Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как уложить накладки на ступенях лестницы из ковролина, способы крепления

1332 0

Лестницы из ковролина – это комфортно, практично, безопасно при эксплуатации и эстетично, если сравнивать с обычными ступенями. К тому же отделка лестницы ковролином – это доступный способ декорирования. В некоторых случаях вместо цельного ковролина используются накладки. Что это такое, и в каких случаях их целесообразно применять, мы и разберем в этой статье.

Укладка ковролина на лестницу

Правила выбора ковровых накладок

Приведем правила, которых стоит придерживаться при выборе накладок для лестницы.

  • Обращайте внимание на продукцию с отметкой «для лестницы». Этот материал отличается особой прочностью и надежностью. Плюс ко всему в данном случае предполагается специальная антискользящая основа,которая не истирается при эксплуатации. Короткий и плотный ворс не накапливает пыль и грязь, хотя встречаются и накладки с длинным ворсом;
Коврики с коротким ворсом
  • Если в вашем конкретном случае невозможно или нецелесообразно надежно закрепить ковровые накладки, то не беда. В этом случае стоит покупать коврики на резиновой подложке. Главное, чтобы резина не была сырой;
  • Если предполагается укладка на бетонные ступени, подойдут накладки с каучуковой мастикой. При этом отдельные составляющие настила фиксируются специальными крепежами во избежание соскальзывания при ходьбе;
  • Если для крепления ковриков не применяется клеевой состав, понадобится дополнительно использовать держатели. Продаются они в строительных магазинах.

Выбор коврового материала

Совершенно неважно, куда ведет лестница, главное, чтобы она отличалась надежностью и соответствовала внутреннему интерьеру дома. И ковролин для лестниц в данном случае – подходящее решение. Если вы выбрали цельной покрытие, а не накладки, рекомендуется учитывать предъявляемые требования и особенности материала.

  • Выбирая ковролин на лестницу, в строймагазине обратите внимание на отметку «для лестницу». Только эта продукция вам подойдет. Отделывать лестницы рекомендуется материалом с толстой подложкой и специализированным износостойким ворсом. В противном случае не избежать быстрого истирания отдельных мест ступеней при эксплуатации;
  • Не применяйте для лестниц натуральные добавки в ворс: шерсть, хлопок, шелк. За ними сложно ухаживать, что сильно затруднит уход и поддержание ступеней в чистоте;
Обшивка ступеней при помощи клея
  • Не рекомендуется применять материал с длинным ворсом, это неудобно для ступеней, и его трудно уложить.

Решение в пользу накладок

Практичнее и проще всего разместить коврики по центру ступени. Так вы избежите сложностей с креплением напольного материала, добиваясь желаемой эстетики и надежности. Поскольку по контуру накладки дополнительно обшиваются, они получают небольшое утолщение по краям, придающее покрытию декоративный вид.

Накладки на ступени лестницы

Ассортимент лестничных ковриков сегодня большой. Поэтому вы найдете накладки на любой вкус и цвет. Этот элемент, кроме украшения лестницы, играет и защитную роль. Коврик поможет избежать быстрого износа ступеней, особенно передних кромок.

Расположение

Размещение накладок зависит от параметров и характеристик продукции. Выделяются следующие виды:

  • цельный коврик;
Цельный коврик на лестницу
  • деталь для отдельной ступени;
  • локальный ковровый элемент.

В первом случае ковролиновая продукция продается в рулонах, поэтому декорируются и ступени, и подступенки.

В остальных случаях настил из ковролина создается по размерам ступени путем вырезания из цельного материала. Если же применяются локальные экземпляры, в первую очередь придется определиться с конкретным местом укладки накладки:

  • угловые – защищают самые уязвимые места ступеней к механическому повреждению;
Угловые ковровые накладки
  • передние – представлены в виде полосы и фиксируются по краешку ступени – там, где ступает человеческая нога;
  • центровые коврики представлены в виде полуокружности. Их укладывают по центру ступени.

Локальные коврики считаются более дешевым вариантом настила для лестниц. Но стоит понимать, что они обеспечивают меньшую защиту по причине неполного покрытия ступеней.

Функциональное назначение накладок на ступени

Для начала разберемся, для чего нужны такие накладные коврики, и какова цель их укладки.

Важно! Как уже упоминалось, накладки выполняют защитные функции. Они предотвратят ранний износ ступеней лестницы их повреждения при эксплуатации.

Используя продукцию из мягкого материала, вы снизите шум от ходьбы по лестнице. Эти коврики станут дополнительным и бюджетным элементом декора интерьера. Ведь обновить внешний вид и стиль в помещении вы сможете практически за копейки. Не стоит забывать об обеспечении защитных функций – накладки имеют антискользящий эффект и предотвращают травмы и падения.

Способы крепления ковриков на ступени

Выделяется три метода крепления накладок на лестницу:

  • на двусторонний скотч или специальную клейкую ленту;
  • используя жидкие гвозди;
  • с помощью саморезов к черновому половому покрытию или каркасу.

Важно! Перед тем как приступать к расположению и фиксации ковролиновых накладок, напольное покрытие потребуется выровнять.

Монтаж ковролина в рулонах выполняется несколько необычным методом. Сначала материал расстилают по лестнице, чтобы покрыть поверхность ступеней и подступенков, огибая их. Делать это рекомендуется аккуратно, исключая провисания, излишнее натяжение и образование складок. Для надежной фиксации материала рекомендуется применять специализированные держатели. Они плотно прижимают полотно по внутренним сгибам.

Накладки из ковролина на резиновой подложке приклеивают к основанию ступени. Но предварительно поверхность обезжиривают и очищают. Металлические вставки или же элементы с металлическими частями фиксируются с помощью саморезов.

Локальные коврики тоже приклеиваются. Но в данном случае закрывается, кроме проступи, и внешний угол ступеньки.  

Как правильно ухаживать за накладными ковриками?

Чтобы накладки из ковролина прослужили долгое время, сохраняя презентабельный внешний вид, важно обеспечить должный уход за ними. Многое при этом зависит от используемого материала. Рекомендуется периодически производить чистку ковриков пылесосом. А хотя бы один раз в месяц пользоваться еще и специализированными химическими средствами.

Важно! Выполнять очистку накладок химическими средствами на месте их укладки запрещено. Лучше это делать в другом месте, чтобы не испортить саму лестницу.

Если правильно и своевременно ухаживать за накладками, ваша лестница сохранит аккуратный и презентабельный внешний вид.

Теперь вы знаете, как правильно крепить ковролин и специальные коврики на лестнице.

В видео показано, как крепят ковролин на клей:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector