Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Подлежат ли ковры ремонту? Что делать, если на поверхности появились порезы и разрывы

При эксплуатации коврового покрытия нередко на поверхности появляются повреждения, которые требуют ремонта. Повреждения бывают разнообразными: прожоги, порезы, истирание ворса, выгорание и так далее. Серьёзные повреждения появляются и в результате неправильного ухода, когда для чистки ковра применяют неподходящие средства.

Такие повреждения обычно невозможно исправить собственными силами, и тогда приходится обращаться за помощью к профессионалам, которые готовы выполнить ремонт ковров. В этой статье мы поговорим о частых видах повреждений, и как их можно исправить.

Если появились порезы или разрывы

Такие повреждения на ковровом покрытии появляются, если на него падают острые предметы, или по поверхности двигают громоздкие предметы мебели. Нередко любознательные детки, стащив ножницы, отрезают от ковра кусок, так что причина таких повреждений может быть разной.

Если на полу лежит старый ковёр, то разрыв может произойти даже во время его чистки. В этом случае поможет профессиональный ремонт ковров в специальных мастерских. Самостоятельно такое изделие не починить.

Потертый ворс на покрытии

Если вы попытаетесь зашить продольный или поперечный разрыв, то испортите внешний вид покрытия, потому что в этом месте он стянется, появится некрасивая складка, да и где гарантия, что нити не будут дальше расходиться? При порезах повреждение иногда происходит сразу в двух направлениях: поперечном и продольном, тут уже понадобится не ремонт, а полноценная реставрация ковров, потому что такое повреждение влечёт за собой разрушение структуры изделия.

Если на ковре появились сквозные дырки

Такие повреждения возникают в том случае, если по ковру протащили тяжёлый предмет, воздействовали на него агрессивным химическим составом, содержащим концентрированную кислоту или щелочь. Дыры на ковре по виду похожи на порезы, здесь тоже наблюдается разрушение структуры покрытия.

В этом случае обычное восстановление дорожек не поможет, потому что такое повреждение требует сложной реставрации. Мастеру придется подобрать нужные нити и потом их покрасить в точно такой же цвет, что и на ковре, а потом восстановить отсутствующую часть покрытия. Такая работа трудная, без опыта и на дому её выполнить не получится.

Совет! Если на ковре появились повреждения в виде сквозной дыры, в этом случае не стоит самим экспериментировать с ремонтом, потому что неправильными действиями вы сильнее повредите покрытие и оно станет непригодным к восстановлению.

Сквозная дыра

Если ковёр пошёл волнами

Многих интересует, что делать, если ковёр пошёл волнами? Попробуйте эту неприятность исправить таким способом: туго скрутите ковёр в рулон. и пусть так он полежит сутки. Этот метод используют с шерстяными изделиями. Есть и другие старинные способы, которые в большинстве случаев оказываются действенными: расстелить ковёр на ровной поверхности, обрызгать слегка его водой и положить сверху листы толстого ДВП или другого похожего материала. Причиной образования волн часто становится пролитая на покрытие горячая жидкость.

Потеря цвета

Обесцвечивание коврового покрытия случается в том случае, когда на него постоянно воздействуют солнечные лучи. Первоначальный яркий цвет выгорает на солнце, и изделие становится бледным и некрасивым. Есть и другая причина, по которой происходит обесцвечивание покрытий – неправильный уход. Сегодня на рынке представлено много чистящих составов для ковровых покрытий, однако далеко не все их допускается использовать, особенно если изделие изготовлено из шести или шёлка.

Поэтому всегда внимательно читайте инструкцию. Если с вашим любимым ковром всё же случилась такая неприятность, и он утратил цвет, в этом случае его можно преобразить и вернуть былую привлекательность, если слегка подкрасить ворс. Однако бывают и такие ситуации, когда преображение невозможно.

Прожжённые места на покрытии

Под воздействием высокой температуры любые покрытия подвергаются разрушению, например, на ковёр упал раскалённый уголёк, тогда повреждается ворс или появляется сквозная дырка. Восстановить прожжённый ковёр своими силами очень сложно, потому что здесь потребуется замена части обгоревшего ворса или полное восстановление выгоревшего кусочка. Обычно такое восстановление дорожек осуществляется мастерами-профессионалами в специализированной мастерской.

Восстановление прожжённого места
Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector