Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности половой доски из сосны: выбираем качественный сорт и форму ламелей

1591 0

Выбор половой доски для отделки жилого помещения должен происходить с учетом множества факторов. Хочется, чтобы пол получился прочным, надежным, красивым, безопасным, а еще и полезным для здоровья. Потому большинство людей склоняется к сосновой половой доске, о характеристиках которой мы и расскажем.

Половая доска из сосны

Характеристики материала

Традиционное использование соснового массива – черновой пол, но нередко и чистовой напольный настил выполняется из древесины хвойной породы.

Главным достоинством сосны становится доступная цена. Так как хвойных лесов на наших просторных землях много, то приобрести пиломатериал из сосны можно по демократичным ценам.

Но, кроме цены, отмечаются и другие достоинства. Эта древесина неприхотлива, хорошо переносит холод и жару, потому сосновый пиломатериал так широко применяется в строительстве.

Полы из сосны с дополнительной теплоизоляцией получатся очень теплыми, потому что данная древесина характеризуется низкой теплоотдачей. Потому ходить по ним даже босиком комфортно.

Половая доска: ель, сосна, лиственница и другие хвойные – экологически чистый продукт

Внимание! Для монтажа досок применяется только просушенный материал, влажная древесина покоробится при усыхании.

Ну а «дышащая» способность дерева всем известна, она характерна и для сосны. Микроклимат в помещении с деревянным полом регулируется самостоятельно. В зимние холода и летние жаркие дни в помещении комфортно. И закрепляют успех высокие показатели шумоизоляции.

Итак, главные преимущества:

  • экологичность;
  • регуляция микроклимата помещения;
  • низкая теплоотдача;
  • шумоизоляция;
  • демократичная цена;
  • легкая обработка.

Сосна плохо переносит влагу, потому для нее обязательно использовать защитные покрытия. У дуба устойчивость к влаге выше, но и цена совсем другая.

Опять же по сравнению с дубовыми ламелями сосновые доски менее прочные. Со временем на поверхности могут появиться выбоины и сколы, что серьезно портит внешний вид настила. Меньшая устойчивость гниению не с лучшей стороны характеризует этот материал. Потому использование антисептических средств в определенных случаях становится обязательным. А это сильно компрометирует экологичность и натуральность.

Для ванной эта древесина не подойдет

То что, полы «дышат» – хорошо, но вследствие проникновения влаги в структуру древесины изменяется и ее размер. Зазоры между досками придется зашпаклевывать и скрывать герметиками.

Использовать с «теплым полом» сосновые доски не слишком целесообразно из-за низкой теплоотдачи. Как и другой вид древесины, она пожароопасна. При этом антипирены, увеличивающие огнеупорные свойства, неприятно пахнут.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Паркет Сосна

Как выбрать: критерии

Все строительные материалы имеют свои стандарты и нормативные показатели, по которым определяют качественную продукцию. ГОСТ устанавливает для половых досок из сосны следующие параметры:

Размерный ряд изделий
  • Ширина ламели – 8-14 см. Популярнее других доски шириной в 10 см;
  • Длина изделий – 2-6 м. Половая доска сосны: оптимальная длина – 4 м, потому что она позволяет снизить отходы при укладке;
  • Толщина – 28-40 мм. Выбор толщины основывается на назначении, проходимости и шаге лаг. Самая ходовая – 40-миллиметровая доска половая.

Рассмотрим разбиение пиломатериалов по сортам.

Сорта
  • Экстра. Самый дорогой сорт, потому что он изготавливается только из качественной древесины без сучков, заболони и иных дефектов и отклонений.
  • Сорт А. Для второго сорта характерны незначительные сучки с маленьким диаметром.
  • Сорт В. Третий по значимости сорт может содержать, кроме сучков, смоляные карманы. Они становятся очагами изменения текстуры покрытия и отслоения лакировочного состава.
  • Сорт С. Самый низкосортный материал может содержать множественные дефекты, включая плесень, наклон волокон. Но для данного изделия устанавливается и самая низкая цена.

Совет! Для чернового пола рекомендуется приобретать максимально дешевый сорт, но при этом убедиться, что ламели не повреждены плесенью и не изъедены жучками.

Сорт и параметры – не единственные, критерии по которым пиломатериал делится на подвиды. Отмечаются и отличия по внешнему виду панелей:

  • Необрезные. Цены на такие ламели самые низкие, потому что у них остаются кромки;
  • Обрезные. Этот материал используется для устройства черновых полов;
  • Шпунтованные. Оснащены соединением шип-паз, которое обеспечивает настил без зазоров между ламелями. Применяется для чистовой отделки.
Ламели со шпунтом

При выборе рекомендуется поинтересоваться влажностью материала. Если доски не высушены должным образом, то излишне влажные потрескаются впоследствии из-за неравномерной усушки. Уровень влажности считается нормальным в пределах 15-17%.

Как оценивать материал при выборе:

Стоимость

Цены на пиломатериал сильно разнятся в зависимости от региона и поставщиков. Покупка местной продукции выгоднее, потому что не тратятся дополнительные средства на перевозку и хранение.

Вот средняя ценовая категория в зависимости от вида:

  • на рынках встречается обрезной материал стоимостью в 6500 – 8000 рублей за кубометр;
  • шпунтованная сосновая доска стоит в пределах в 9000 – 10000 рублей за куб.

Ориентируйтесь по цене за кубический метр материала, а не за квадратный, потому что в одном квадратном метре может быть 0,02 куб.метра 20 мм доски и вдвое больше 40 мм.

На рынке встречаются изделия, которые продаются поштучно, но общая цена на них основывается на стоимости кубического метра древесины.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Половая доска

Монтаж

Монтаж и финишная обработка

Половые доски набиваются на лаги, но при этом важно учитывать следующие нюансы:

  • Расстояние между лагами выбирают, исходя из толщины укладываемого настила. Или же выбирать дощатый пол придется по тому, с каким шагом уже установлены лаги. Для шага в 60 см оптимально использование досок в 35-40 мм;
  • Лаги укладывают по уровню и надежно закрепляют к основанию, чтобы чистовое покрытие не получило повреждений и дефектов при эксплуатации;
  • Первая доска пола из сосны укладывается к стене шипом. Такой способ укладки применяется потому, что каждая доска для пола из сосны должна крепиться на саморезы под углом в пазах;
  • Две ламели по длине стыкуют ровно посередине лаг.

Руководствуясь простыми правилами, можно сделать надежный чистовой пол из сосновой доски.

Поверхностные покрытия

Поверхность настила требуется защитить, для этого применяется два типа составов:

  • Полиуретановые лаки приемлемы для мягкой древесины. Это можно увидеть и на упаковке клеевого состава. Наносить требуется минимум три слоя. Каждый последующий наносится после полного высыхания предыдущего с промежуточным выполнением шлифовки.
  • Масляные пропитки не создают такой же надежной поверхности, но защищают от влаги и подчеркивают фактуру. Бывают прозрачные и тонирующие пропитки. Наносится в несколько слоев, при этом проводится шлифовка предыдущего.

Совет! Не советуют использовать пропитки в помещениях с повышенной влажностью, потому что они не смогут до конца высохнуть и будут пачкать ноги.

Сосновые половые доски предпочитают потому, что их легко обрабатывать и работать с ними. К тому же невысокая стоимость пиломатериала еще больше увеличивает интерес к нему.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector