Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Изготовление красивого и практичного коврика из пробок от вина в ванную комнату

Hand made стал мейнстримом и для дизайнеров, и для рядовых граждан. Людей уже не удивить высококачественными ковровыми покрытиями для ванной комнаты, поэтому они прибегают к тому, чтобы сделать что-то своими руками.

Коврик из подручного материала

Использовать можно различные материалы: старые майки, футболки, полиэтиленовые пакеты и даже винные пробки. О последних и пойдет речь в данной статье.

Преимущества ковровых покрытий из пробки

Винные пробки выполняются из одноименного сырья – пробка. Пробка – древесный материал, полученный из крошек пробкового дуба по сложной технологии, которая не требует использования древесины. С одного дерева берут кору по несколько раз, но сейчас не об этом.

Придется накопить немало винных пробок, чтобы сделать коврик приемлемых размеров

Внимание! Необязательно копить винные пробки в надежде использовать. Можно просто найти специализированный магазин и купить новые пробки. Это удобнее, быстрее и дешевле, чем скупать алкоголь в больших объемах.

Исходя из того, что винные пробки получают из дубовой древесины, отмечают следующие достоинства ковра, выполненного своими руками из нестандартного подручного материала:

  • экологичность. Никаких токсичных веществ, никакого вреда здоровью. Данный материал не использовали в качестве закупорки для винных бутылок, если они могли нанести хоть малейший вред напитку. Вино становится лучше с годами, потому можно смело судить, что закупорка сохраняет  качества на всем сроке эксплуатации.
  • приятные тактильные ощущения. Ходить по настилу из винных закупорок крайне приятно. Они не вызывают раздражения кожи, не царапают.
Настил приятен для ног, защитит от случайных падений на скользком кафеле

 

  • антискользящая поверхность. Выходя из ванны или душевой кабины, наступаете на настил, обеспечивающий надежное сцепление. Случайные падения и травмы предотвращены.
  • гипоаллергенный. Хоть натуральный, но не имеет никакой угрозы для аллергиков.
  • устойчивость к влаге. Дубовая древесина характеризуется как одна из самых устойчивых к влаге, потому можно смело класть в самых влажных местах в квартире.
  • антисептическая структура, которая не привлекает жучков, не становится благоприятной средой для размножения и распространения грибков и плесени;
  • теплоотдача. Наступать на настил из пробок комфортно, потому что они облдают хорошей теплоотдачей.

Эти коврики практически не имеют недостатков. Единственный недостаток – найти специализированный магазин, чтобы купить там материал. Накопить естественным образом, попивая благородный напиток, крайне сложно. Потребуется пару сотен бутылок, чтобы смастерить ковер приличных размеров.

Настил необычной формы

Как сделать коврик из бутылочных пробок от вина своими руками

Чтобы смастерить своими руками красивый и практичный настил из винных пробок, необходимо запастись следующими инструментами.

Подготовить клей и резиновую основу
  • Нож.
  • Наждак или наждачная бумага.
  • Клей (проще использовать пистолет).
  • Основа из резины.

В качестве основы под новый ковер использовать старый настил из резины.

Можно сделать ковер двумя способами:

  • класть разрезанные продольно пробки;
  • клеить вертикально.

Стоит рассмотреть, как сделать новый настил и тем, и другим способом.

Более экономичный способ

Если класть заготовки горизонтально, то можно покрыть большую площадь

Если надрезать заранее подготовленный материал пополам, то можно покрыть одной пробкой большую площадь, чем если класть вертикально.

Если использовать закупорку диаметром в 2 см и длиной в 3 см, то, если резать пополам для покрытия поверхности размерами 60х40 см, придется использовать ровно 100 штук.

Клеить горизонтально выгодно, потому что видны надписи марок вин

После того как расчеты выполнены, материал закуплен или собран, приступают к заготовке. Порядок действий следующий:

  • Продольно разрезать закупорки от вин. При этом делать разрез по оси, чтобы покрытие получилось с ровной поверхностью.
Можно легко разрезать при помощи канцелярского ножа
  • Разрезанные частички обрабатываются наждачной бумагой.
  • Если закупорки винных бутылок собирались «всем миром», то они имеют различную длину, это можно легко исправить. Вычислить минимальный одинаковый размер.
  • Далее заготовки расставляются на основе, чтобы прикинуть, как ориентировать. Модели от разных бутылок имеют различный оттенок, потому порядок расположения важен.
  • После этого убрать заготовки с основы и начинать выкладывать на клей. При этом советуют укладывать сначала по периметру с соблюдением ровности линий.

Внимание! Если используется в качестве основы старый резиновый коврик, заранее тщательно обезжирить, отмыть и высушить.

  • Основу класть на ровную поверхность, а клей наносить на небольшую часть, чтобы приклеить пару заготовок. Каждую из долек сильно прижимать, чтобы обеспечить адгезию.
  • Расположение и ориентация заготовок может быть различное. При этом рекомендуется ориентация внахлест. Это обеспечивает лучшее сцепление и целостность покрытия.

После того как ковер готов, вскрыть слоем матового лака. После того как финишный лак высохнет, его можно использовать.

Вертикальная ориентация

Если при укладке горизонтально обязательно разрезать пополам закупорки от винных бутылок, то при вертикальной ориентации кладут в стандартном виде. Если подрезать, то можно сэкономить и тем сделать настил больших размеров, а если оставить первоначальных размеров, то настил получится высоким.

Можно сделать настил, ориентировав закупорки от вин в полный рост

Укладка будет проходить по аналогичному принципу. Для адгезии заготовки зашлифовать наждаком или наждачной бумагой. Но есть отличия.

Не нужно разрезать тонкими слоями, иначе заготовки крошатся

Выложить ровно заготовки округлых форм сложнее, потому рекомендуется сделать бортик. Высота борта меньше на пару миллиметров, если планируется его оставить. Можно использовать тонкую доску, которая предварительно должна быть обработана наждаком и антисептиками.

  • Сначала крепится борт только с двух смежных сторон.
  •  Выкладываются заготовки по бортам в двух направлениях.
  •  После того как концы будущего ковра достигнуты, выставить и приклеить к основе два оставшихся борта вплотную.
  •  После чего заполняется оставшаяся часть.

Можно сделать ковер из пробок от шампанского, но поверхность будет другой, потому что закупорка шампанского имеет иную форму с различным диаметром по длине.

Коврик из винных пробок будет отличным решением для ванной комнаты. Он приятный, теплый, а интерьер в выигрыше.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector