Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

На чем оставить свой выбор: на ковре или ковролине? Что лучше для квартиры?

739 0

Сегодня выпускается много напольных покрытий. У каждого из них свои особенности, преимущества. Есть и очень похожие варианты, выбрать между которыми трудно. Это можно отнести к коврам с ковролином. У них схожая структура, но в чем отличия? И какой из них будет лучшим выбором: ковер или ковролин, чтобы настелить в гостиной или спальне?

Ковролин и палас создают комфортные условия, они приятны на ощупь и сохраняют тепло в комнате

Определения

Ковер и ковролиновое покрытие похожи внешне, они оба приятны на ощупь и создают комфортные условия. Но это разные виды материалов. Главное отличие в том, что ковролином покрывают помещение полностью, а ковер закрывает часть площади пола.

Чтобы четко представлять особенности материалов, стоит дать определения данным напольным покрытиям.

Ковер

Узоры на поверхности украшают интерьер

Ковер или палас (безворсовый его вариант) выполняется на специальном ткацком станке или вручную. Его края обрабатываются так, чтобы волокно не распускалось.

Внимание! Для создания этих изделий часто используют синтетические материалы. На рынке представлен большой ассортимент красивых и качественных ковров из Индии, Ирана, Турции и других восточных стран.

Выполняются ковры относительно небольших размеров, шириной не более метра. При выборе линейных размеров сохраняют пропорции, потому длины имеют отношение 2:3, 9:16 и т. п. Но встречаются и длинные образцы, достигающие до 15 метров. Издавна ковры декорировались узорами, вышивками и аппликациями. Ими закрывают середину комнаты, коридора, кладут рядом с диваном, кроватью, ванной.

Ковролин

Однотонные поверхности с повторяющимися рисунками и узорами

Этот тип напольного покрытия изготавливается и продается в рулонах, весит меньше чем ковер. Выпускается с ворсом или без него. Если ковры выполняются с декоративными узорами больших размеров, то ковролину свойственны мелкие повторяющиеся рисунки.

Ковролином покрывается все помещение, потому покрытие получаются однотонным, если не используется разноцветный материал. Под ковролином может не быть чистового напольного покрытия, а только выровненное основание.

Ковролин состоит из ворса, первичной и вторичной основы с закрепляющим слоем между ними. Ворс состоит из волокон шерсти, нейлона, полипропилена, акрила, олефина.

Сравнение покрытий

Покупатели задаются вопросом, какое покрытие лучше: ковровое или ковролин, в чем разница между ними? Разница и отличия на самом деле есть. Разобраться в этом поможет сравнение преимуществ одного напольного покрытия над другим.

Основа изделия

Преимущества ковров

Чтобы обозначить преимущества ковров над ковролином, приведем следующие аргументы:

  • Плотная структура материала, позволяет использовать ковер дольше, чем его конкурента. Хороший палас прослужить в первозданном виде более 10 лет, а ковролин – 5-7 лет.
  • Большой ассортимент оформления, узоров, цветов. Можно подобрать варианты под любой интерьер и вкус. К тому же предлагается огромный выбор синтетических и натуральных материалов.
  • Ковер – универсальный напольный материал, его легко сложить и перенести или вообще убрать.
  • Под коврами есть чистовое покрытие пола, поэтому под ними легко мыть и убирать. И сам ковер нетрудно почистить, выбить от пыли или отдать в химчистку.

Внимание! В обоих этих напольных покрытиях может завестись пылевой клещ, которого сложно выводить. Потому важно выполнять своевременную чистку и уборку поверхности.

  • Ковер улучшает настроение и восприятие помещения, создавая уют. Ковролин же ассоциируется с офисами.
  • Ковер применяют еще и для украшения стен.
  • Это подходящее решение для создания игровой зоны для детей, которую можно перемещать из одной комнаты в другую.

При выборе ковра для кухонной зоны и других помещений с повышенным риском загрязнений советуют брать материалы, которые легко чистить. К таковым не относятся белые и светлые изделия: на них слишком видна грязь.

При выборе между покрытиями из шерсти, однозначно рекомендуется предпочесть ковер, потому что шерстяной ковролин способен стать очагом возникновения и размножения ковровой моли. Они любят жить под ножками мебели и в углах помещения.

Преимущества ковролина

Стоит остановить поспешивших с выводами, потому что у ковролин тоже есть свои преимущества.

  • Этот материал стоит дешевле, чем ковер. Это обуславливается тем, что для него используются большей частью синтетические материалы с меньшей толщиной.
  • Под ним не требуется настилать другие виды напольных покрытий, потому что он сам становится финишной отделкой. Это тоже экономит финансы.
  • это подходящее решение для офисов.
  • Ковролин эластичный и легкий, что облегчает транспортировку. А старые добротные ковры очень увесистые.
  • Поверхность нескользящая.
  • Улучшает тепло- и шумоизоляцию комнаты.

Как видно, преимуществ у того и у другого вида материала уйма. и еще отметим, что несмотря на характерные отличия, общего у них все же больше. Если вкратце охарактеризовать ковролин, то он – производное от ковров. Этот материал создан для комфорта, но за куда меньшую цену.

Чтобы сделать правильный выбор рекомендуется взвесить все за и против и учесть технологию монтажа. Если же на полу уже лежит какое-либо напольное покрытие, то можно украсить интерьер, создать комфортные условия на часто используемом участке пола, используя ковер.

Если финишного покрытия нет, то можно монтировать ковролиновые полы, используя подложечный слой под ним. О том, как это сделать, расскажет видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector