Область использования и свойства толстых самовыравнивающихся наливных полов

1702 0

Наливной пол — новая технология, при помощи которой можно быстро создать покрытие с ровной и гладкой поверхностью. Представляют собой сухую смесь на основе цемента с полимерными добавками. За счет них возможно использование жидких растворов, который обладает способностью к самовыравниванию и при застывании становятся прочными. Продается в виде сухих смесей, которые перед использованием смешивают с водой. В зависимости от состава смеси, наливные полы имеют разные свойства и назначение.

Толстый заливной пол – смесь для особых задач

Одной из главных технических характеристик каждого вида наливного пола является толщина покрытия, которая выполняется за одну заливку. Для чернового пола, который выравнивает крупные перепады или большой уклон плоскости, первый слой стяжки получится толстым. Для таких работ выпускают толстый наливной пол для стяжки толщиной 10 см за один раз. Остальные виды полимерных наливных полов используют для выполнения последующих тонких слоев наливного пола, когда основание подготовлено толстым наливным полом.

Сухие смеси фасуются в мешки

Наливной толстый пол, основу которого составляет цементно-песочная смесь с полимерными добавками, представляет нечто среднее между традиционной стяжкой и полимерной самовыравнивающей смесью. После приготовления раствора он более жидкий, чем стяжка, но и не достаточно текучий, чтобы равномерно растекаться по поверхности пола. Поэтому при работе с наливным толстослойным полом пользуются такими же инструментами, как и при работе с цементно-песочной стяжкой (реечные маяки, правило).

Технические характеристики

Своим названием наливной толстый пол указывает на главную характеристику – возможность заливки стяжки слоем до 10 см.

При смешивании сухой смеси с водой в рекомендованных пропорциях (6 л на 25 кг смеси) для заливки 1 м2 пола слоем в 10 мм понадобится 17 кг сухой смеси. Стандартного мешка, в который расфасовывается наливной толстый пол (25 кг), хватает на полтора квадрата пола.

Важно! Если основание имеет массу дефектов в виде углублений, то допускается приготовление более жидкой смеси. Можно добавлять воды на 10 % больше, чем рекомендовано. Нельзя разбавлять смесь больше этого предела, так как высохшая стяжка растрескается.

Наливной толстослойный пол после заливки

Паспортная прочность покрытия на сжатие, указанная на упаковке, составляет 15 МПа. Практически это значит, что 1 см/кВ покрытия выдерживает давление в 150 кг.

Прочность сцепления стяжки с основанием составляет 0,2 МПа. Для отрыва материала от основания потребуется приложить силу в 200 кг.

Жизнеспособность смеси после соединения с водой составляет 40 мин. Поскольку нанесение раствора выполняют штукатурными машинами, то чистить инструмент после окончания работ необходимо в течение этого промежутка времени.

После заливки покрытие пригодно для ходьбы через двое суток, а вводить в полноценную эксплуатацию, выполнять следующий слой или укладывать финишное покрытие можно только через 28 дней, когда раствор наберет прочность и обретет паспортные технические характеристики.

Работы выполняются при температуре 5-30 градусов.

Наливной толстый пол рассчитан на эксплуатацию в разных условиях, в том числе в условиях отрицательных температур. Поэтому можно использовать в качестве альтернативы стяжке при обустройстве теплых полов или покрытий в неотапливаемых помещениях.

Толстослойный заливной пол обладает такими практическими достоинствами:

  • После заливки получается горизонтальная бесшовная плоскость основания с гладкой поверхностью. Причем на любом полу со сложной геометрией. Это свойство позволяет выполнять финишное 3д покрытие.
  • Высокая прочность стяжки и устойчивость к износу. За счет этого покрытие прослужит долго.
  • Устойчивость к влажности и перепадам температуры.
  • В линейке наливных полов толстослойные отличаются низкой стоимостью.
  • Простота монтажа.

Принципы и этапы монтажа толстого наливного пола

Поскольку толстослойный наливной пол имеет сходство со стяжкой и самовыравнивающимися смесями, то и в работе по монтажу применяются технологии и инструменты, характерные для этих способов выравнивания основания. Работы делятся на 2 этапа: подготовка основания и заливка смеси.

Подготовка основания

Толстослойные полы монтируются на прочные бетонные основания или на старую стяжку, если она сохранила монолитность.

Если на основании имеется стяжка УБО с полистирольным наполнителем, то толстый пол заливают поверх нее. Основание нужно грунтовать несколько раз. Основание готово к заливке тогда, когда грунтовка не впитывается. Это нужно, чтобы нижний слой толстого пола не терял влагу после заливки, и стяжка сохла равномерно.

Удаление старого покрытия

Первым делом удаляют старое покрытие. Бетонное основание очищается от мусора, обеспыливается. Трещины заделываются, чтобы предотвратить утечку раствора. После этого основание грунтуют и промеряют на наличие уклона.

После высыхания грунтовки приступают к установке реечных маяков. Для толстослойных полов не используют штыревые маяки, как для самонивелирующихся смесей, так как раствор не будет самостоятельно растекаться по полу.

Важно! Без маяков можно заливать систему теплого пола. Но в этом случае выполняют повторную чистовую стяжку вторым слоем по маякам.

Подготовка и укладка смеси

Наносится смесь вручную или при помощи штукатурного насоса. Готовить смесь необходимо в соответствии с инструкцией. Вначале в емкость заливается расчетное количество воды, в нее засыпают сухую смесь и размешивают. Только после этого, если мастеру раствор покажется слишком густым (если он получился, как обычная стяжка), можно добавить до 10 % воды, не больше. Текучесть раствора регулируют в зависимости от толщины слоя стяжки. Чем она больше, тем гуще смесь.

Сухая смесь

При заливке смесь разравнивают при помощи правила по маякам. Но этот процесс не похож на то, как стягивают цементно-песочную стяжку. Для толстого пола достаточно один раз поправить раствор, так как он сам стремится получить ровную поверхность. Правилом мастер подталкивает массу и помогает ей получить равновесие. Нужный уровень достигается подливом смеси в пустые места.

Важно! Разравнивание смеси выполняется правилом, но не игольчатым валиком.

Протягивание правилом

Способность смеси к самовыравниванию позволяет не задерживаться на одном месте и заливать большую площадь. Это дает возможность выполнить работы в небольшой промежуток времени, когда раствор жизнеспособный.

Одна из проблем, с которой может столкнуться неопытный мастер, излишняя текучесть раствора. И чем выше уровень маяков, тем сложнее работать. Раствор будет растекаться, не набирая нужной толщины слоя. В таких случаях придется заливать весь пол целиком. В таких случаях для работы правилом придется ходить по залитому полу. Можно использовать специальные насадки на обувь с игольчатой подошвой. В магазинах их продают под названием «краскоступы» или «кошки». Но если слой стяжки толстый, можно изготовить самодельные насадки с более длинными шипами. Берут дощечки и в них вкручивают длинные саморезы.

С такой обувью можно спокойно передвигаться по свежезалитому полу, корректируя плоскость правилом или подливая раствор.

После формирования плоскости поверхность прокатывают игольчатым валиком.

Прокатка валиком

Видео, как заливают толстый пол по маякам:

Наливной толстослойный пол – хорошая альтернатива обычной стяжке, в особенности для городских квартир, где в приоритете чистота и скорость работ.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector