Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем можно отмыть пятно от гуаши с ковра, популярные методы и способы решения проблем

2765 0

Купили ребенку гуашь, чтобы он развивал творческие наклонности, а вместо альбома чадо использовало ковер? Или пятно случайно на нем образовалось? Не спешите наказывать бедное дитя, а лучше приступайте к чистке ковра, потому что это возможно.

Что собой представляет гуашь

В основе гуаши есть клей и белила. По структуре – пастообразная масса. Цвет гуаши придается использованием глицерина, воды и фенола. Состав из этих средств въедается в покрытия.

Внимание! Пятна гуаши стойкие, но имеется много способов борьбы с ними. При выборе метода очистки ковров нужно быть внимательным, чтобы не навредить ворсу покрытия.

Краска создает трудновыводимую грязь

Чем можно вывести

Пятна от гуаши можно устранить, для этого использовать различные вещества. Вот список из подручных средств:

  • Мыльный раствор.
  • Порошок.
  • Посудомоечное средство Fairy.
  • Ацетон.
  • Бензин.
  • Аммиак.
  • Vanish.
  • Глицерин.
  • Спирт.

В этом списке представлены только те средства, которые можно найти в любом доме. Список обширный, но не каждый из них подойдет для определенного случая. Выводить пятна гуаши с ковра и одежды можно, даже нужно разными средствами.

Как отмыть гуашь с ковра

Если гуашь случайно пролилась на ковер, не стоит выкидывать его. Вернуть былую красоту и отстирать коврик от неприятного пятна можно. Для этого используют стиральный порошок или другое моющее средство.

Чистка ковра требует деликатного подхода

Порядок чистки осуществляют следующим образом:

  • под пятном ставится ведро;
  •  на участок с загрязнением поливается холодная вода;
  •  в ведре развести до возникновения пены одно из средств;
  • пена наносится на загрязнение и протирается щеткой;
  •  остатки мыла и грязи убираются чистой водой.

В качестве пятновыводителя послужит хозяйственное мыло. Если ковер светлый, то нужно быть осторожным. Нельзя тереть щеткой от пятна по сторонам, чтобы не вызвать на ворсинках разводы.

Чистка мебели

Если тканевая мебель тоже стала участком попадания гуаши, то используют те же методы. Нанести пену на загрязненный участок и растереть щеточкой. При этом щетка не должна иметь жесткого ворса. Это навредит ткани, тогда даже при удачном исходе внешний вид будет испорчен. Остатки грязи и пены смываются чистой тряпкой.

Если мебель деревянная, то тереть щеткой не нужно. Даже не жесткий ворс может поцарапать лак. Увлажненная губка сможет убрать следы, потому что пятно не въедается настолько сильно, как на ткань. После проведения чистки используйте средство по уходу за деревянными покрытиями.

Пострадали обои

Если маленький «непосед» успел поиграть покраской обоев, то все зависит от масштабов «катастрофы». Стоит отметить: от краски стена с обоями не отмывается. Если краска нанесена на небольшом участке, то можно сдвинуть комод или же дорисовать что-либо. Если измазана стена, то придется переклеивать.

Нужно смотреть на это с положительной стороны. Все никак не могли приступить к косметическому ремонту, ребенок лишь помог решиться.

Выбор метода от материала и ткани одежды

Если причиной пятен на коврах, мебели или стенах стал ребенок, то он измазался и сам. Выбор способа очистки одежды зависит от материала и ткани.

Испачканная одежда

Натуральные ткани

Если пятно попало на хлопчатобумажную или трикотажную одежду, то убирать пятно, пока оно еще свежее.

Чтобы убрать с одежды гуашь, стоит использовать мыльный раствор. Протереть им пятно, прополоскать и высушить. При этом делать вручную и локально.

Если мыльный раствор не справился, то растворители или бензин помогут убрать остатки пятен. Обработать участок и оставить на полчаса, после чего отстирать.

Деликатные ткани

Бархатные и шелковые ткани можно легко очистить. Для этого использовать нашатырный спирт, глицерин и технический спирт. Эти три компонента смешать в равной пропорции.

После нанесения выдержать 30-40 минут и отмывать грязь и нанесенные химические вещества моющим средством.

Если деликатную ткань нельзя отстирать, то вывесить на свежем воздухе, чтобы устранить неприятный запах от примененного средства.

Прочные ткани

Прочные ткани используются для изготовления верхней одежды: брюк и обуви. Для очистки этих элементов гардероба применение мыльного раствора может быть неэффективным.

Смешать в равных пропорциях аммиак и щавелевый спирт, пропитать полученным раствором участок с загрязнением. После того как оно размягчится, убрать простым способом очистки.

Чем и как отмыть гуашь с ковра можно найти в любой кухне или хозяйственном отсеке ванной.

На видео представлены способы очистки ковра:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector