Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование выставочного ковролина, его характеристика и преимущества

922 0

Использование выставочного ковролина – яркий пример того, как за короткие сроки из неприметного помещения сделать уютную презентационную комнату или конференц-зал. Потому если нужно быстро и с экономией средств уложить напольное покрытие, то выставочный ковролин – то, что вам нужно.

Планируется массовое мероприятие? Понадобится соответствующее оформление

Характеристики материала

Ковролин – декоративный напольный материал со множеством преимуществ. Рассмотрим главные из них.

Выставочный ковролин – безосновный вид настила. Это означает, что под ним не требуется обустраивать обязательную основу, поэтому монтаж может выполняться где угодно. Тоненькую основу все же используют, но все равно этот факт не изменит того, что укладка происходит куда быстрее и легче, чем при использовании других видов материалов.

Внимание! Основа ковролина – полипропиленовое сырье – подходящий материал для переносных покрытий из-за эластичности и легкой структуры. Потому ковролин изготавливают в рулонах до 50-60 метров и шириной до 4 метров. При этом толщина составляет до 3 мм.

Ковролин настилают при проведении конференций

Изначально ковролин изготавливался и характеризовался как краткосрочное покрытие. Это подтверждается тем, что износостойкость у данного материала ниже, чем у тех видов, которые используются в офисах на долгосрочной перспективе. Но хотя выставки и проходят с большим потоком людей, данный материал вовсе не стоит относить к «одноразовым».

Многоразовое использование обеспечивается тем, что его допускается подвергать химической чистке. Следовательно, вычищать и укладывать вновь. При этом укладка выполняется за короткие сроки, потому что раскатывание тонкого и легкого рулона не требует много сил.

Использование в помещениях с повышенной влажностью тоже допустимо, поскольку материал устойчив к сырости, не поддается гниению. Все это становится явным преимуществом данного напольного покрытия.

Легкий вес гарантирует упрощенный монтаж и позволяет без затруднений переносить его и перевозить. Но мобильность и удобство монтажа данного материала – не единственное преимущество.

Выставки, презентации и другие мероприятия должны проходить в уютном интерьере, а ковролин это может обеспечить своей многообразной цветовой текстурой.

Богатый выбор цветовых решений украсит любой интерьер помещения

Ковролин выпускается в различных цветах и оттенках. Есть модели, сочетающие разнообразные цвета в одном покрытии, например, коллекция Радуга станет отличным решением для выставки художественных картин.

Если для общественных мероприятий и используют подобные яркие решения, то для бытовых условий в предпочитают менее красочные цвета. Однако для детской комнаты это может стать отличным выбором.

Преимущества материала

Отметим главные преимущества материала:

  • безворсовое покрытие не потребует специальной обработки краев рулона;
  • укладка выполняется за кратчайшие сроки без привлечения профессионалов и не требует физической силы при использовании узких рулонов, что позволяет справиться даже женщинам;
  • богатый ассортимент цветовых решений и возможность подбора покрытия под любой интерьер;
  • доступная цена.

Все эти преимущества материала обеспечиваются тем, что производители выпускают изделия максимально легкими и с достаточной прочностью для проведения одного мероприятия.

Внимание! На самом деле использовать такое покрытие можно и несколько раз. Но если планируются частые мероприятия в одном и том же помещении, то лучше выбрать более прочные виды покрытия.

Классификация выставочного ковролина

Обычно такой ковролин выполняется однотонным. Узорчатые покрытия в изготавливаются на заказ. Но есть и другие особенности, по которым материал делится на классы:

  • Клеевое покрытие. Это покрытие на клеевой основе, нанесенной на обратную сторону поверхности. Оно дает дополнительную жесткость и повышенную износоустойчивость. Чтобы покрытие прослужило требуемый срок, рекомендуют клеить его непосредственно на черновое основание. К такому виду материала относится ковролин Радуга.
  • Материал без основы Экспомо. Укладывается такое покрытие с креплением к поверхности по всей площади выставочного зала. Этот материал используется и как напольное покрытие, и как декоративный элемент в дизайне помещения.
  • Покрытие с джутовой или латексной основой. Среди всего ассортимента данного класса встречаются покрытия различных цветов, в том числе белые. Имеют высокую жесткость, благодаря которой покрытие можно укладывать без жесткого соединения с основой. Использовать подобные материалы можно поверх скользких полов, потому что латекс обеспечит надежное сцепление.
Эластичное латексное напольное покрытие можно уложить на плитку и другие скользкие покрытия

Монтаж выставочного ковролина

Монтаж выставочного ковролина выполняется по подобию других ковровых покрытий, но его легкая структура и мобильность ускорит данный процесс. К тому же есть возможность использования более легкого и удобного крепежа.

Как и в других случаях, стоит позаботиться о том, чтобы поверхность была ровной и чистой. После подготовки поверхности можно выполнять монтаж различными способами:

  • Двухсторонний скотч. На поверхность пола приклеивают с шагом 30-40 см полосы скотча. После этого на приклеенный скотч укладывается ковролин, начиная с одной стороны. Использование подобного крепежа поможет избежать рисков механического повреждения основания;
Монтаж на двухсторонний скотч
  • Крепеж на порожки. Они изготавливаются из металла, ПВХ, дерева, есть комбинированные модели. Рулон раскатывается по всему помещению и должен выступать над уровнем плинтуса на 5-7 см. В углах помещения делается надрез в форме буквы V и выполняется вырезка по форме плинтуса. Порожки используются для закрепления в проходах в перегородке. Данный способ укладки подходит для помещения с площадью менее 15 квадратных метров.
  • Клеевой состав. Использовать специальные соединения здесь тоже не нужно, но в таком варианте применяется клей. Рулон разворачивается и подрезается так же, как описано во втором способе. После этого материал сворачивают посередине и намазывают на его обратную поверхность клей. После чего ждут несколько минут и возвращают покрытие в исходное положение. Таким же методом выполняется приклеивание другой половины покрытия.

Как видно, каждый из способов несложен. Но вместе с этим нужно учитывать направление падающих лучей солнечного света и направление ворса.

Ковролин – подходящее решение и для публичных мероприятий, и для домашних условий

Чтобы создать интересную и привлекательную атмосферу в больших помещениях, советуют использовать ковролин разных цветов. Например, уложить покрытие своего оттенка для разных зон проводимого мероприятия.

Использование выставочного ковролина – удобно и просто. Благодаря легкому весу и мобильности, его можно быстро перевозить с одного места на другое. А чтобы подготовить помещение для выставки, потребуется лишь 2-3 часа работы. Поэтому можно быстро справиться со всеми делами и спасти мероприятие даже при стесненных сроках.

На видео показано, как быстро уложить выставочный ковролин.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector