Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно выбрать подложку под ковролин? Ее преимущества и разновидности

1343 0

Для многих напольных покрытий использование подложечного материала – строго обязательно. К таковым относится и ковролин. Специальная подложка под ковролин нужна, чтобы обеспечить должный срок его эксплуатации.

Последнее вызывает бурный спор. Многие утверждают, что ковролин не нуждается в дополнительном слое, потому что сам он теплый и мягкий. Но наперекор этому профессионалы говорят, что нужно соблюдать установленную технологию монтажа.

Пола из ковролина комфортен, но нужно соблюдать технологию монтажа

Преимущества использования подложки

Если вы сомневаетесь: использовать подложечный материал или нет, то стоит привести преимущества его применения.

  • Увеличение срока службы напольного покрытия. Достигается это тем, что уменьшается износ ковролина при эксплуатации из-за механических нагрузок под воздействием перемещений людей и статического напряжения мебели. С подложкой напольное покрытие прослужит почти в два раза дольше.
  • Увеличивает мягкость покрытия. С подложечным материалом даже тонкий ковролин кажется намного мягче и роскошнее.
  • Увеличивает теплоизоляционные характеристики настила.
  • Выравнивает основу под укладку ковролина.

Внимание! Если монтаж выполняется на бетонное основание, то без подложки не обойтись. А при укладке поверх старого линолеума можно и опустить этот этап.

Подложка для ковролина: разновидности

Выравнивающий материал под ковролином изготавливается из натуральных или синтетических материалов. Стоит подробнее рассмотреть разновидности и популярные виды подложек.

Пенополиуретан

Укладывается данный материал с помощью клеевого состава. Изготавливается в виде плит, выравнивает неровности основания до 3 мм.

Пенополиуретан – синтетический материал, потому его используют с синтетическими покрытиями

Укладывают пенополиуретан только на основательно высушенную поверхность, при этом при монтаже обеспечивают надежное соединение и прилегание друг к другу плит.

Полиуретан

У полиуретанового материала с двух сторон полиэтиленовая пленка и крафт-бумага, обработанная гидроизолирующими пропитками.

Пенополиуретановые подложки используются под ковролином, закрепленным с помощью плинтусов, а полиуретановые укладываются по технологии «стрейчинг» – напольное покрытие поверх них натягиваются специальными рейками или крючками. Есть полиуретановые подложки со слоем войлока, они улучшают теплоизоляцию пола.

Резиновая

Изготавливается из резиновых крошек, спрессованных под высокими температурами. Из всех представленных резиновая подложка под ковролин – самая твердая, потому ее советуют использовать с натуральными покрытиями.

Резиновая подложка обеспечит надежное сцепление покрытия

Пробковая

Дорогой вид материала из натурального сырья. Его использование гарантированно увеличит срок службы покрытия, потому что пробка способна восстанавливаться после деформации.

Пробка – натуральный и дорогой продукт, потому его применяют с такими же покрытиями

Гигиеничная структура материала не станет очагом возникновения грибков и плесени, а хорошая теплоизоляция поможет сохранять полы теплыми и комфортными.

Совет! Пробка – подходящее решение для детской комнаты, потому что она смягчает падения и не приносит вреда здоровью.

Пенополиэтилен

Самая распространенная продукция, потому что имеет высокие показатели надежности при приемлемой цене. На рынке встречается материал под названиями изолон или пенофол – оба на основе пенополиэтилена. Толщина материала варьируется в пределах 2-20 мм. Есть и фольгированные варианты. Такая подложка под ковролин выполняет сразу несколько функций: защищает от влаги, пара и сохраняет в помещении тепло. Данное качество позволяет использовать ее в помещениях с повышенной влажностью.

Пенополистирол

Тоже требующий внимания вариант подложки, выпускаемый в рулонах или плитах с толщинами от 3 мм до 10 см. Использование толстых плит позволит ходить по ним даже в обуви без опасений повреждения структуры материала. Хотя этот материал легок в обработке, хорошо режется ножом, но его невозможно продавить каблуком при ходьбе.

Изготавливают пенополистрольные плиты различными технологиями. Самая популярная – экструзия, позволяющая достигать плотности в 45 кг/м3.

На рынке предлагаются, кроме натуральных и синтетических видов материалов, еще и комбинированные. Например, битумно-пробковые подложки используются в помещениях с повышенной влажностью, чего не скажешь про чистую пробку. Но битум в структуре материала компрометирует экологические качества пробки.

Окончательный выбор делается в зависимости от потребностей, типа покрытия, финансовых возможностей.

Как выбрать подложку

Варианты рулонных и плитных материалов

Советы по выбору подложки под ковролин:

  • Подложка под ковролин должна быть прочной, чтобы выдерживать нагрузки, но при этом не жесткой, чтобы не доставлять дискомфорт. Определяется это на ощупь;
  • Искусственные материалы – вероятный источник неприятных запахов и токсичных веществ. Придется принюхаться. Резкий запах – идем дальше;
  • Постоянные перемещения по ковролину подвергают материал деформации, а ножки от мебели оставляют выбоины на поверхности. Сожмите материал и отпустите. Если восстанавливается очень долго, то лучше отказаться от покупки;
  • Подходящая толщина подложки – 1 см. Более толстые варианты быстро потеряют свои качества;
  • Гибкость – важное при укладке свойство;
  • Если покупается синтетический ковролин, то и тратиться на натуральную подложку не стоит.

При выборе натурального ковролина советуют использовать подложку только из природных материалов, чтобы не выделялось веществ, способных навредить здоровью. Самым натуральным и безопасным вариантом считается пробковый материал, сделанный по особой технологии из коры пробкового дуба.

Монтаж подложки

Подготовка поверх уложенной подложки мест соединения ковролина двухсторонним скотчем

Технология укладки зависит от вида материала (например, если он самоклеящийся). Обычно изделия в плитах фиксируют на клей, а рулонные допускается оставлять и без крепления. Ими просто надежно покрывают поверхность, чтобы создать герметичную структуру.

В некоторых случаях подложка укладывается без использования клея, а сам ковролин поверх нее приклеивается. Использовать подобную структуру приходится, чтобы достичь большей прочности и не дать сместиться слоям «пирога» покрытия.

Залог надежности – правильный выбор клеевого состава. Он зависит от вида основания и условий эксплуатации. Популярный ПВА не подходит для помещений с повышенной влажностью, потому что под воздействием влаги надежность фиксации уменьшается. Потому в подобных ситуациях используют полиуретановые клеи.

Самый выгодный вариант – использовать клей для подложки, который рекомендуется производителем изделия.

Совет! Клей и подложка должны акклиматизироваться в условиях эксплуатации и монтажа, потому их помещают в помещение заранее. Причем у каждого вида материала есть свои условия температуры и влажности.

Люди, которые сомневались насчет целесообразности использования подложек под ковролин, теперь, скорее всего, убедились, что это обязательно. Главное – выбрать подходящую.

Видео с порядком монтажа ковролинового покрытия пригодится тем, кто собирается уложить этот мягкий и комфортный материал у себя в квартире.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector