Обзор защитных средств: чем покрывают деревянные полы в доме, выбор оптимального варианта

922 0

Деревянный пол нуждается в дополнительной защите. Этот натуральный материал выглядит красиво, эксплуатируется десятками и даже сотнями лет, но только при условии защиты его от вредителей и других разрушающих факторов.

Чем покрыть деревянный пол?

Зачем защищать древесину?

Многие спрашивают, чем защитить пол из дерева, а еще большее количество потребителей интересует, зачем это делать. У каждого материала свои преимущества и недостатки. Для того чтобы первые можно было ощутить, а вторые оказались незаметными, дерево и покрывают специальными защитными составами. Их сегодня на рынке представлено много.

Достоинства дерева, которые подкрепляет нанесение специального состава:

  • прочность, надежность и долговечность;
  • теплоизоляционные характеристики;
  • доступная цена и большой ассортимент продукции;
  • антистатичный и анталергенный эффект – дерево не выделяет вредных веществ в процессе эксплуатации;
  • повреждение отдельных элементов легко устраняется.

У древесины отмечаются и недостатки:

  • низкая шумоизоляция;
  • гигроскопичность;
  • подверженность стиранию, повреждениям, царапинам, поражению насекомыми, гнилью, грызунами;
  • при перепадах температуры и/или влажности напольное покрытие может деформироваться.
Пол, покрытый лаком

Обратите внимание! Покрытие деревянного пола воском, маслом, лаком, краской и специальными грунтовками убережет материал от большинства негативных факторов. Среди них гниль, грибки, поражения насекомыми, гигроскопичность и даже деформации.

Как подбирать защитный состав?

При выборе материала важно обращать внимание на множество факторов, чтобы потом неприглядные участки не пришлось укрывать ковриком. И первый фактор – это возраст полов, то есть, как давно их уложили, и какие составы при этом использовались. От этого зависит и выбор материала покрытия, и технология его нанесения.

Критерии выбора состава:

  • Прочность. Прочностные характеристики пола должны быть подкреплены.
  • Теплоизоляция, конечно, покрытие теплоты не добавит, но вот не создавать дискомфорта при хождении по полу просто обязано.
  • Экологичность и безопасность – так как материалы покрывают половые доски в доме, они не должны выделять токсинов ни при нанесении, ни при использовании. Составы не должны вызывать аллергических реакций.
  • Универсальность – средство должно быть универсальным относительно условия нанесения и эксплуатации.
Шлифовка перед покрытием защитным составом

Выбор состава

Задаваясь вопросом, чем защитить дощатый пол, можно и растеряться, ведь вариантов сегодня предложено много. В общем виде классификация средств для покрытия выглядит так:

  • Лаки и краски. Их задача – защита древесины от грибков и микроорганизмов. Выполняют декоративную функцию.
  • Масла – их назначение – повысить износостойкость и увеличить срок эксплуатации.
  • Воск – это финишное покрытие, которое наносится поверх других защитных материалов.
  • Мастика – это что-то среднее между лаком и воском. Используется для деревянных паркетных полов.

Любой из этих составов защитит пол после укладки и подчеркнет внешний вида материала, его природный узор и текстуру. По цене они тоже отличаются, и как раз по этому критерию часто подбирается тот или иной состав.

Краска

Это первое, что приходит в голову тем, кто решил сделать деревянные полы. Этот непрозрачный тип покрытия. Изготавливается краска на основе растворителей, которые и дают ей специфический запах. Чаще всего используются краски акрилового и алкидного типа. У данного материала есть ряд преимуществ:

  • Простота использования, нанести краску не составит труда любому, даже не сведущему человеку.
  • После нанесения не нуждается в специфическом уходе. Единственное, что нужно, – это время от времени обновлять покрытие.
  • Доступная цена – стоимость красок варьируется в огромном диапазоне.
  • Долговечность – если за покрытием правильно ухаживать, вопрос, чем лучше покрыть свой деревянный пол, отпадет надолго.
Лакированный пол – элегантная простота

Чтобы покрытие держалось дольше, нужна грунтовка для деревянного пола, она наносится перед краской.

Что касается недостатков, то можно выделить один существенный – это эстетика. На фоне оригинального и дорогого ремонта покрытие краской полы выглядят нелепо.

Лак

Лак – это прозрачный состав, который при высыхании образует твердую блестящую поверхность, защищает от микроорганизмов, влаги. Этот материал для деревянных полов выглядит эстетично и уместен при любом дизайнерском решении.

Лак представляет собой смолы, которые растворены с использованием разнообразных летучих компонентов. Основа его – это акриловые сополимеры, полиуретан, натуральные и синтетические смолы. В обработке пола после укладки используются следующие виды материала:

  • Водорастворимые лаки. Выпускаются одно- и двухкомпонентные составы. Вторые прочнее, но и дороже. Имеют повышенную устойчивость к истиранию. Эта группа лаков быстро сохнет и не дает резкого запаха.
  • Алкидные – их уникальное свойство – подчеркивать природную структуру древесины. Если говорить о недостатках – то это длительность высыхания и сложности с нанесением, если в помещении высокая температура.
  • Полиуретановые лаки. Они прочные и повышают износоустойчивость древесины. Ключевое требование – это полностью сухая древесина. Если материал не просушить, на поверхности появятся пузырьки и вздутия.
Покраска старого пола

Используется лак далеко не для каждого деревянного пола, ограничения следующие:

  • Нельзя покрывать лаком пол, на который уже нанесена масляная краска.
  • Не стоит использовать его в помещениях с повышенной влажностью.
  • Лак для внутренних работ не наносят на пол и другие деревянные поверхности на открытом воздухе.

Масла

Хорошо себя зарекомендовала масляная пропитка для деревянного пола. Преимущество ее в том, что она не образует на поверхности твердого покрытия. Задача масла – впитаться в древесину, тем самым повысить влагостойкость и износостойкость. Масло для нового деревянного пола заполняет поры древесины, не давая проникать внутрь влаге и загрязнениям. Вместе с тем структура древесины остается прежней – природный цвет и вид сохраняется.

Обратите внимание! Если есть желание тонировать масляной пропиткой древесину, перед тем как укладывать, то это реально. Ей можно придать любой желаемый цвет.

Масла успешно используются для пропитки полов в высокопроходимых местах, в том числе общественных. Но не смотря на отличные характеристики, применение подобного состава в помещениях с перепадами температуры и влажности не рекомендуется. Масло может спровоцировать ускоренное разрушение древесины.

Нанесение защитного состава валиком

Среди других существенных особенностей отмечается длительный срок пропитки, наносить новые слои масло придется год за годом. Но когда процесс завершится, дополнительная защита древесине не понадобится.

Воск и мастика

Воск тоже считается пропиткой, но используется преимущественно для паркетных полов. Технология нанесения его незамысловата: на древесину он намазывается при помощи валика, потом затирается натуральной материей.

Воск придает древесине бархатистый оттенок, повышает влагостойкость. Однако воск не защищает древесину от повреждений. К тому же восковое покрытие нужно не менее 2 раз в год обновлять.

Что касается мастики, то это состав с характеристиками лака и воска одновременно. Изготавливается из натуральных или синтетических компонентов. Мастика бывает холодной и горячей. Она придает паркету блеск и облагораживает его. Используется исключительно для деревянного паркета.

Нанесение мастики

Подготовка пола для нанесения защитного средства

Чтобы выбранный состав эффективно защищал, пол должен быть подготовлен к нанесению. Меры подготовки зависят от того, какой пол: старый или новый.

Старый настил

Если доски эксплуатируются уже не один год, то на них наверняка есть защита, зачастую это краска или лак. Поэтому первая задача в подготовке – это удаление покрытия. Если в ходе этого этапа обнаружились дефекты или повреждения, доски заменяют.

Избавиться от старой краски можно при помощи строительного фена, им поверхность подогревается, краска пузырится и легко снимается шпателем.

Если такого инструмента нет, пол можно «погладить». Делать это старым утюгом через бумагу проглаживают небольшие участки доски, краска должна пристать к бумаге. Остатки придется шлифовать и растворять.

Удаление старой краски

Новый пол

С новым полом все намного проще, подготовка состоит из таких шагов:

  • Проверяют качество крепления досок. При этом шляпки метизов должны быть утоплены.
  • Оставшиеся углубления замазывают специальной древесной шпаклевкой.
  • Дожидаются ее высыхания и зашкуривают.
  • Далее наносят выбранный состав в соответствии с рекомендациями производителя.
Обработка древесины защитным лаком

Вывод

Защита деревянному полу нужна обязательно. Ассортимент, ценовой в том числе, материалов огромен, поэтому сложностей в подборе подходящего варианта не будет. Наносится любой состав легко, и выполнить обработку древесины после укладки досок не составит труда.

 

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector