Как выполнить замену деревянных полов в квартире на бетонные, причины и последовательность работ

1591 0

Если на деревянный пол постоянно воздействуют динамические нагрузки, температурные перепады и влага, это со временем приведёт его к деформации и разрушению. Тогда в лучшем случае потребуется выполнить ремонт покрытия. Но если доски подверглись сильному разрушению и прогнили, тогда выход один – заменить старое покрытие на новое.

Альтернативой деревянному полу в квартире становится бетон, его монтаж выполняется на старую стяжку или на новую. Укладка бетонного пола в помещении требует демонтажа деревянного покрытия и тщательной подготовки старого чернового основания, на которое выполняется стяжка.

Замена деревянного пола – непростая работа, но и чрезмерно сложной её не назовёшь. С этой задачей можно справиться самостоятельно, было бы желание. Состоит эта работа из ряда этапов, каждый из них важен и определяет качество и срок службы будущего покрытия.

Помимо этого, есть ещё масса нюансов, которые требуется учесть при удалении старого покрытия и монтажа нового. Большое внимание требуется уделить качеству стяжки бетонной основы. Чтобы вы в полной мере представили себе трудоёмкость подобных работ, стоит подробнее ознакомиться с каждым этапом ремонта по замене старого пола из дерева на новое бетонное покрытие.

Причины замены старого пола на другой напольный материал

Причины для замены деревянного настила на бетонный пол разные, но главными из них считаются следующие:

  • Деревянное покрытие в помещении не отвечает эксплуатационным нормам. Доски могут не выдержать воздействия на них нагрузок, даже если их состояние очень хорошее.
  • Состояние деревянных полов слишком плохое. Между половицами присутствуют большие щели, дерево гниет и разрушается, при ходьбе по покрытию пол издаёт неприятные скрипы. Эти причины чаще всего вынуждают владельцев квартир выполнять ремонт или полный демонтаж старой основы.
Старые доски требуют замены
  • В помещении планируется капитальный ремонт. В этом случае многие выполняют замену напольных покрытий на более крепкую основу.

Замена настила – трудная работа, которая требует специальных навыков, поэтому если вы не уверены, что сможете сами выполнить ремонт или демонтаж старого пола и уложить бетонную основу, тогда лучше не экспериментировать, а сразу же доверить эти задачи профессионалам. Потому что если вы неправильно зальёте бетонный раствор и сделаете некачественную стяжку, это негативно скажется на качестве будущего пола.

Почему бетонный пол?

Среди всех видов напольных покрытий бетонную стяжку пола выбирают по ряду причин:

  • высокие прочностные характеристики;
  • длительное время эксплуатации бетонной стяжки;
  • надёжность;
  • экологичность;
  • возможность монтажа по стяжке любых напольных покрытий: ковролина, линолеума, ламината, паркета.
  • Невысокая стоимость материала в отличие от других типов напольных покрытий.

Есть ещё масса других достоинств, которыми обладает бетонная стяжка пола. О них можно говорить долго, но даже перечисленных выше плюсов хватит, чтобы понять, что сегодня это лучшая альтернатива деревянному полу в квартире. Но чтобы такой пол прослужил долго и стал надёжной основой под монтаж напольного материала, стоит придерживаться технологии его укладки, а состоит она из нескольких этапов.

Внимание! При ремонте и демонтаже деревянного пола рекомендуется пользоваться защитными очками и респираторной маской, потому что такие работы повлекут за собой много грязи и пыли, вредной для глаз и лёгких.

Демонтаж деревянного пола

Если вас интересует вопрос, можно ли в квартире выполнить ремонт с заменой деревянного настила на бетонный пол, ответ положительный. Сначала выполняется демонтаж уложенного в помещении деревянного пола, такой шаг позволит добраться до нижних перекрытий. Однако учтите, при демонтаже образуется мусор и пыль, а сами работы шумные, поэтому выполняйте ремонт так, чтобы не тревожить соседей. Лучше, если есть помощник, который поможет отдирать доски, выносить мусор, делать раствор и так далее.

Прежде чем приступать к ремонту и демонтажу старого покрытия, приготовьте инструмент:

  1. молоток;
  2. пилу;
  3. топор;
  4. лом;
  5. гвоздодёр.

Начинают демонтаж с любой части помещения, но удобнее действовать от входной двери. Если деревянный настил в плачевном состоянии, можно оставить только целые элементы, а остальное выбросить. Хороший материал пригодится для каких-то других целей и вспомогательных операций.

Демонтаж начинается с удаления плинтусов. После этого приступают к удалению старого покрытия и чернового настила, который расположен под полом. Если присутствует старый утеплитель, его тоже убирают, тщательно очищают основание от мусора.

Убираем старое напольное покрытие

Устройство бетонного пола

Теперь, когда старое покрытие удалено, можно приступать к монтажу бетонного пола.

Последовательность действий:

  1. Монтируется слой гидроизоляции.
  2. Укладывается утеплитель.
  3. Выполняется монтаж армирующей сетки и демпферной ленты.
  4. Весь этот пирог заливается бетонным раствором. Слой раствора составляет 10 – 12 сантиметров.
Схема устройства бетонного пола

 Весь процесс работ предусматривает несколько этапов:

  • Монтаж гидроизоляционного слоя. В роли гидроизоляции используют битумную горячую мастику или укладывают материал с водоотталкивающими свойствами. В случае если водоотталкивающий материал в рулонном виде, при монтаже обратите внимание, чтобы его края слегка выступали над уровнем пола. Те места, где отдельные листы соединяются друг с другом, промазывают мастикой.
Гидроизоляционная прослойка
  • Когда гидроизоляция уложена, поверх неё выполняется монтаж теплоизоляционной плиты. Такой теплоизолятор поможет сэкономить на создании стяжки, поскольку при этом потребуется меньше раствора. Помимо этого, такой шаг улучшит теплоизоляцию в помещении и уменьшит затраты на отоплении. К тому же плитный теплоизолятор улучшает и звукоизоляцию, что важно, если вы проживаете в многоэтажном доме.
Укладка теплоизоляционной плиты
  • На следующем этапе ремонта выполняется монтаж армирующей сетки. Для удобства её укладки можно применить маячки, а для фиксации использовать сварку или проволоку. По периметру помещения крепят демпферную ленту.
  • Теперь очередь дошла до раствора. Сначала готовят раствор для бетонной стяжки, далее его выкладывают на поверхность пола и разравнивают, начиная от середины к углам помещения.
Заливка бетонного пола
  • Когда раствор равномерно распределён по поверхности основания, его оставляют до высыхания. Срок зависти от толщины слоя.
  • После того как из бетона выйдет влага, поверху выполняют стяжку из самовыравнивающейся смеси. Ремонт пола на это  закончен, осталось лишь уложить финишное покрытие.

Если работы выполнены правильно, в результате ремонта у вас получится надёжная бетонная основа под монтаж напольного материала. Чтобы лучше понять, как выполняется ремонт по замене пола. и как делают стяжку, посмотрите представленное здесь видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector