создают прочное покрытие. Не каждый может представить себе, что представляет собой такое решение,в чем его достоинства, и как сделать это своими руками.

Спилы бревен на торцах

Преимущества полов из срезов

Все напольные материалы, используемые человечеством, сделаны искусственно, хоть и состоят из натурального сырья. Изготовление паркета из массива проходит при использовании технологии прессования и склеивания ламелей. Но если обратить внимание на полы из кругляков древесины, то сразу можно сказать, что такой настил полностью естественный и натуральный. Он не причинит вреда здоровью, потому что материал экологически чистый. Однако, чтобы полы прослужили долгое время, все равно придется их покрывать синтетическими защитными средствами и лаками.

Поэтому упомянутое выше преимущество натуральности тоже отпадает. Остается лишь уповать на другие  достоинства, на которых хочется остановиться подробнее:

Монтаж срезов дерева – как выкладка мозаики
  • Мозаика. Полы получаются, словно собранными из мозаики. Применяются кусочки различных размеров, текстуры и цвета. Потому декоративная ценность данного материала даст фору многим другим видам.
  • Прочность обусловлена тем, какое покрытие находится под пеньками, как между собой связаны элементы и чем защищены. имеет значение и порода древесины. Ни для кого не секрет, что дубовый срез намного прочнее хвойных пород.

Сюда не внесена дешевизна работ, как многие полагают. Да, достать древесину можно практически бесплатно и нарезать ее тонкими слоями, но чтобы выполнить надежное соединение деталей, придется использовать наливной пол из эпоксида или полиуретана. Эти средства не из самых дешевых, потому потребуется даже, возможно, больше чем трехмерные полы. Есть и бюджетный вариант – использование глиняного связующего. Но подобные деревянные поверхности не обладают той прочностью, которая необходима.

Внимание! Все слухи о дешевом половом покрытии из древесных спилов – это ошибочное мнение. Затраты финансов и сил здесь даже больше, чем при обустройстве стандартных настилов.

Технология укладки

Все разговоры о плюсах и минусах подобного настила не приведут к конечному решению. Чтобы понять, стоит ли оно того, нужно разобраться с технологией.

Требуются прочные и стабильные диски, чтобы выдерживать нагрузку от мебели

Брать можно древесину практически любой породы, но к ней предъявляется два требования:

  • Прочность. Настил должен выдерживать серьезные нагрузки. Если брать во внимание хвойные породы – пихту, кедр, сосну или липу с тополем, то они считаются мягкими породами. Твердость и прочность древесины измеряется по шкале Бриннеля. Так вот, по данной шкале древесина должна иметь показание прочности не ниже среднего уровня, чтобы ее использовали для паркетного пола.
  • Стабильность. Материал не должен сохнуть и менять при этом свои линейные размеры, поэтом вопрос о стабильности древесины тоже остается очень важным. Экзотические породы деревьев сразу отпадают по этому критерию.

Двумя описанными качествами обладает дуб. Потому настил, выполненный из спилов дуба станет отличным решением. Независимо от выбранной породы, важно чтобы древесина была просушена. Использование влажного материала недопустимо. Есть два способа обустройства настила из спилов. Вкратце рассмотрим каждый из них.

Пол из спилов дерева своими руками. Способ 1

Песочная основа 

Для данной технологии подойдут торцевые срезы кругляка диаметром в 10-12 см. Но использование одного и того же диаметра необязательно. Проявите свой богатый внутренний мир и фантазию, красиво используя различные по размерам материалы.

Помимо этого , потребуется:

  • глина;
  • масло льняное;
  • сало;
  • вода;
  • воск;
  • опилки.

Материал укладывается как мозаика с учетом минимального расстояния между соседними деталями, поэтому использование в смежных частях небольших элементов будет кстати. Поверхность основания покрывается песчаной подушкой в 10 см. Поверх мелкозернистого песка идут спилы, которые вдавливаются в него. Попутно понадобится проверять горизонтальность.

Смежные пустоты заполняются специальным раствором, который можно изготовить по следующему рецепту:

  • жир – 1 кг;
  • опилки – 5 кг;
  • известка – 1 кг;
  • глина влажная – 2 кг.

Все это размешивают до достижения однородной структуры. Советуют добавлять в состав мраморную пыль или стеклянные осколки.

Готовой смесью заполняют все пустоты и выравнивают пол по уровню. После того как раствор подсохнет через 2 дня, приступают к завершающей отделке циклевкой и полировкой маслом или воском.

Пол из деревянных дисков. Способ 2

Укладка на клеевой состав

Есть и другой способ создания декоративного настила из деревянных спилов. Предварительно спиленные одной толщины элементы укладывают на подготовленную фанерную основу и крепят на нее с помощью клея. Промежутки между элементами тоже заполняют специальным раствором с содержанием опилок в 20%.

После того как раствор подсохнет, приступают к шлифовке поверхности, тогда пол станет абсолютно ровным и гладким. Поверхностное покрытие герметиком станет следующим шагом.

Внимание! Связующий раствор не должен затемнять или изменять фактуру древесины, потому придется поэкспериментировать с раствором до его использования.

Конечная отделка – наливной полиуретановый состав или лаковое покрытие. Возможно использование составов и на эпоксидной основе.

Это только самые распространенные способы обустройства полов из спилов. Но есть варианты укладки и на жидкий бетон, что позволяет создать прочную основу. Какой способ использовать, решать каждому лично.

Чтобы выделять естественную структуру материала, рекомендуется использовать морилку. Это придаст настилу оттенок дорогих пород древесины.

Использование деревянных спилов не ограничивается половыми конструкциями. Их применяют для декорирования столешниц, стульев и стен. Такие обширные области применения спилов объясняются декоративностью материала, который способен украшать любой интерьер без использования дополнительной отделки.

Выполнить полы из спилов и срезов дерева своими руками не так сложно. При этом вы получите неповторимый интерьер, который станет вашей гордостью. Отметим, что можно использовать, кроме кругляка, еще и прямоугольные бруски. В какой-то степени декоративность подобного настила будет меньше, но промежутков между ними останется меньше. Потому наливной состав будет расходоваться экономнее.

Варианты отделки на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector